L'élevage et les conditions de travail des éleveurs ont considérablement évolué ces dernières années, l'agriculture étant confrontée à des défis économiques, sanitaires, environnementaux et éthiques. L'idée d'un bien-être interdépendant entre les hommes et les animaux devient prégnante. Dans ce travail de recherche, réalisé dans le cadre du RMT "Bien-être animal", deux disciplines ont été associées - l'ergonomie et l'éthologie appliquée - pour parvenir à une compréhension approfondie par l'observation des pratiques d'élevage réelles (par les agriculteurs, les inséminateurs, les vétérinaires). L'ergonomie vise à obtenir une compréhension détaillée de l'activité humaine dans ses dimensions physiques, sensibles et cognitives en relation avec une tâche. Elle vise également à transformer les situations de travail par une approche systémique s'appuyant sur de multiples leviers de changement. L'éthologie appliquée étudie les comportements des animaux gérés par l'homme. Elle vise à comprendre comment ces animaux perçoivent leur environnement, et notamment comment ils construisent leur relation avec l'éleveur. L'objectif de cette recherche est de comprendre comment chaque partenaire perçoit l'autre en fonction de son univers sensoriel et de ses capacités cognitives et émotionnelles, et de prédire, puis daméliorer la relation entre ces deux "partenaires qui se connaissent". Léleveur doit pouvoir travailler de manière sûre et efficace dans un environnement sain, où l'animal est traité comme un partenaire dans la relation. Dans cette perspective, l'enjeu de l'activité de l'éleveur est de co-construire une relation positive.