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Auteur Michael WALKENHORST |
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4th SAFO workshop
Le SAFO (Sustaining Animal health and Food safety in Organic farming) est un réseau européen consacré à la sécurité alimentaire et à la santé animale. Le quatrième séminaire, qui s'est tenu au FiBl, en Suisse, en mars 2005, portait sur : "systèmes de développement : qualité et sécurité des produits de l'élevage biologique". Une collection des résumés des interventions permet d'avoir accès à des résultats d'étude intéressants concernant les vaches laitières, les porcs, les volailles : comparaison de la composition du lait bio et conventionnel (Royaume-Uni), influence de la saison de pâturage sur la teneur en acides gras poly-insaturés dans le lait de vache (Pologne), qualité de la viande de porc biologique (Allemagne), procédures HACCP pour la chaîne alimentaire en agriculture biologique (Suisse), impact environnemental des médicaments vétérinaires (Royaume-Uni), recherche de présence de bactéries résistantes aux antibiotiques sur les élevages bio, évaluation de la persistance des résidus d'oxytetracycline dans le lait de brebis (Italie), utilisation d'un traitement non antibiotique pour répondre au problème des mammites (Suisse), traitement minimum du lait (Suisse), risque d'infection par les salmonelles en porc plein-air (Danemark) et par les campylobacter en volailles biologiques (Royaume-Uni), mycotoxines et Haccp (Suisse), sélection des vaches laitières en bio (Pays-Bas), races locales en Hongrie, etc.
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Les éleveurs soignent volontiers avec des plantes
Michael WALKENHORST, AuteurLes éleveurs suisses sont encore nombreux à utiliser les plantes pour soigner leurs animaux. Afin de recenser les pratiques mises en place dans les fermes (plantes utilisées, recettes, domaines d'application ), le FiBL a lancé, en 2011, une enquête sur l'ensemble de la Suisse. Entre 2011 et 2013, 137 éleveurs de 13 cantons ont participé à cette étude. Les plantes les plus utilisées sont la camomille et le souci, et les domaines d'application les plus fréquents concernent des maladies de la peau et des problèmes digestifs. Le FiBL cherche de nouveaux témoignages dans d'autres cantons suisses (de Fribourg, du Jura, de Neufchâtel et du Valais).
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Mammites : Pas de remède miracle contre la principale maladie des vaches laitières
Les chiffres parlent d'eux-mêmes : une vache suisse sur 7 passe à la boucherie à cause d'une mammite incurable et les mammites coûtent en moyenne 350 francs par vache et par année, soit une perte économique d'un quart de million de francs suisses si on fait le total des fermes laitières suisses. Les agents pathogènes responsables des mammites, essentiellement des bactéries mais également des champignons et des algues, ne doivent pas être considérés comme les seuls responsables. Les causes réelles des mammites doivent plutôt être recherchées dans les conditions qui permettent aux germes de pénétrer dans la mammelle et de s'y multiplier. Les traitements antibiotiques, même adaptés au genre de mammite et à l'agent pathogène responsable, offrent un taux de guérison limité. Les mesures visant à rétablir la santé des troupeaux, puis à la conserver, sont bien plus importantes que les traitements et autres remèdes. Michael Walkenhorst, vétérinaire de l'IRAB/FIBL communique ses connaissances en matière d'assainissement et de suivi de troupeau.
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Management factors affecting udder health and effects of a one year extension program in organic dairy herds
Silvia IVEMEYER, Auteur ; Michael WALKENHORST, Auteur ; Fritz HEIL, Auteur ; ET AL., AuteurUne étude effectuée en Suisse s'est penchée sur les facteurs qui affectent la santé du système mammaire. Le projet a également évalué l'efficacité d'un suivi annuel des troupeaux biologiques dans le but d'améliorer cet aspect. Un total de 77 fermes a été sélectionné et observé durant une année. Pour valider la qualité du lait, le lait de chaque quartier a été testé au début et à la fin de l'année. L'analyse du lait a répertorié les agents pathogènes suivants : Staphylococcus aureus (35%), Staphylococcus spp. (33 %) et Streptococcus uberis (16 %). De tous les points à l'étude, cinq facteurs ont eu une grande influence sur la santé du système mammaire : la race; le pâturage en montagne; l'alimentation des veaux; la litière et la technique de fin de traite. Les conditions stressantes associées à l'alpage peuvent affaiblir certaines vaches plus performantes. Dans ces pâturages, des vaches de plusieurs troupeaux sont gardées ensemble, ce qui cause un stress en plus d'augmenter les risques de contamination croisée. Plusieurs changements, dont la personne qui effectue la traite, l'alimentation, le climat et le système de traite, influencent également le niveau de stress de l'animal et augmentent les risques de maladie. Les troupeaux dans lesquels les veaux étaient nourris avec le lait des vaches démontraient un taux de CS plus élevé. Une litière « déformable » était définie comme une litière profonde qui respecte des standards d'hygiène élevés. Une litière de plus de 1 cm d'épaisseur était associée à un taux de CS plus faible et plusieurs troupeaux avaient plus de 10 cm d'épaisseur de litière. L'égouttage en fin de traite permettrait de diminuer le lait résiduel qui peut être une source d'infection du système mammaire.
