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Auteur E. BASSIGNANA |
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La coltivazione del riso biologico in Piemonte
La riziculture biologique est une activité en plein développement, en Italie, notamment dans la région piémontaise. En collaboration avec le département d'Agronomie, de sylviculture et de gestion du territoire de l'Université de Turin, des producteurs de riz biologique ont ouvert leurs portes à des visiteurs venus chercher des données techniques sur cette culture, en particulier sur le contrôle des adventices et l'importance des rotations. Présentation de trois exploitations (la première, de 120 hectares dont 50 en riz, est de type céréalière-fourragère-zootechnique ; la seconde, 70 hectares, pratique une rotation qui consiste à alterner le riz et le soja ; et la troisième qui, en 1999, a convertit 60 hectares sur 210 en bio, avec également une rotation riz / soja).
Le prospettive del mercato dei prodotti zootecnici bio
"En Italie, des recherches ont été menées, sous la direction d'Agri.Bio.Piemonte, avec la collaboration du Département d'Economie et d'Ingénierie Agricole de l'Université de Turin, dans le but d'évaluer les perspectives de développement du secteur de la viande biologique dans le Piémont (du point de vue des transformateurs et des distributeurs). Cinq abattoirs et laboratoires de transformation de la viande ont été interrogés d'une part, et 92 points de vente d'autre part (soit 65 boucheries adhérentes à des marques de qualité, 22 magasins spécialisés dans la vente de produits biologiques et 5 chaînes de supermarchés) ; tous opérant dans le secteur biologique ou dans celui des produits de qualité. Enquête et résultats."