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Auteur Mirjam SCHLEIFFER |
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Better Gardens Guide de l'atelier : Un guide pour l'organisation de cours pratiques pour des jardins familiaux proches de la nature et cultivés de manière biologique
Mirjam SCHLEIFFER, Auteur ; David FREY, Auteur ; Kathrin HUBER, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2022En Suisse, de nombreux jardiniers et jardinières amateur·es s'intéressent à la biodiversité et aux interactions écologiques et souhaitent contribuer à la préservation de la biodiversité par la gestion de leur jardin. L'échange avec d'autres personnes intéressées par cette thématique, ainsi qu'avec des expert·es de la pratique et de la recherche, peut les aider à développer des idées et à mettre en uvre des pratiques de jardinage respectueuses de la nature. Ce guide d'atelier, réalisé dans le cadre du projet « Lets talk about Better Gardens », porté par le FiBL et l'Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage (WSL) et financé par le Fonds national suisse, décrit comment organiser un tel échange et transfert de connaissances. Il s'adresse aux administrations publiques, aux associations de jardins familiaux, aux jardiniers et aux jardinières amateur·es engagé·es, aux associations de quartiers et aux autres organisations actives dans le domaine de la gestion des jardins ou de la protection de la nature. Les ateliers abordent les thèmes de la biodiversité, de la qualité du sol et de la qualité de vie dans les jardins urbains...
Presence of pesticides in the environment, transition into organic food, and implications for quality assurance along the European organic food chain - A review
Mirjam SCHLEIFFER, Auteur ; Bernhard SPEISER, AuteurMême si l'utilisation de pesticides de synthèse n'est pas autorisée en agriculture biologique, il arrive que les produits alimentaires issus de l'agriculture biologique présentent des traces de résidus. Afin de déterminer les causes de ces contaminations - accidentelles ou frauduleuses -, les organismes de certification doivent faire des recherches, ce qui représente un coût non-négligeable pour la filière. L'étude rapportée dans cet article vise à donner un aperçu des sources de contaminations involontaires et techniquement inévitables, liées à la présence de pesticides dans l'environnement. Ces sources de contamination peuvent être locales, ou plus éloignées dans l'espace, mais aussi dans le temps (utilisation historique de certains pesticides). En bilan, il s'avère que le risque de présence de résidus de pesticides est réel pour tous les types de cultures et qu'un niveau de "tolérance zéro" est donc impossible à appliquer. En outre, la variabilité des contaminations ne permet pas de déterminer des seuils susceptibles de distinguer d'éventuelles fraudes de contaminations accidentelles. Seules des enquêtes au cas par cas peuvent permettre de faire cette distinction.
Durabilité et qualité des aliments biologiques
Ursula KRETZSCHMAR, Auteur ; Mirjam SCHLEIFFER, Auteur ; Mike CURRAN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2021Les attentes des consommateurs à l'égard des produits biologiques sont élevées en matière de qualité : ils doivent être sans résidus de pesticides, goûteux, sains, mais également produits dans des conditions respectueuses de l'environnement et socialement acceptables. Ce dossier, réalisé par le FiBL (Suisse), examine certains aspects de la durabilité et de la qualité et présente les différences entre les aliments biologiques et les aliments conventionnels. La publication passe également en revue les mesures prises par le secteur biologique pour répondre aux attentes élevées en matière de qualité.