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Auteur Julia MAFFRE |
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Fermebioscopie : D'une installation hors-cadre à une future association familiale
Julia MAFFRE, AuteurEn 2017, Anthony Marsollier, non issu du milieu agricole, s'est installé, à 45 ans, en tant qu'éleveur de bovins lait bio, en Mayenne. Il a choisi un système herbager simplifié. En 2019, Enzo, son fils, a réalisé un apprentissage sur l'exploitation. Aujourd'hui, Enzo est salarié à la ferme et apporte ses compétences en gestion de cultures, ce qui permet à Anthony de se concentrer sur la gestion du troupeau (santé des animaux, qualité du lait...). Cet article explique les actions mises en œuvre sur l'exploitation pour gagner en efficacité et dégager du revenu, dans le but de permettre l'installation d'Enzo.
Il fait bio vivre : Accueillir des touristes et leur susciter de l'intérêt pour notre marque de valeurs « IL LAIT LÀ »
Julia MAFFRE, AuteurEn 2013, Laurent Brunet a repris la ferme familiale, en élevage de bovins lait, en Mayenne (53), qu'il a convertie en bio en 2017. Jusqu'en 2019, il a géré, en plus de l'élevage, un gîte de groupe et une activité pédagogique, en place depuis 20 ans. En 2022, il a embauché 3 personnes (total 1,6 UHT sur la ferme) et a repris le gîte de groupe, situé à 150 m de la ferme, qui peut héberger 34 personnes. Généralement, les touristes viennent pour se détendre et sont, de fait, plus demandeurs d'informations. Dans les réfrigérateurs, Laurent Brunet place des bouteilles de lait IL LAIT LÀ, afin d'amorcer des échanges et de présenter aux touristes le logo et les valeurs des producteurs de Biolait. Il en profite pour parler de son métier et pour les inviter à la traite (en 2022, un quart des 700 locataires y ont assisté). Une occasion idéale pour sensibiliser, faire vivre des expériences mémorables et faire connaître Biolait, en créant des ambassadeurs qui sauront parler d'IL LAIT LÀ autour d'eux...