Ce dossier est consacré au concept « One Health » (une seule santé) qui promeut une approche globale de la santé publique, animale et environnementale au niveau local ou planétaire. Loccasion de faire le point sur : - la biodiversité, indispensable à la vie (et sa dégradation catastrophique) ; - lutilisation des pesticides et leurs ravages sur la santé du vivant ; - les impacts de lhyper-industrialisation de lalimentation sur la santé avec lutilisation massive daliments ultra-transformés (déconstruction, voire modification de la matrice alimentaire) entraînant obésité, diabète
et la règle des 3 VBLS (Vrai, Végétal, Varié, si possible Bio, Local et/ou de Saison) ; - la mobilisation de mille médecins et scientifiques en faveur de la bio et de lagroécologie face à un enjeu majeur de santé publique ; - lagriculture du futur, mobilisant les communautés microbiennes, auxiliaires indispensables à la bonne croissance et à la santé des plantes et beaucoup plus présentes avec les variétés anciennes qu'avec les variétés récentes ; - le concept « One Health » et ses limites (selon lauteur, il ne sattaque pas au fond du problème, à savoir les déséquilibres créés par lhomme ; ne bouscule pas les systèmes dominants ; fait référence à une santé défensive gérée essentiellement avec des produits allopathiques et des vaccins
). Lauteur propose un autre concept : un seul monde vivant : un regard global sur le vivant et linterdépendance des espèces animales et végétales.