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Auteur Charlotte FÉLIX |
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Alambic Bourguignon fait renaître un savoir-faire artisanal
Charlotte FÉLIX, AuteurEn Bourgogne, Mathieu Sabbagh a repris, en 2018, la distillerie familiale et itinérante des frères Pigneret. Installé sur un camion, l'alambic voyage ainsi de village en village, entre septembre et novembre, pour proposer des ateliers et la distillation de fruits, mais aussi de marcs et de lies de raisin apportés par environ 300 viticulteurs. Depuis 2020, la distillerie est certifiée agriculture biologique.
Les vins prennent le large en bateau à voile
Charlotte FÉLIX, AuteurLe transport représente une part importante de l’empreinte carbone d’une bouteille de vin. Ce constat a amené les sociétés bretonnes Towt-Transport à la voile et Grain de Sail à proposer d’acheminer des bouteilles de vin avec l’énergie vélique. De base, Grain de Sail est un chocolatier et torréfacteur basé à Morlaix (Finistère). Il s’approvisionne en cacao et grains de café dans les Caraïbes et en Amérique centrale, et achemine ces matières premières en France à l'aide d'un voilier-cargo qui effectue le trajet grâce au vent. Pour rentabiliser les traversées et ne pas effectuer le trajet France-Amérique à vide, Grain de Sail a proposé à des viticulteurs biologiques français de transporter leurs vins jusqu’à la côte Est des États-Unis. Ainsi, en novembre 2020, 15 000 bouteilles sont parties de Saint-Malo et sont arrivées à New-York en 28 jours.