Ce dossier consacré aux impacts des pesticides sur la santé revient sur lutilisation des pesticides dans lagriculture française et explique pourquoi les pratiques agricoles sont difficiles à changer. Il détaille ensuite les effets de ces pesticides sur la santé : des études scientifiques montrent que le niveau de présomption est moyen, voire fort, entre lexposition aux pesticides et une vingtaine de maladies (cancer, troubles neurodéveloppementaux, troubles neuropsychologiques
). Les personnes les plus touchées restent les personnes directement en contact avec ces matières, cest-à-dire les agriculteurs et les riverains, mais certaines personnes sont plus sensibles, telles que les femmes enceintes et les enfants. Un autre facteur dexposition est lalimentation : plusieurs études montrent quune alimentation biologique, qui contient moins de résidus de pesticides, diminue le risque de développer certaines maladies (diabète, surpoids, cancer du sang
). Ce dossier présente également les nouveaux labels dits « sans pesticides », qui sengagent à supprimer lutilisation de produits phytosanitaires de synthèse durant les derniers stades de production afin déviter de les retrouver dans les produits alimentaires. Enfin, il insiste sur le fait que le risque de contamination varie selon les types daliments et présente un classement des risques de contamination de divers fruits et légumes conventionnels.