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Auteur Dominique BERRY |
Documents disponibles écrits par cet auteur (48)


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Maraîchage intensif sur petite surface, un système de culture en essai à la SERAIL
Grégory CHANTRE, Auteur ; Alexandre BURLET, Auteur ; Dominique BERRY, AuteurDe plus en plus de petites exploitations maraîchères de moins dun hectare voient le jour, notamment en région Auvergne-Rhône-Alpes (AuRA). Peu de données sont disponibles sur la viabilité de ces systèmes de production. Pour pallier ce manque dinformations, la SERAIL, en partenariat avec la Chambre dagriculture du Rhône, a mis en place le projet MIPS AuRA (projet débuté en 2019 et financé par la région AuRA pour une durée de trois ans). Son objectif est de comparer un système « Petite surface » (PS) dun hectare et un système « classique » (SC) de 3,5 ha (maraîchage diversifié bio en circuit court), afin dobtenir des données chiffrées sur les temps de travail respectifs, la productivité, le chiffres daffaires et les charges. Pour cela, ces deux systèmes ont été recréés sur le site de Brindas. La gamme de légumes produits en SC a été choisie à partir des résultats dune enquête réalisée, en 2019, par le bureau technique des maraîchers (BTM) auprès de ses adhérents. Le système PS se différencie par lajout de mesclun, une part plus faible de légumes de conservation et une part plus importante de légumes bottes. Chaque opération réalisée est enregistrée et affectée à une culture. Les premiers résultats obtenus en matière de répartition des temps de travail sont disponibles (automne 2019 juillet 2020). Une première approche économique devrait bientôt être réalisée.
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Réduction du travail du sol et couverts végétaux : exemples en Alsace et en Allemagne (1ère partie)
Pauline BONHOMME, Auteur ; Dominique BERRY, AuteurLARDAB et le Bureau technique des maraîchers du Rhône ont organisé un voyage détude en Alsace et en zone frontalière allemande, sur la thématique de la réduction du travail du sol en maraîchage biologique. Les 13 maraîchers participant ont visité la ferme de Marc Zwickert, à Holtzwihr, qui teste des modalités de destruction de son engrais vert (mélange seigle, pois, vesce) : - passage de rouleau faca ; - paillage ; - passage de rotobêche et cultirateau, puis paillage organique. Peu satisfait cette année, il pense changer les proportions de son engrais vert. Les maraîchers ont également rencontré Jean Becker, maraîcher installé à Ingwiller, qui pratique loccultation par toile hors sol. Il utilise des prairies temporaires d'enherbement spontané, occultées en 3ème année, avant l'implantation d'une culture. Cette technique lui convient particulièrement pour sa production de courges.
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Lutte contre la mouche mineuse du poireau, des solutions se confirment
Alexandre BURLET, Auteur ; Dominique BERRY, AuteurLa mouche Phytomyza gymnostoma est un ravageur des alliacées, notamment du poireau. Au cours de son cycle, cette mouche a deux vols, un au printemps et un à l'automne, durant lesquels elle pond dans les plantes hôtes, ce qui peut provoquer à terme la déformation et léclatement du fût. Plusieurs essais de traitements ou de lutte physique ont été réalisés à la SERAIL afin de contrôler ce ravageur en maraîchage biologique. En matière de traitement, le Spinosad contre le thrips montre une efficacité intéressante, mais sa non-sélectivité interroge. En termes de méthodes de lutte physique, deux se distinguent : la coupe des feuilles et la mise en place de filets. Concernant la coupe des feuilles, lefficacité semble maximale pour une coupe aux semaines 40 et 42, mais cette double coupe impacte négativement le rendement. En comparant les trois types de méthodes, le filet semble apporter la protection la plus totale avec seulement 3% de fréquence dattaque, 37% à 10% pour les coupes et 54% à 33% pour le traitement Spinosad. Lessai sera reconduit en 2019.
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Les paillages biodégradables : des avantages et des inconvénients variables
Renaud PRADON, Auteur ; Dominique BERRY, AuteurTous les paillages biodégradables ont un point commun : celui de se décomposer dans le sol. Toutefois, suivant les modèles, de nombreuses caractéristiques diffèrent (facilité de pose, longévité, composition, prix ). Quatre dentre eux ont fait lobjet dune démonstration au salon Tech&Bio 2019 : deux à base dacide polylactique (PLA), un en papier, et un en chanvre et lin (Géochanvre). Seul le Géochanvre est composé uniquement de matériaux naturels. Les paillages en PLA et en papier contiennent des liants ou des résines dorigine fossile. Selon les normes, ces paillages sont entièrement biodégradables, mais il est possible de sinterroger sur la présence déventuels sous-produits de dégradation persistants. La longévité des paillages biodégradables est en moyenne de 3 à 6 mois. Pour les cultures pérennes, ils peuvent avoir des durées de vie de 2 à 3 ans. Leur coût est, par contre, au minimum deux fois plus élevé que les paillages plastiques traditionnels. En parallèle de larticle, un encart effectue un point sur la modification du guide de lecture (juillet 2019) quant à lorigine des matériaux utilisables en AB pour lutter contre lenvahissement des mauvaises herbes.
