Le déclin de la biodiversité se produit à l'échelle mondiale. Lun des objectifs de l'Union européenne est de maintenir la biodiversité et les services écosystémiques, comme lattestent les divers programmes agro-environnementaux D'un point de vue agronomique, la réduction de la biodiversité affecte des processus bénéfiques à la production, tels que la pollinisation ou la lutte contre les ravageurs. L'objectif de ce rapport est d'évaluer s'il existe un manque de connaissances sur le lien entre biodiversité et contrôle des ravageurs dans les agroécosystèmes oléicoles méditerranéens européens. Le but final étant de définir des orientations de recherche pour favoriser la lutte biologique par conservation dans ce type dagroécosystèmes. Pour cela, ce rapport commence par identifier la biodiversité dintérêt (biodiversité fonctionnelle). Il explique ensuite en quoi léchelle paysagère est léchelle détude la plus pertinente et pourquoi la complexité des réseaux trophiques est un bon indicateur de la « santé » des écosystèmes et de leur capacité à lutter contre les ravageurs. Des états de l'art sont ensuite présentés sur les prédateurs naturels pour les trois principaux ravageurs des olives méditerranéennes (Bactrocera oleae, Prays oleae, Saissetia oleae). Enfin, les auteurs constatent que léchange avec les oléiculteurs sur ces connaissances est lun des facteurs-clés pour augmenter la mise en place de pratiques favorisant la lutte biologique par conservation.