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Mieux vaut prévenir que guérir
Michael WALKENHORST, Auteur ; Silvia IVEMEYER, AuteurDes chercheurs de sept pays européens ont collaboré étroitement avec 130 producteurs environ de lait bio entre 2007 et 2010 pour mieux connaître la santé animale en production biologique ; "Minimaliser l'utilisation des médicaments dans les troupeaux laitiers biologiques grâce à la planification de la santé et du bien-être des animaux" est le titre librement traduit du projet Aniplan qui a été financé dans le cadre du programme européen de recherche CORE Organic. L'article revient sur plusieurs points : le processus de la planification de la santé animale fondé sur huit principes ; l'inventaire de la situation de départ dans toutes les fermes du projet Aniplan (Autriche, Suisse, Allemagne, Danemark, Pays-Bas, Norvège, Grande-Bretagne) ; les données récoltées et les conseils aux éleveurs ; les résultats suite à la mise en uvre des mesures amélioratrices prévues pour les fermes ; la réussite du projet Aniplan (avec une impressionnante diminution des traitements allopathiques tout en améliorant l'état de santé des animaux). Des tableaux présentent : la situation de départ des fermes du projet Aniplan ; les problèmes qui inquiètent le plus les éleveurs ; l'évolution de la santé des mamelles et de l'utilisation des médicaments. Un encart est réservé aux écoles pratiques d'agriculture.
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Plantes médicinales pour les animaux de la ferme
Claudia FRICK, Auteur ; Michael WALKENHORST, AuteurEn Suisse, l'utilisation de plantes à usage médicinal est courante dans les élevages bio, souvent à partir de connaissances empiriques transmises de génération en génération. Un recensement des pratiques par le FiBL a permis d'interroger 445 agriculteurs bio et de rassembler environ 2000 utilisations. En parallèle, l'étude des connaissances scientifiques a montré que ces dernières confirment les connaissances empiriques des éleveurs. S'il est possible de cultiver et/ou de récolter soi-même des plantes médicinales, l'achat en pharmacie permet de s'assurer de la qualité de ces matières premières. Dans cet article, des recettes sont proposées pour la fabrication maison d'une tisane contre la diarrhée des veaux, d'une pommade cicatrisante et d'une teinture pour nettoyer les plaies, et les propriétés de six plantes fréquemment utilisées sont présentées (camomille matricaire, calendula, ortie, consoude officinale, café, rumex à feuilles obtuses). Les plantes peuvent également être affourragées directement.
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Pro-Q cherche des groupes locaux
Les maladies des mamelles sont le principal problème de santé auquel la production laitière biologique est confrontée. Le FiBL, soutenu par Fonds Naturaplan de la Coop, lance un nouveau projet "Pro-Q", sorte de "fermobioscopie", afin de tester de nouveaux concepts en matière de lutte contre les mammites, basés essentiellement sur la prévention. C'est pourquoi, l'accent est mis sur la collaboration et la relation privilégiée entre l'éleveur et son vétérinaire. Pour mener à bien cette étude, le FiBL recherche des groupes locaux de référence constitués d'au minimum 3 fermes laitières suivies par le même vétérinaire.
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Systems development : Quality and safety of organic livestock products
Le SAFO (Sustaining Animal health and Food safety in Organic farming) est un réseau européen consacré à la sécurité alimentaire et à la santé animale. Le quatrième séminaire s'est tenu au FiBL, en Suisse, en mars 2005. La première partie portait sur le concept de qualité : la qualité en élevage biologique, les attentes des consommateurs et celles des producteurs. La deuxième partie est plus tournée sur la santé et la sécurité alimentaire : en vaches laitières (comparaison de la composition du lait bio et conventionnel, influence de la saison de pâturage sur la teneur en acides gras poly-insaturés dans le lait de vache, les procédés minimum en transformation, les aflatoxines, la sélection), en porcs (qualité de la viande, salmonelles), en volailles (campylobacter, santé animale en poules pondeuses) et au niveau des contrôles (procédures HACCP pour la chaîne alimentaire en agriculture biologique, mycotoxines). La troisième partie est consacrée aux médicaments vétérinaires (effets sur l'environnement, résistance aux antibiotiques, temps d'attente et persistance des résidus, le traitement des mammites avec le produit alternatif Orbeseal, les projets de développement et les approches systèmes, les nématodes gastro-intestinaux en ovins). La quatrième partie regroupe tous les autres posters : chèvres laitières, ovins et cerfs en Hongrie, l'agriculture biologique en Turquie, communication autour de la bio avec les pays candidats à l'adhésion à l'UE.