Détail de l'auteur
Auteur Caroline CHAVRIER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)


![]()
![]()
PPAM : La Bretagne se met au parfum
Caroline CHAVRIER, AuteurEn France, une grande majorité de la production de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) est localisée en Provence. Le nombre de fermes produisant des PPAM a connu une hausse de plus de 280 %, entre 2008 et 2018, hausse qui concerne plus particulièrement des petites structures en-dessous de 5 ha. En Bretagne, en 2020, 137 fermes produisant des PPAM bio étaient dénombrées, réparties sur 136 ha et représentant près de 40 % des surfaces totales en PPAM de la région (en France, 18 % des surfaces de PPAM sont en bio). Les PPAM bio cultivées en Bretagne sont principalement la menthe, la mélisse, le persil, le fenouil, le cerfeuil, le calendula, la camomille. Dans une moindre part, on retrouve la lavande, le thym et le romarin. Une partie de la production provient de la cueillette sauvage (aubépine, reine des prés...). La production de PPAM est règlementée. 2 fermes bretonnes produisant des PPAM bio sont présentées : La Ferme de Kerlaoudet (29) et la Ferme de l'Amante Verte (35).
![]()
![]()
Le ressuyage des sols : Ralentir ou accélérer le passage de leau sur sa ferme
Caroline CHAVRIER, AuteurLexcès deau peut avoir des conséquences négatives sur les sols : lessivage, érosion, création de conditions favorables aux plantes (asphyxie racinaire, dérive microbienne ). Pour éviter cela, il est parfois nécessaire de réaliser un diagnostic hydraulique sur sa ferme et davoir recours au drainage pour augmenter la vitesse de ressuyage des sols. Pour réaliser un diagnostic hydraulique cohérent, il faut idéalement étudier la géologie (caractéristiques de la roche mère), la morphologie (forme du relief) et la pédologie (types de sols) des parcelles. Ces observations permettent de caractériser les différentes qualités des sols et des sous-sols afin de mettre en valeur leurs différences de perméabilité. Si ces observations ne permettent pas dexpliquer les phénomènes de stagnation deau, de mouillère ou de mauvais ressuyage, il faudra alors analyser les pratiques culturales, et plus particulièrement le travail du sol (ex : présence dune semelle de labour).