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Auteur Bruno BLONDIN |
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Copper-based grape pest management has impacted wine aroma
Irene DE GUIDI, Auteur ; Virginie GALEOTE, Auteur ; Bruno BLONDIN, Auteur ; ET AL., AuteurPour protéger leurs vignes des maladies cryptogamiques, les viticulteurs peuvent utiliser des traitements à base de cuivre, comme la bouillie bordelaise, aussi autorisée en agriculture biologique. Dans cet article scientifique, une équipe de recherche d’INRAE et de l’Institut Agro montre que l’acquisition de la résistance au cuivre des levures utilisées pour la vinification s’est faite en contrepartie d’une production en excès de sulfure d’hydrogène (H2S), un composé à l’odeur d’œuf pourri qui altère la qualité sensorielle du vin. Cela est dû à la multiplication d’un gène impliqué dans la résistance au cuivre qui a eu pour conséquence une production en excès de H2S. L’analyse approfondie de 51 souches de levures montre une relation positive, puis négative entre le nombre de copies de ce gène et la production de H2S. Ainsi, pour les souches ayant plus de 10 copies de ce gène, la production de H2S décroît, voire disparaît (au-delà de 30 ou 40 copies pour certaines souches). Ces résultats ouvrent de nouvelles perspectives de recherche sur les souches de levures pour éviter la production de H2S lors de la vinification.