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Auteur Marie FUSEAU |
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Faucher ses cultures annuelles : Quels intérêts ?
Vaiolini TRAVERS, Auteur ; Marie FUSEAU, AuteurLe fauchage-andainage est une technique de récolte venue d'outre-Atlantique, qui se développe peu à peu en France. Le principe : décomposer la récolte de cultures annuelles en deux temps. Dans un premier temps, la culture est fauchée et laissée au sol en andains ; puis, 4 à 7 jours plus tard selon les espèces, la culture est récoltée avec une moissonneuse-batteuse. Les intérêts de cette pratique, présentés dans cet article, sont d'autant plus marqués lorsqu'il s'agit de sauver une culture présentant un fort salissement, des niveaux de maturité hétérogènes, ou avec des risques de mauvaise qualité importants. Les matériels utilisés et quelques conseils techniques sont indiqués pour faire d'une récolte en fauchage-andainage un réel atout.
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Les couverts végétaux : De nombreux avantages en agriculture biologique
Marie FUSEAU, AuteurLes couverts végétaux, qui peuvent être implantés entre deux cultures, présentent de nombreux avantages. Ils sont particulièrement intéressants pour les systèmes en agriculture biologique : production de biomasse et donc de matière organique, fixation d'azote, couverture du sol, structuration du sol, diversification de la rotation... Comme pour toute culture, l'implantation de tels couverts est une étape clé. Cet article apporte quelques conseils pour sa bonne réussite.