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Auteur Jean-Pascal MURE |
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La symbiose mycorhizienne : une association bénéfique entre plantes cultivées et champignons du sol
Présentation du principe naturel d'association des champignons du sol avec les racines des espèces cultivées en agriculture pour un bénéfice mutuel. Ainsi les champignons qui prélèvent aux plantes hôtes les substances carbonées nécessaires à leur croissance fournissent en retour à celles-ci des éléments nutritifs prélevés dans le sol. Ce constat suggère donc de gérer au mieux cette ressource biologique en favorisant une large biodiversité mycorhizienne en appliquant les techniques culturales adaptées connues.
La morphographie
On distingue la morphographie verticale et la morphographie horizontale circulaire. Ces méthodes sont basées sur la migration d'une solution dans le papier. Les travaux existants suggèrent que la morphographie semble pouvoir participer à la différenciation qualitative et à la traçabilité des produits. Elle semble également prometteuse pour la caractérisation de terroirs ou de millésimes, la recherche de process et le diagnostic qualité.
La symbiose mycorhizienne : une association bénéfique entre plantes cultivées et champignons du sol
La plupart des espèces cultivées en agriculture : plantes maraîchères, céréales, vigne, arbres fruitiers, etc., peuvent former au niveau de leurs racines des associations avec des champignons du sol, qu'on appelle des endomycorhizes. Pour les plantes, la symbiose est toujours facultative, mais on constate souvent une stimulation de leur croissance lorsqu'elles sont myrcorhizées.