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Auteur Aline LÜSCHER |
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L'encouragement de la biodiversité mise sur le banc d'essais
Aline LÜSCHER, AuteurEn Suisse, comme ailleurs, la biodiversité est en perte de vitesse : 50 % des différents écosystèmes recensés dans le pays sont considérés comme menacés. Outre les mesures prises dans le cadre de la politique agricole, Bio Suisse s'est emparé du sujet pour ses fermes Bourgeon avec des directives spécifiques. Toutes les fermes de plus de deux hectares doivent appliquer au moins douze mesures d'encouragement de la biodiversité, recensées dans un catalogue. Une étude, réalisée par le FiBL, a montré qu'en moyenne, les fermes biologiques appliquaient 23 mesures de ce type, au-delà donc des exigences. Outre cet aspect quantitatif, il reste toutefois à améliorer encore la qualité des aménagements et des pratiques mis en place. Par ailleurs, 15,1 % des surfaces des fermes bio répondent aux Objectifs environnementaux pour l'agriculture (OEA), contre 7,1 % pour les fermes conventionnelles, l'objectif national étant d'atteindre 16 % de la surface agricole totale. L'alouette, oiseau qui niche au sol, est un exemple type de la nécessité d'aménagements et de pratiques favorables à la biodiversité sur les fermes.
Journée des Grandes Cultures Bio 2022
Aline LÜSCHER, Auteur ; Stephan JAUN, Auteur ; Beat GROSSRIEDER, Auteur ; ET AL., AuteurEn juin 2022, la famille Lüscher a accueilli la Journée des Grandes Cultures Bio organisée par Bio Suisse, avec le FiBL, Sativa Rheinau et le centre agricole de Liebegg. Cette ferme est certifiée biologique depuis 1997 et elle est localisée à Holziken AG. Ces producteurs cultivent des grandes cultures et des légumes, et élèvent des bovins d'engraissement et des poulets de chair dans des poulaillers mobiles. Leur mot d'ordre : trouver l'équilibre entre les cultures et préserver la biodiversité. Parmi les thématiques abordées à l'occasion de cette journée, certaines font l'objet d'articles dans ce dossier : - la place de l'humus dans les sols cultivés, notamment en grandes cultures, et son rôle positif sur le climat ; - la production de blé panifiable en Suisse, à partir de variétés adaptées aux conditions pédoclimatiques du pays, et ce, afin d'optimiser l'approvisionnement local ; - les solutions techniques à l'étude pour mieux lutter contre les adventices et contre les maladies et les ravageurs (mildiou et mouches) de la carotte et de l'oignon, cultures emblématiques du canton d'Argovie ; - la demande croissante en tournesol et en colza pour la production d'huiles végétales biologiques.
Nouvelle technique sur vieilles roues
Aline LÜSCHER, AuteurAndreas Baumgartner, issu d'une famille d'agriculteurs, a conçu un atelier particulier dans lequel il met au goût du jour de vieux matériels agricoles, en particulier destinés aux traitements des vignes. L'objectif est de réutiliser de vieilles machines toujours fonctionnelles en y installant du matériel moderne, type capteurs de mesures et buses, pour optimiser l'efficacité des traitements et limiter les dérives. L'une de ces machines, conçue sur mesure, est utilisée au FiBL. Il s'agit d'un Turbomobil de trente ans rééquipé à neuf. Toujours en collaboration avec Andreas Baumgartner, le FiBL a aménagé une place de lavage pour son matériel de pulvérisation. Les eaux de traitements sont stockées dans un réservoir avant de traverser un mur végétal qui sert de biofiltre et qui permettra de traiter une partie des polluants contenus dans ces eaux.
Un coléoptère invasif très vorace
Aline LÜSCHER, AuteurLe scarabée japonais (Popillia japonica) commence à arriver en Europe. Le changement climatique favorise son établissement et il a été identifié, pour l’instant, en Italie et en Suisse. Il ressemble fortement à un hanneton, mais il se distingue facilement grâce à ses cinq petites touffes de poils blancs qu’il a de chaque côté de son abdomen. Ce scarabée est très vorace et provoque d’immenses dégâts en agriculture. Il s’attaque à plus de 300 espèces de plantes, dont des cultures, des espèces forestières et des espèces horticoles. En Suisse, la production la plus touchée est, pour l’instant, la viticulture : ce ravageur mange aussi bien les feuilles que les fleurs et les fruits de la vigne. En plus de la mise en place d'un réseau de surveillance, Agroscope cherche des moyens de lutte biologique, afin de pouvoir contrôler ce ravageur.
