Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul THOREZ |
Documents disponibles écrits par cet auteur (22)


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Une année de chou-fleur
Jean-Paul THOREZ, AuteurLe chou-fleur est un légume qui peut être cultivé toute l'année, grâce à la diversité de ses variétés qui permet de répartir la récolte sur plusieurs périodes. Cependant, les aléas climatiques, notamment les vagues de chaleur, peuvent menacer le développement de ce légume. Dans cet article, l'auteur présente plusieurs variétés de chou-fleur et le calendrier de culture correspondant. Il indique aussi comment lutter contre ses ravageurs (chenilles de piérides et de noctuelles, pucerons, cécidomyies, pigeons ramiers) et ses maladies (mildiou). Louis-Marie Broucqsault, directeur de production chez Agrosemens, dans les Bouches-du-Rhône, présente les gammes de semences maraîchères de chou-fleur, 100 % bio, produites par l'entreprise.
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Les cultures face au gel
Jean-Paul THOREZ, AuteurChaque espèce ou variété de plante possède une température de base, un "zéro de végétation", qui correspond à la température critique au-dessous de laquelle le développement de la plante s'arrête. Si le froid est une nécessité pour beaucoup de plantes, le gel peut être problématique. Cet article traite de la résistance aux gelées : il fournit des repères à prendre en compte pour les semis et les plantations des espèces les plus communes, au potager et au verger, ainsi qu'une carte des zones de rusticité en métropole (définies en fonction des températures minimales rencontrées). Au-delà de ces repères, il faudra aussi prêter attention à différents facteurs de sensibilité au gel, comme le stade de développement de la plante, l'état du sol, le vent, la durée du gel et les conditions de dégel...
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Solutions pour un jardin résilient : Climat, pollution, biodiversité...
Floraisons précoces, gelées printanières catastrophiques, canicules et sécheresses ou pluies torrentielles Tout comme les autres écosystèmes, le jardin est impacté par le changement climatique (arbres déracinés, légumes brûlés par le soleil ), et cest sans compter la chute de la biodiversité, le développement despèces invasives et la pollution de lair et des sols Afin de surmonter ces phénomènes au jardin, Jean-Paul Thorez, ingénieur agronome, commence par dresser un tableau de lévolution de notre environnement proche sur ces dernières décennies. Il propose, ensuite, des solutions qui intègrent des techniques classiques de jardinage bio, des techniques traditionnelles parfois oubliées, mais aussi des techniques innovantes issues de lagriculture de conservation, de la permaculture et de la protection biologique des cultures. Gestion de leau, choix des plantations et sélection de cultures potagères et fruitières pour sadapter au changement climatique, création de refuges pour la faune, choix de plantes attirant les auxiliaires pour favoriser la biodiversité, maintien d'un taux d'humus suffisant, aération du sol, etc. sont autant de solutions proposées.
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Le guide du jardin bio : Potager, verger, jardin d'ornement - 4ème édition
Jean-Paul THOREZ, Auteur ; Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2020
Ce guide de jardinage bio, dont cest la 4ème édition, est devenu une référence pour tout jardinier cherchant à concilier productivité, beauté du jardin et respect de l'environnement. Il aborde les fondamentaux du jardin bio, ainsi que les cultures potagères, aromatiques, fruitières et ornementales. Plus de 150 fiches de cultures sont proposées - toutes accompagnées de leur calendrier de semis, de plantation et de récolte - illustrées de photos et de nombreux dessins techniques, pour une meilleure compréhension des gestes et travaux de jardin à réaliser. Une large sélection d'espèces et de variétés sont présentées et décrites, permettant de faire son choix selon le climat de sa région, la taille de son terrain, la qualité de son sol Les travaux de saison, glossaire, index et adresses utiles en fin d'ouvrage seront également d'une grande aide. Cette nouvelle édition tient compte des plus récentes avancées scientifiques et techniques, en phase avec les évolutions du jardinage bio, comme la permaculture, le jardinage sur sol vivant, le potager en carrés ou sur buttes... La liste des variétés potagères a été allégée des variétés hybrides F1, compte-tenu de la nature particulière et du renouvellement incessant de celles-ci, pour se concentrer sur les variétés classiques ou traditionnelles qui conservent tout leur intérêt.
