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Auteur Olivier DURANT |
Documents disponibles écrits par cet auteur (14)


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Soja : Désherbage mécanique et thermique
Pour être valorisée, une parcelle de soja doit être propre. Les méthodes de désherbage utilisées en agriculture biologique ont déjà démontré toute leur efficacité lorsqu'elles sont appliquées sur des adventices jeunes. Le soja n'échappe pas à la règle. L'objectif de l'essai présenté dans cet article était de mettre en oeuvre les outils de désherbage dont disposent les agriculteurs biologiques, d'évaluer leur intérêt, d'optimiser leur combinaison afin d'obtenir le meilleur résultat et de déterminer le meilleur stade d'intervention pour chaque outil. L'expérimentation s'est déroulée sur deux sites, dans la plaine de Valence, chez deux agriculteurs disposant chacun d'un désherbeur thermique au fonctionnement différent : l'un utilise du gaz liquide et l'autre du gaz gazeux. Compte tenu des résultats obtenus en 1999, la plupart des interventions se concentre autour de la levée du soja, les adventices les plus concurrentiels face au soja levant en même temps que lui. Compte-rendu et résultats de l'expérimentation.
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Céréales - Maîtrise du désherbage
La présence d'une population d'adventices supérieure à 100 plantes/m2 induit un prélèvement de 10 unités d'azote/ha et une baisse de rendement supérieure à 20%. Le contrôle des adventices est donc indispensable en agriculture biologique. Une étude, menée sur trois ans dans des exploitations céréalières de la Drôme, a permis de faire le point sur l'incidence des choix en matière de rotation dans la maîtrise des adventices et d'optimiser l'utilisation de la herse-étrille.
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L'expérience de la Chambre d'Agriculture de la Drôme
Depuis deux ans, la Chambre d'Agriculture de la Drôme a mis en place un parcours de conversion à l'AB pour les agriculteurs qui le souhaitent : sensibilisation, stage, diagnostic de l'exploitation, démarches administratives, accompagnement technique, chacune des étapes est décrite dans cet article.
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La fertilisation bio
La fertilisation bio est basée prioritairement sur la rotation et sur un travail du sol favorisant les organismes vivants. Ces pratiques peuvent cependant être compléter par des apports de fumier ou de compost, par des amendements organiques et seulement en cas de besoin par des engrais azotés. Cette fiche détaille les compositions des fumiers et composts, engrais minéraux naturels et engrais azotés, autorisés par le cahier des charges bio.
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Guide des variétés de blé tendre
Ce guide, édité par l'ITAB, reprend les résultats d'essais de comparaison de variétés de blé tendre 1999/2000 ainsi que les préconisations variétales du groupe de travail "Essais variétés" de la commission Grandes Cultures de l'ITAB. En effet, l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) anime depuis plusieurs années un réseau d'essais de comparaison de variétés de blé tendre conduites en agriculture biologique. Les essais sont réalisés par des Centres Techniques Régionaux (CTR) et des Centres Techniques Spécialisés (CTS) de l'ITAB, par des Chambres d'Agriculture et par l'ITCF.
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Productions végétales : les cultures d'été
Quelques conseils (choix des variétés, origine des semences et fertilisation) pour la culture du maïs, du soja et du tournesol en agriculture biologique.
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Compte rendu de l'essai variété blé tendre conduit en culture biologique en 1999
Les tests sur les variétés de blé tendre ont porté sur leur aptitude productive, leur qualité boulangère, leur adaptation en contexte climatique et leur résistance aux maladies. Les 10 variétés testées sont : Soissons, Apache, Isengrain, Aztec, Cézanne, Hyno précia, Rapor, Idra, Festival et Lona. Commentaires par variété.
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Essai désherbage soja
L'essai a été conduit chez François Sausse, Drôme. L'objectif était d'optimiser le contrôle des adventices dans le soja en recherchant la meilleure combinaison, période de passage / matériel, et en associant le thermique. L'expérimentation montre que le thermique est un atout supplémentaire au désherbage, combiné avec la herse étrille, mais son coût d'utilisation lui confère un usage raisonné.
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Essai pois protéagineux d'hiver conduit en agriculture biologique
L'objectif de l'essai était de rechercher une conduite culturale biologique adaptée au pois protéagineux d'hiver. Les facteurs étudiés ont été la technique de semis, la lutte contre les adventices et la maîtrise des insectes (pucerons verts). Conclusions et préconisations.
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Grandes cultures : produire en agriculture biologique
La Région Rhône-Alpes s'est dotée d'un réseau de personnes ressources spécialisées. Olivier Durant de la Chambre d'Agriculture de la Drôme, a notamment en charge la synthèse et la diffusion des références produites en Rhône-Alpes dans le domaine des grandes cultures. Après un rappel des valeurs et du contexte de l'agriculture biologique, l'ouvrage aborde les principes et techniques de production en grandes cultures : - la rotation, clé de voûte du système, - les engrais verts, intérêts et choix, - le travail du sol, - la fertilisation, - le désherbage, méthodes préventives et curatives, - la maîtrise du parasitisme, - les semences, - les associations de cultures, - la conduite de l'exploitation, (investissements, commercialisation, rendement, organisation du travail). Avec ces données et techniques de base, l'ouvrage constitue une entrée en matière à toute demande d'installation ou de conversion en agriculture biologique.
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Pratiquer l'agriculture biologique en grandes cultures : Techniques de base
Ce document, sur les techniques de base pour pratiquer l'agriculture biologique en grandes cultures, a pour objectif principal d'apporter un premier éclairage le plus précis possible sur les questions essentielles, d'ordre technique et réglementaire, qui se posent le plus fréquemment aux techniciens et aux producteurs concernés.
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Résultats d'expérimentation sur céréales à paille - Campagne 1997/1998
Depuis quatre ans sont menées des expérimentations sur les céréales biologiques au sein de la Chambre d'Agriculture de la Drôme. Pour cette campagne sont présentés les objectifs et les résultats des essais : - variété de blé tendre, - valeur fertilisante d'engrais organique sur blé, conséquence sur la qualité, - valeur fertilisante des composts sur blé tendre, - comparaison de fertilisation azotée à base de différents composts, - incidence de différentes stratégies de fertilisation sur le rendement et la qualité du blé tendre, - désherbage mécanique sur blé (conclusions sur l'efficacité de la herse étrille).
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Résultats d'expérimentation sur céréales à paille - Campagne 1996/1997
Pour cette campagne, plusieurs thèmes d'expérimentation ont fait l'objet d'essais : - adaptation locale des variétés, - fertilisation organique (valeur fertilisante, étude d'un double apport d'engrais sur blé, compost et nutrition azotée, étude pluriannuelle des composts sur céréales), - maîtrise des adventices (désherbage mécanique, suivi des adventices).
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Résultats d'expérimentation sur céréale à paille : campagne 1995/1996
La Chambre d'agriculture de la Drôme a mis en place des essais de culture biologique de céréales : essais variétés de blé tendre, utilisation de produits organiques sur blé au printemps, étude d'un double apport organique sur blé tendre, et étude pluriannuelle de fertilisation sur céréales. En voici les résultats, ainsi qu'une présentation de la campagne 96/97.