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Auteur Antoine CHIODETTI |
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La monotraite, une solution pour soulager le temps de travail des éleveurs de vaches laitières
Morgane BALIGAND, Auteur ; Thomas CHAMBON, Auteur ; Antoine CHIODETTI, Auteur ; ET AL., Auteur | AURILLAC CEDEX (26 Rue du 139ème R.I., BP 239, 15 002, FRANCE) : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU CANTAL | 2024La monotraite consiste à traire les vaches laitières une fois par jour (au lieu de deux) et permet aux éleveurs de limiter le temps d’astreinte, de contrôler le pic de lactation et d’avoir une production constante. Quatre étudiants en BUT Agronomie à Aurillac (15) ont enquêté 13 éleveurs qui pratiquent la monotraite, toute l’année ou en fin de lactation. Ces élevages, principalement situés dans le Cantal, sont en système herbager avec un faible niveau d’intrants et 11 d’entre eux sont en agriculture biologique. Les atouts identifiés sont notamment : un gain de 2 à 3 h/jour du travail d’astreinte ; 3 heures de plus de pâturage pour les vaches et une quantité de concentré divisée par deux sur l’année ; plus de matière utile dans le lait (TB et TP) et un meilleur prix du lait. Les contraintes sont : une baisse de production à – 25 %, en moyenne ; une montée du taux cellulaire, mais sans pénalités sur le prix du lait ; l’adoption de nouveaux équilibres pour les rations et pour le système fourrager. Le détail des interviews figure en annexes du rapport. Les données sont résumées dans une synthèse du travail, réalisée par Vincent Vigier, conseiller bio à la Chambre d’agriculture du Cantal.