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Le guide Terre Vivante du Potager Bio : Cultiver, soigner, conserver
Jean-Paul THOREZ, Auteur ; Christian BOUÉ, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2013
Cet ouvrage, consacré au potager bio, dont Jean-Paul Thorez (directeur de l'Agence régionale de l'environnement de Haute-Normandie), et Christian Boué (agriculteur biologique, producteur de semences bio sur un terrain de 10 hectares dans le Lot-et-Garonne) sont les auteurs, a également reçu les contributions de Pascal Aspe, chef jardinier à Terre Vivante, et de 300 jardiniers et jardinières biologiques. Au sommaire : I. Les fondamentaux du potager bio : Chapitre 1 Au commencement ; Chapitre 2 Pour avoir une bonne terre ; Chapitre 3 Bien travailler son sol ; Chapitre 4 La fertilisation ; Chapitre 5 Les engrais verts ; Chapitre 6 Les graines ; Chapitre 7 Le temps des semis ; Chapitre 8 Le repiquage et la plantation ; Chapitre 9 L'eau au jardin ; Chapitre 10 Ravageurs et maladies ; Chapitre 11 Associer les plantes ; Chapitre 12 Cultiver une friche ; II. Plantes potagères, aromatiques et condimentaires, petits fruits : Chapitre 1 Conseils généraux ; Chapitre 2 - La rotation des cultures ; Chapitre 3 Les plantes potagères et les petits fruits ; Chapitre 4 Les plantes aromatiques et condimentaires ; III Cahier pratique.
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Je démarre mon potager bio
Sandra LEFRANÇOIS, Auteur ; Jean-Paul THOREZ, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012
Pour démarrer son potager sans risque de déconvenue, le jardinier en herbe a besoin d'être bien guidé. Avant tout, il doit préparer sa terre, apprendre à la désherber ou à l'enrichir naturellement sans la polluer avec des herbicides ou des engrais chimiques. Il lui faut ensuite choisir parmi 20 légumes incontournables ceux qui lui conviendront le mieux en fonction de ses goûts et de la difficulté de leur culture. Ensuite, il doit les semer, les planter, les entretenir, les protéger en ayant les bons gestes et en mettant en uvre les savoir-faire jardiniers. Grâce à des "pas-à-pas" en photos, butter les pommes de terre, pincer les gourmands des tomates, habiller les plants de poireaux ou préparer un semis de mâche... n'auront désormais plus aucun secret pour l'apprenti jardinier. Et comme il s'agit de se nourrir sainement et de ne pas polluer les jardins, tous les conseils et les pratiques de jardinage indiqués sont 100 % bio !
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La magie des plantes tinctoriales
Sandra LEFRANÇOIS, Auteur ; Jean-Paul THOREZ, AuteurLes "vraies" tinctoriales se distinguent par la beauté et la solidité de la teinte obtenue, au lavage comme à la lumière. Une même plante peut offrir différentes couleurs. Pour préparer le tissu à recevoir la teinture, il faut "mordancer" les fibres avec des sels métalliques (alun, sulfate de fer ou parfois de cuivre). Les couleurs proviennent des composés chimiques d'une plante..., et changent selon l'emploi d'un sel ou d'un autre. Les flavonoïdes, responsables de teintes allant du jaune au orange, sont contenus dans des fleurs (illet et rose d'Inde, coréopsis, cosmos...), ainsi que dans des plantes potagères (artichaut et cardon). Les tanins, responsables des teintes beiges, brunes à noires, sont contenus dans le bois et les écorces d'arbres (chêne, châtaignier, bouleau ou noyer), mais aussi dans la tanaisie. Les quinones, responsables de la couleur rouge, apparaissent dans la rhubarbe (rhizome), la bourdaine (écorce) et le noyer ... L'indigo n'appartient qu'à une seule plante, le pastel des teinturiers. Les anthocyanes, qui se trouvent dans les baies violettes (cassis, myrtille ou sureau), et les fleurs pourpres à noires (rose trémière, dahlia...) donnent des couleurs allant du vert au rose, en passant par le bleu et le mauve. La "teinture à chaud", recette de base, permet de s'initier à la teinture végétale. Des encarts présentent la culture du pastel des teinturiers, et des indications pour teindre, selon un matériel donné.
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Dossier spécial 30 ans
Jean-Paul THOREZ, Auteur ; QUATRE SAISONS DU JARDIN BIO (LES), Auteur ; Marie-Pierre GRASSI, AuteurCréation du magazine Les Quatre Saisons du Jardinage, naissance d'une maison d'édition, construction d'un centre écologique, à Mens, dans le Trièves (Isère) : ce dossier revient sur trente ans de belle aventure humaine à Terre Vivante. Retour dans le temps avec Jean-Paul Thorez, l'un des créateurs et premier rédacteur en chef des 4 Saisons ; Des abonnés racontent leur histoire avec Les 4 Saisons, comment ils l'accompagnent, y puisent des idées et les mettent en pratique.
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Plantes compagnes au potager bio : Le guide des cultures associées
Sandra LEFRANÇOIS, Auteur ; Jean-Paul THOREZ, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2010
Le "compagnonnage" - ou "association" - des plantes fait partie du jardinage bio. Il est utilisé depuis l'Antiquité. Savoir associer les plantes permet de profiter des interactions naturelles qui s'installent entre elles et de protéger les cultures des maladies ou des nématodes, d'éloigner des ravageurs, d'attirer des pollinisateurs, d'éviter des carences, d'améliorer le sol, de mieux utiliser l'espace par des développements alternés, d'ombrager, de tuteurer... Ce livre invite donc à mélanger légumes, fleurs, aromatiques, arbustes..., à exploiter les principales associations de cultures : carotte et poireau, maïs, haricot et potiron, laitue et choux, par exemple. Il propose un répertoire de près de 300 plantes, pour lesquelles il indique les interactions favorables ou défavorables. A la lettre A, vous découvrirez l'absinthe, très utile auprès des choux, navets, carottes... mais mal tolérée par la tomate, le basilic, la sauge... ou, à la lettre Z, le zinnia, fleur active contre les nématodes de la tomate en culture intercalaire. Pour réaliser cet ouvrage, les auteurs ont fait le point sur l'état des connaissances scientifiques et ont enquêté auprès de jardiniers sur leurs savoir-faire et leurs observations en la matière.
