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Auteur L. SABOUREAU |
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Traitement de la gale ovine
Face à la préoccupation des éleveurs ovins travaillant en agriculture biologique de limiter les traitements allopathiques sur leurs troupeaux, deux traitements contre la gale psoroptique ont été testés : la bouillie nantaise, ou bouillie sulfo-calcique, et la roténone naturelle. Dans les conditions des essais, les observations montrent qu'il n'est pas possible d'éradiquer la gale, par contre des améliorations sensibles portant sur les principaux symptômes peuvent être obtenus immédiatement après traitement, particulièrement sur les agneaux. La multiplication des essais devrait permettre d'améliorer l'efficacité des produits.
Les huiles essentielles en élevage
L'aromathérapie est l'usage des huiles essentielles pour un but thérapeutique (traitement ou prévention). Elle est l'une des composantes de la phytothérapie, qui consiste à utiliser les plantes (ou certaines parties de ces plantes) pour le même objectif. L'utilisation d'huiles essentielles pour le traitement ou la prévention de certaines maladies, déjà courante en médecine humaine ou des animaux de compagnie (chiens, chats, chevaux,...), se développe aujourd'hui en élevage. Propriétés des huiles essentielles et leurs utilisations pratiques (la nébulisation : elle consiste en une pulvérisation avec un appareillage spécial de micro-gouttelettes de produit et permet un traitement complet et homogène du bâtiment ; elle a pour objectif l'amélioration de l'ambiance des bâtiments, en particulier en présence des animaux).
Maîtrise du parasitisme en élevage biologique
Le parasitisme est l'un des problèmes sanitaires majeurs rencontrés par les éleveurs de ruminants biologiques (un problème aigu surtout chez les petits ruminants). Sont exposés dans cet article quelques principes applicables en élevage ovin : la prévention des infestations (destruction des formes infestantes, limitation du chargement, rotation des cultures), le suivi de l'étape parasitaire du troupeau, l'utilisation de produits conformes au cahier des charges, le recours aux médicaments allopathiques.
Des capacités variables à ingérer les fourrages
Pour un ruminant (bovin,ovin ou caprin), les fourrages représentent la part essentielle de l'alimentation. Il existe différents facteurs réglant l'ingestion des fourrages : la qualité des fourrages, les animaux, la conduite d'élevage et l'environnement. Dans cet article, le Dr Vétérinaire Saboureau décrit les possibilités de variations de la capacité d'ingestion et par là même, les moyens pour l'optimiser.