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Auteur AQUITAINE INTER BIO |
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Mangeons Bio en Aquitaine
"L'interprofession régionale (AIB) chargée de promouvoir et de développer l'agriculture biologique en Aquitaine publie ce guide des points de vente de produits biologiques. Il présente les producteurs biologiques qui ont choisi la vente directe à la ferme : arboriculteurs et maraîchers, éleveurs, viticulteurs ; les magasins spécialisés. Les salons, les foires et les grands marchés bio d'Aquitaine sont également répertoriés."
Aquitaine : pour un développement durable
Selon patrick Grizou, co-président d'AIB, l'observation de la filière agrobiologique en Aquitaine révèle des atouts : - une immense richesse tirée de la diversité des hommes, des terroirs et des cultures, - l'existence d'un réel bassin de production offrant une opportunité sérieuse de développement ; mais également des contraintes : - un manque de références technico-économiques, - des difficultés techniques, notamment pour les cultures pérennes, - un manque à gagner pour certaines productions, dû à une valorisation insuffisante sur le marché national.
Etude d'un réseau de fermes de références poulets biologiques en Aquitaine
La production régionale de volailles biologiques a été multipliée par 2,5 depuis trois ans. Cette évolution soudaine de la production a créé de nouveaux modèles de production pour lesquels l'absence de références peut être préjudiciable aux éleveurs et à la filière. D'où cette étude, qui a comme objectif de constituer une première base de références par l'analyse et le suivi d'un réseau de 10 fermes d'élevage de poulets biologiques. Les données étudiées proviennent d'un compromis entre une approche globale de l'exploitation agricole et une approche verticale de l'atelier volailles de chair en mode de production biologique. Les thèmes abordés concernent : - les caractéristiques des structures des exploitations du réseau, - l'étude des résultats économiques et des critères financiers, - les performances techniques des élevages, - l'incidence de l'application du cahier des charges concernant le mode de production biologique des animaux, - les temps de travaux en élevage.