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Auteur Samira MAHLAOUI |
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C>Terre : Dans le commerce de détail alimentaire, les voies contrastées de l’écologisation
Mathieu HOCQUELET, Auteur ; Samira MAHLAOUI, AuteurDans le cadre du projet de recherche C>Terre (compétences dans la transition écologique, représentations et réalités) conduit par le Céreq, une étude exploratoire a été réalisée à partir de l’analyse de discours institutionnels, de la littérature scientifique et d’entretiens avec des acteurs du secteur, sur les enjeux écologiques dans le commerce de détail. Dans ce secteur « marqué par la diversification des circuits de distribution », comment s’opèrent les dynamiques d’écologisation et comment cela affecte les métiers et les activités ? En la matière, les discours sont très contrastés, entre des grandes enseignes qui structurent le marché mais peinent à renouveler un modèle commercial fondé sur une distribution et une production de masse, des TPE parfois innovantes, où les préoccupations écologiques structurent les activités et qui sont à la recherche d’un modèle économique viable, et les magasins bio qui promeuvent une alimentation de meilleure qualité mais sont tentés d’imiter les process de la GMS. Comment vont évoluer les oppositions entre ces différentes orientations d’écologisation ? Vont-elles aboutir à des circuits de distribution et à des métiers différents, induisant des besoins de formation, eux aussi différents ? Ou observera-t-on un rapprochement avec une des orientations devenant dominante ? Entre différenciation et rapprochement, quel est le rôle des parties prenantes (producteurs, fournisseurs, consommateurs, gérants, salariés, acteurs de la logistique…), chacun étant plus ou moins volontaire dans la démarche d’écologisation ? Est-ce à ces acteurs de décider de l’avenir, ou à la « branche » de décider d’aller au-delà de simples actions de verdissement, ou encore à l’action publique d’engager des actions plus volontaristes, en termes notamment d’emplois et de formation ?