A la découverte dans la porcherie
Aline LÜSCHER, AuteurEn Suisse, Walter Husy, paysan bio au domaine du Mönchmattenhof, observe avec plaisir ses porcs à l’engraissement s’amuser et se reposer dans leur aire de fouissage. Ses porcs ont également accès à un pâturage sur lequel ils peuvent aller (en général) un jour sur deux. Actuellement, ce producteur a 250 porcs à l’engraissement, en un seul lot. Cet éleveur transmet volontiers son expérience, notamment sur les aires de fouissage : il faut que celles-ci soient protégées des courants d’air (les cochons n’aiment pas le froid), que l’environnement soit calme et que les aires de fouissage soient couvertes (une aire mouillée incite les cochons à y faire leurs besoins). Ces aires de fouissage représentent, néanmoins, du travail supplémentaire pour les agriculteurs et les agricultrices. Il faut absolument qu’elles soient mécanisables afin de pouvoir enlever et remplacer rapidement la litière. Walter Husy a testé différentes matières à fouir avant de trouver la bonne (compost propre et sec). Maximilian Knoll, qui a travaillé sur les aires de fouissage pour son master à l’Université de Wageningen (Pays-Bas), conseille d’utiliser du compost qui a été chauffé à au moins 65 degrés lors du compostage (afin de tuer les germes). Les plaquettes de bois conviennent moins en raison de leur faible capacité d’absorption.
Dossier : Plus de recherche bio ? Ça ne va pas de soi !
Stéphanie FUCHS, Auteur ; Aline LÜSCHER, AuteurCe dossier est consacré à la recherche en agriculture biologique en Suisse. Cette dernière repose essentiellement sur le FiBL, un institut de recherche privé, reconnu d’utilité publique et soutenu par des fonds publics. Elle repose également sur Agroscope, la HAFL et l’EPFZ, des instituts de recherche publics sur l’agriculture et l’alimentation. En plus des fonds publics alloués par la Confédération suisse, la recherche est aussi directement financée par les producteurs et les productrices bio, puisqu’ils reversent des contributions à Bio Suisse pour le développement de l’agriculture biologique. Parallèlement, pour répondre au mieux aux besoins du terrain, les chercheurs suisses s’appuient de plus en plus sur la recherche participative « on farm ». Les frontières entre la recherche fondamentale et appliquée sont ainsi de plus en plus ténues et perméables. De plus, le Forum national de la recherche bio (FNRB) a été créé en 2015 par Bio Suisse, afin de favoriser les échanges entre les différents organismes de recherche, notamment entre le FiBL et Agroscope, et de faciliter l’accès aux résultats de recherche. Ce Forum a également pour objectif d’identifier les besoins de toutes les parties et de planifier les recherches.
Produire biologiquement, aussi pour le climat
Aline LÜSCHER, Auteur ; Stéphanie FUCHS, Auteur ; Claire MULLER, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier est consacré aux enjeux liés au changement climatique et aux moyens permettant de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur agricole suisse, et plus particulièrement aux objectifs que se sont fixés les agriculteurs biologiques. Le premier article effectue un état des lieux rapide des causes et des conséquences du changement climatique en Suisse. Dans ce pays, la température augmente deux fois plus vite que la moyenne mondiale : la fonte des glaces et de la neige libère beaucoup de chaleur et l’océan est trop loin pour avoir un effet tampon. De plus, les aléas climatiques, notamment la grêle et le gel, sont de plus en plus fréquents et intenses. En 2021, ces intempéries ont causé des dégâts évalués à 110 millions de francs suisses selon une estimation de Suisse Grêle. Des agriculteurs témoignent des difficultés climatiques rencontrées en 2021. Afin de ne pas accentuer ces phénomènes, la Suisse s’est engagée, dans le cadre des accords climatiques de Paris, à atteindre la neutralité carbone d’ici 2050. Les agriculteurs de Bio Suisse veulent aller encore plus loin en atteignant une « Agriculture biologique climatiquement neutre en 2040 ». Ce sont les bovins qui émettent la majorité des GES attribués à l’agriculture suisse. Le levier le plus efficace, qui est également exigeant, réside dans la diminution du cheptel par unité de surface. La consommation de viande doit également diminuer, tout comme le gaspillage alimentaire.
La vache sans cornes : Débat brûlant autour de ce symbole des bovins
Aline LÜSCHER, AuteurEn Suisse, plus de 80 % des vaches n’ont pas de cornes. L’absence de cornes présente plusieurs avantages : moins d’accidents et de blessures au sein des troupeaux, plus de sécurité pour l’éleveur, les vaches prennent également moins de place dans les bâtiments d’élevage… Néanmoins, 40 % des veaux présentent des signes chroniques de souffrance, trois mois après leur écornage. L’arrêt de cette pratique en bio a suscité de nombreux débats, et il aurait plusieurs conséquences négatives (ex : certains bâtiments ne sont pas adaptés à des bovins avec des cornes) et l’alternative à l’écornage, le gène sans cornes, n’est pas encore assez développée. Les taureaux sans cornes sont, en effet, encore rares et il ne faudrait pas que l’intérêt pour ces quelques reproducteurs augmente la consanguinité au sein des troupeaux. En biodynamie, les cornes sont obligatoires : l’écornage est interdit, tout comme le recours au gène sans cornes. Les cornes jouent, en effet, un rôle important pour l’animal. Ton Baars, de l’université d’Utrecht, a notamment étudié leur rôle sur la régulation corporelle des bovins : les cornes permettent de refroidir le cerveau et contribuent à la thermorégulation de tout le corps (rôle important dans un contexte de changement climatique).