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Dossier : Tomates : Sale temps sur les tomates ; Tomates anciennes, le résultat du test
Jean-Paul THOREZ, Auteur ; Sarah MATHE, AuteurLa tomate peut, en théorie, souffrir de plus de vingt-cinq maladies, mais le jardinier ne craint réellement que Phytophtora infestans, agent du mildiou de la tomate et de la pomme de terre. Après une présentation du mildiou, devenu plus virulent au cours des années 1990, des indications sont données sur les bonnes pratiques à adopter pour prévenir la maladie, les variétés dites "résistantes", les traitements traditionnels qui marchent (bouillie bordelaise, pulvérisation de décoction de prêle, purin d'ortie), les solutions d'avenir (éliciteurs, BRF) et les tendances climatiques futures. En 2008, Terre vivante a proposé, pour la deuxième année consécutive, aux abonnés des Quatre saisons du jardin bio, de tester des variétés de tomates méconnues. Plus de 200 expérimentateurs ont participé. Le travail s'est fait en lien avec l'association d'agriculteurs bio Biocivam 11 et le semencier Graines del Païs. Les résultats du test, relatifs à l'analyse de différents comportements (évaluation du rendement, de la vigueur, de la sensibilité aux maladies, du taux de déchets et de la qualité gustative), et certaines variétés (Zuckertraube, Beef Taninges, Améliorée de Monthléry...) sont présentés.
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Le guide du jardin bio : Potager, verger, ornement
Jean-Paul THOREZ, Auteur ; Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2009
Cette édition sur le jardinage bio fait suite à la parution d'une première version, parue il y a 25 ans, sous le titre "Guide du jardinage bio". Elle s'enrichit d'une partie consacrée à l'ornemental : une cinquantaine de plantes (arbres, arbustes, grimpantes, vivaces, annuelles...) s'ajoute à la longue liste des légumes, fruits et aromatiques. 177 plantes sont présentées sous forme de fiches techniques, de l'ail à l'abricotier en passant par le dahlia, le lys... Des conseils sont donnés relatifs à la culture, aux associations de plantes, aux dates de semis..., à la récolte, à l'entretien, à la multiplication des arbres... En outre, des techniques sont rapportées pour apprendre à choisir ses outils pour le travail du sol, fabriquer son compost, lutter contre ravageurs et maladies, choisir les engrais verts adéquats, gérer l'eau au jardin, tailler ses arbres fruitiers... Des informations utiles sont ajoutées : cartes climatiques, calendrier du semis à la récolte, calendrier des travaux de saison...
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Pucerons, mildiou, limaces... Prévenir, identifier, soigner bio
L'ouvrage est destiné aux jardiniers qui souhaitent maîtriser les ravageurs et les maladies sans produits chimiques. Plus de 330 ravageurs et maladies y sont répertoriés, avec les dégâts occasionnés sur l'ensemble des plantes cultivées, des légumes aux arbres fruitiers, en passant par les fleurs et les plantes d'intérieur. Grâce à plus de 300 photos présentant les symptômes des maladies, les ravages et les ravageurs, une clé de détermination, un index complet et une navigation facile, chaque jardinier pourra identifier le problème rencontré. Il trouvera également les moyens de lutte adaptés (mécaniques, biologiques, produits acceptables en jardinage bio), sans oublier les techniques de prévention (biodiversité, associations, travail du sol, accueil des auxiliaires, utilisation de produits phytostimulants...).
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Changement climatique : Quel avenir pour nos jardins ?
Présentation de quelques critères de sélection pour bien choisir les espèces et les variétés à mettre au jardin suite au réchauffement de la planète : adaptation au sol et au climat, résistance à la sécheresse et au développement de certaines maladies, rusticité.
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Arrosez ... au goutte à goutte
Explications techniques de systèmes d'arrosage "bio" : le goutte à goutte et les tuyaux microporeux. Conseils pour l'installation, la mise en réseau et le choix du matériel.
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Le guide malin de l'eau au jardin : écologie et économie
La gestion de l'eau est une question cruciale pour peu qu'on se sente concerné par l'avenir de la planète... Ce livre donne tous les renseignements utiles pour économiser l'eau dans son jardin tout en prenant soin de ses plantes. Il présente des gestes simples (binage, paillage...) et des installations plus complexes comme, par exemple, la récupération de l'eau de pluie qui évite de gaspiller de l'eau potable.