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Voyage d'études : Réduction du travail du sol et couverts végétaux en Alsace et en Allemagne
Pauline BONHOMME, Auteur ; Dominique BERRY, AuteurComme chaque année, lARDAB et le BTM ont organisé un voyage détudes pour les maraîchers bio du Rhône et de la Loire. En 2019, il sest tenu en Alsace et en Allemagne, avec pour thématique la réduction du travail du sol. Six fermes ont été visitées. Un retour est effectué sur deux dentre elles. Les jardins du Pflixbourg, du Lycée agricole des sillons de Haute Alsace, comparent, pour la cinquième année, trois systèmes de production (essai SEFERsol) : un système de référence, un système maximisant lutilisation dengrais verts (en planches permanentes) et un système basé sur la conservation du sol (également en planches permanentes). Si les modalités engrais verts et conservation du sol étaient moins productives les premières années, elles rejoignent maintenant la productivité du modèle de référence. Sur le plan agronomique, la MO a été augmentée de 3 à 4,5 % dans la modalité conservation du sol, et aucune faim dazote na été détectée. Autre visite : la ferme Piluweri basée à Mulheim (Allemagne). Créée il y a 25 ans, elle et cultive, en biodynamie, 40 ha en plein champ et 1 ha sous serre. Plusieurs facteurs ont poussé les associés à supprimer le labour en 2015. Depuis, ils ont fait évoluer leurs pratiques, et emploient notamment des engrais verts. Autre point intéressant, ils nutilisent plus de paillage plastique sous tunnel, mais un mulch denrubannage : la fermentation limite la germination des adventices et il se dégrade plus vite quun mulch frais.
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Légumes : Les engrais verts, une pratique généralisée chez les maraîchers québécois
Dominique BERRY, AuteurLes maraîchers bio québécois attachent une grande importance aux engrais verts, le contexte dimplantation étant plus approprié quen France (saison de production courte, hiver long, disponibilité en surfaces). Un groupe de maraîchers français, animé par la Chambre dagriculture du Rhône, parti en août 2017 en voyage détude, a découvert lengouement pour les engrais verts au Québec, pratique largement encouragée par les structures de développement agricole. Lobjectif est davoir un sol nu deux semaines au maximum. Les espèces varient selon la période à couvrir mais restent majoritairement des céréales et des légumineuses. Des associations dengrais verts aux cultures (carotte semée dans un chaume de seigle broyé, chou dans un seigle dautomne, etc.) sont très courantes. Une pratique observée semble être reproductible en France : implanter deux engrais verts sur une année calendaire sans retravailler le sol.
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La pratique des engrais verts chez les maraîchers bio québécois
Dominique BERRY, AuteurDans les systèmes de maraîchage bio québécois, les engrais verts sont considérés comme essentiels et font lobjet dune réflexion approfondie. Le contexte local, la saison de production courte, les hivers longs et les grandes surfaces disponibles amènent les maraîchers à systématiser les engrais verts et les rotations longues (intégrant souvent des couverts pluriannuels). Les semis sont réalisés à laide de différents semoirs (semoirs à disque, double trémie, Delimbe, à gazon) et la destruction seffectue principalement avec un broyeur à fléau. La liste des espèces d'engrais verts hivernés est assez longue mais contient souvent des associations de céréales et de légumineuses. Les pratiques sont assez diverses, larticle en détaille une dizaine, telles que celle-ci : deux années dengrais verts suivies dun apport de fumier, une année de légumes exigeants, une année de légumes moins exigeants, puis retour en engrais verts). Une pratique semble intéressante et reproductible en France : celle de semer deux engrais verts sur une année calendaire sans retravailler le sol, avec, au printemps, un semis de mélange avoine - pois - féverole, puis, fin dété, un sursemis de ray grass ou seigle et vesce.
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Un voyage instructif au pays des choux
Pauline BONHOMME, Auteur ; Dominique BERRY, AuteurL'Ardab et le bureau technique des maraîchers du Rhône ont organisé un voyage d'études aux Pays-Bas pour un groupe de 26 maraîchers, avec cinq visites qui sont résumées dans cet article. La ferme De Hooge Kamp cultive 6 ha de légumes bio et biodynamiques, utilise de l'huile essentielle d'oignon pour lutter contre la mouche de la carotte et travaille avec des serres mobiles ; L'entreprise De Bolster développe des variétés modernes adaptées à la bio, notamment en courge et potimarron ; Flevolof cultive 70 ha d'endives bio ; Le semencier Bejo ; La ferme de Joris Kollewijn cultive 55 ha de légumes en biodynamie, majoritairement betteraves, choux et pommes de terre.
