Détail de l'auteur
Auteur Herbert H. KOEPF |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)


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Biodynamic preparations, greater root growth and health, stress resistance, and soil organic matter increases are linked
WA. GOLDSTEIN, Auteur ; Herbert H. KOEPF, Auteur ; Chris J. KOOPMANS, AuteurEntre les années 1980 et 1990, les effets des préparations biodynamiques ont été testés dans le cadre de comparaisons de systèmes conventionnels, biologiques et biodynamiques, ainsi qu'avec diverses rotations de cultures, dans les États de Washington et du Wisconsin, aux États-Unis. Dans l'État de Washington, les préparations ont augmenté la croissance des racines du blé d'hiver, la biomasse microbienne et la matière organique du sol. Au Wisconsin, l'application d'une combinaison de préparations à pulvériser au champ, à base dortie et de fumier (NCP) a amélioré la croissance racinaire du maïs, la santé des racines, ainsi que le taux de matière organique du sol. Par rapport aux conduites biologiques, laugmentation de la matière sèche racinaire associée à lutilisation de préparations variait de 12 % à 39 % et les différences de longueur des racines variaient de 10 % à 37 % selon lexpérience, la culture, lannée et lapplication de préparations.
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Agriculture biodynamique : Introduction aux acquis scientifiques de sa méthode
L'organisme que constitue la ferme biologique-dynamique et ses relations par rapport à l'environnement écologique forment l'unité de base de l'agriculture. La partie maîtresse de cet ouvrage est constituée de l'histoire et des acquis scientifiques du mouvement biologique-dynamique, de ses méthodes de soin du sol, de fumure et d'application des préparations. La culture de plein champ, la production de fourrage et l'élevage d'animaux, l'établissement des bâtiments, la culture de fruits et légumes, ainsi que l'obtention de la qualité sur un fondement scientifique, autant de sujets pour lesquels sont données les mesures adéquates. La pérennité de la production agricole, de la qualité de l'environnement et des valeurs humaines sont les fruits de la pratique biologique-dynamique.
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La recherche bio-dynamique : méthodes et résultats
Cet ouvrage est une synthèse présentant une vue d'ensemble des recherches scientifiques sur l'agriculture bio-dynamique. Il passe en revue les différents thèmes de recherche : l'individualité agricole, les méthodes morphogénétiques, les préparations bio-dynamiques, la qualité des produits, l'influence des rythmes cosmiques et la recherche actuelle. Une bibliographie fournie comprenant plus de 100 références de recherches complète cet ouvrage.
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Les nitrates : Un problème écologique dans ses relations avec l'agriculture, l'environnement et la santé humaine
Herbert H. KOEPF, Auteur ; Norbert ANIETOT, Traducteur | GREOLIERES (380, route de Coursegoules, 06620, FRANCE) : NATURAZUR | 1994Tous les agriculteurs qui défendent la conception d'une agriculture "paysanne" trouveront dans cet ouvrage maints arguments à l'appui de leurs thèses. Tous ceux dont l'activité est en rapport avec le travail du sol pourraient porter, bien davantage qu'on ne le fait généralement, leur attention sur les fumiers et autres déchets organiques résultant de l'activité agricole, afin d'envisager les possibilités de valoriser ceux-ci sous forme de fertilisants destinés aux cultures, si possible par l'intermédiaire d'un compostage méthodique et rationnel.