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Auteur UJ. KONIG |
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La recherche sur les préparations bio-dynamiques : Classeur pédagogique
Ce classeur présente les résultats d'une vingtaine d'essais scientifiques menés en Allemagne sur l'effet des préparations bio-dynamiques. Sont étudiés entre autres : le taux d'humus et l'activité biologique des sols, le développement des racines, le rendement, le traitement du lisier, la conservation et la qualité des aliments... Avec ses fiches graphiques en couleur qui peuvent s'utiliser comme base de transparent pour rétroprojecteur et des commentaires clairs et concis, ce document est particulièrement bien adapté aux formateurs.
Maintien durable du taux d'humus sous l'effet des préparations bio-dynamiques
L'Institut de Recherche Biodynamique de Darmstadt a réalisé une étude comparative des effets de la fumure organique, avec ou sans préparations biodynamiques, sur la vie du sol. Démarré en 1980, l'étude montre que l'utilisation des préparations permet une hausse de la teneur en humus du sol. Ces résultats corroborent par ailleurs ceux obtenus par l'essai DOC et d'autres travaux.
Die biologisch-dynamischen Präparate in Forschung und Praxis
Les préparations biodynamiques sont le principal critère de différenciation entre la culture biodynamique et les autres courants d'agriculture biologique. Description des deux types de préparation (pulvérisations et préparations pour le compost ou l'engrais), de leur fabrication, de quelques études scientifiques menées sur ce sujet. Explication du mode probable d'action.