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Auteur Nicolas KOLYTCHEFF
Commentaire :
chambre d'agriculture de Bretagne
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Comment renouveler son cheptel en bio ?
Nicolas KOLYTCHEFF, AuteurRenouveler son cheptel porcin en bio peut se faire par l’achat de cochettes auprès d’un naisseur, ou en autoproduction. Les Chambres d’agriculture de Bretagne ont étudié les deux systèmes. En moyenne, une cochette bio coûte entre 520 et 550€ à l’achat. L’achat de cochettes non bio ne doit pas dépasser 20% du cheptel adulte. Pour les reproducteurs, l’introduction d'animaux non bio peut se faire uniquement sur dérogation, dans le cas où l’offre manque. Les cochettes peuvent être produites sur place, pour un coût moyen de 350-390€, dont 68% de coût alimentaire de la naissance à 200 jours. L’élevage de cochettes demande aussi du temps pour cycler les chaleurs, puisque l’usage d’hormones est interdit en bio ; le contact avec un verrat ou l’apport d’huile de foie de morue dans la ration permettent d’accélérer le cycle et la venue de la première mise-bas, en moyenne à 369 jours. Le temps d’observation des cochettes est aussi important, pour les habituer au contact humain et pour le suivi sanitaire. Ce temps d'observation est très variable entre éleveurs : de 2 à 13 h par bande.