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Biodiversité fonctionnelle en zone méditerranéenne : Résultats concrets et perspectives prometteuses en maraîchage
Jérôme LAMBION, Auteur ; Amélie LEFÈVRE, Auteur ; Dominique BERRY, AuteurLa biodiversité fonctionnelle est la biodiversité qui a un impact positif aux niveaus écologique, économique et social des exploitations, des filières et des territoires. Des résultats d'études sur la biodiversité fonctionnelle en lien avec le maraîchage sont présentés ici. Ainsi, le GRAB mène, depuis 2007, des essais de biodiversité fonctionnelle afin de renforcer la présence de mirides auxiliaires et de permettre leur présence de façon précoce à proximité des cultures. Ces essais ont permis de sélectionner des plantes-hôtes. Des bandes florales ont été plantées sous abri et à l'extérieur et ont donné des résultats concluants, sans que cela ne soit trop contraignant pour les producteurs. L'INRA a mis en place une étude afin de mieux comprendre le processus de colonisation d'une culture sous abri par les insectes auxiliaires. Cette étude a mis en évidence que la composition de l'environnement paysager (à 200 ou 300 m) influence le potentiel de colonisation des cultures maraîchères sous abri par les mirides. Ce facteur semble aussi important que le type de pratiques réalisées. Enfin, un groupe de producteurs passionnés développe et diffuse des pratiques de régulation naturelle des ravageurs grâce aux auxiliaires. Une méthodologie de diagnostic simple a été mise en place. Ce diagnostic évalue l'intérêt des aménagements existants pour la biodiversité de parcelles maraîchères et arboricoles et permet de donner ensuite des préconisations d'aménagements complémentaires éventuels.
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Culture biologique des choux
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Culture biologique des choux" et traite notamment des points suivants : - Paramètres de la production (Climat et sol ; Rotation ; Semences) ; - Calendrier de production et choix variétal ; - Pépinière (Plants en mottes ; Plants en racines nues ; Plants en racines nues issus de minimottes) ; - Culture (Travail du sol ; Plantation ; Fertilisation ; Entretien et désherbage ; Irrigation ; Principaux ravageurs et maladies ; Protection des cultures ; Récolte ; Conservation) ; - Éléments technico-économiques (Temps de travaux ; Charges directes).
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Culture biologique des laitues
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Culture biologique des laitues" et traite notamment des points suivants : - Paramètres de la production (Climat et sol ; Place dans la rotation ; Semences ; Calendrier de production et choix variétal ; Planning de culture ; Production de plants) ; - Culture (Travail du sol ; Plantation ; Fertilisation ; Gestion du climat sous abri ; Désherbage ; Irrigation ; Principaux ravageurs et maladies - Protection des cultures ; Récolte et rendement ; Conservation ; Références technico-économiques).
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Culture biologique du poireau
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Culture biologique du poireau" et traite notamment des points suivants : - Paramètres de la production (Climat et sol ; Rotation ; Calendrier de production et choix variétal ; Semences) ; - Pépinière (Production de plants en racines nues ; Autres modes de production de plants) ; - Culture (Travail du sol ; Plantation ; Fertilisation ; Entretien ; Désherbage ; Irrigation ; Maladies et ravageurs - Protection des cultures ; Récolte ; Épluchage et Lavage ; Conservation) ; - Données technico-économiques.
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Culture biologique : La pomme de terre
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Culture biologique : La pomme de terre" et traite notamment des points suivants : - Paramètres de la production (Climat et sol ; Rotation ; Choix variétal ; Calendrier de production et choix variétal ; Plants) ; - Culture (Les différentes phases ; Travail du sol ; Plantation ; Fertilisation ; Désherbage ; Buttage ; Irrigation ; Principaux ravageurs et maladies - Protection des cultures ; Récolte ; Conservation) ; - Références technico-économiques.
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Culture biologique de la carotte
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Culture biologique de la carotte" : - Calendrier et choix variétal ; - Sol ; - Rotation ; - Conduite de la culture (Travail du sol, Fertilisation, Semis, Irrigation, Désherbage, Forçage) ; - Récolte (Potentiel de rendement (t/ha), Matériel existant, Lavage) ; - Conservation (Les conditions optimales, La conservation au champ, La conservation au silo, La conservation en chambre froide humide) ; - Protection phytosanitaire (Ravageurs, Maladies, Problèmes physiologiques) ; - Données technico-économiques (Références Rhône-Alpes ; Références Bretagne).
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Culture biologique de l'oignon
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Culture biologique de l'oignon" : - Climat & sol ; - Stades repères du développement de la culture ; - Calendrier et choix variétal ; - Implantation de la culture ; - Place dans la rotation ; - Fertilisation ; - Désherbage ; - Irrigation ; - Protection phytosanitaire ; - Récolte et conservation ; - Annexe : Grilles ZENIT®.