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Auteur BIOCONVERGENCE |
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Fiche Métier Brasseur Bio Auvergne-Rhône-Alpes : Edition 2017
Cette fiche présente les chiffres clés de la brasserie artisanale en Auvergne-Rhône-Alpes où l'on compte 37 brasseries bio sur 212. Les brasseries cherchent à travailler de plus en plus sur l'origine de leurs matières premières en relocalisant leurs achats (malt, houblon...).
L'agriculture Bio en Rhône-Alpes : Les chiffres de la production, transformation et distribution : édition 2016 - repères 2015
Fin 2015, la région Rhône-Alpes comptait : 3 117 exploitations bio (2ème région française), soit 8 % des exploitations régionales ; 101 091 ha certifiés bio ou en conversion (4ème région française), soit 7 % des surfaces agricoles régionales ; 1075 préparateurs certifiés bio (1ère région française) ; 283 grossistes, 327 magasins spécialisés bio, Rhône-Alpes étant 2ème région française en nombre de distributeurs bio. Au sommaire de ce document rassemblant les chiffres de l'AB en Rhône-Alpes : - La bio dans la nouvelle région Auvergne-Rhône-Alpes ; - La production agricole bio en Rhône-Alpes ; - La transformation des produits bio ; - La consommation et la distribution des produits bio ; - Les filières bio ; - Les productions végétales : Légumes ; Fruits ; Vin ; PPAM ; Céréales et oléoprotéagineux ; - Les productions animales : Viande bovine ; Lait de vache ; Lait de chèvre et de brebis ; Viande ovine ; Viande porcine ; Poulets de chair et ufs ; Miel ; - La bio dans les départements : Drôme ; Ardèche ; Isère ; Ain ; Loire ; Rhône ; Savoie ; Haute-Savoie.
Fiche Métier Boulanger Bio Rhône-Alpes : Edition 2016
En Rhône-Alpes, étaient dénombrées 300 boulangeries-pâtisseries avec une activité bio, dont 50 à plus de 90 % en bio. Cette fiche présente les chiffres clés de ce secteur dans la région : 40 tonnes de farine/an par boulangerie, approvisionnement en général auprès de paysans meuniers...
L'agriculture Bio en Rhône-Alpes - Edition 2015 - Repères 2014 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
Rhône-Alpes est la 1ère région française en nombre d'exploitations bio avec 2 968 fermes, et la 4ème en termes de surfaces cultivées en bio, avec 98 567 ha fin 2014. La progression du nombre de fermes bio se poursuit, avec 200 exploitations nouvellement engagées en bio en 2014. Si les productions de légumes, de plantes aromatiques et médicinales, de fruits, de fromages de chèvre et de miel sont bien représentées, en revanche, on note que les bovins, porcins et les grandes cultures sont encore peu présents en bio. Cette publication de Corabio et de Bioconvergence présente les chiffres de l'agriculture bio en Rhône-Alpes fin 2014 au niveau de la production, de la transformation et de la distribution. Au sommaire : - La production agricole bio en Rhône-Alpes (Progression de la bio ; Les agriculteurs bio de Rhône-Alpes ; Part de la bio par rapport à l'agriculture conventionnelle) ; - La bio dans les départements ; - La transformation des produits bio ; - La consommation et distribution des produits bio ; - Les productions végétales (Les légumes frais ; Les fruits ; Le vin ; Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales ; Les grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) ; - Les productions animales (La viande bovine ; Lait de vache ; Lait de chèvre ; Lait de brebis ; La viande ovine ; La viande de porc ; La viande de volailles ; Les ufs ; Le miel).
L'agriculture Bio en Rhône-Alpes - Edition 2014 - Repères 2013 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
L'agriculture biologique en Rhône-Alpes fin 2013 représente : 2 867 exploitations agricoles en bio ou en conversion (7,3 % des exploitations régionales), la région est d'ailleurs la 1ère région française en nombre d'exploitations bio ; elle compte aussi 96 027 ha en bio ou en conversion (6,2 % de la SAU régionale) ; 1 060 préparateurs bio (la région est la 1ère en nombre de préparateurs bio) ; 319 magasins spécialisés bio et 234 grossistes (2ème région en nombre de distributeurs bio)... Cette publication de Corabio et de Bioconvergence présente les chiffres de l'agriculture bio en Rhône-Alpes fin 2013 au niveau de la production, transformation et distribution. Au sommaire : - La production agricole bio en Rhône-Alpes (Les fermes bio ; Progression et perspectives ; Part de la bio par rapport à l'agriculture conventionnelle ; La bio dans les départements) ; - La transformation des produits bio ; - La consommation des produits bio ; - La distribution des produits bio ; - Les productions végétales (Les légumes frais ; Les fruits ; Le vin ; Les plantes aromatiques et médicinales ; Les grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) ; - Les productions animales (La viande bovine ; Le lait de vache ; Le lait de chèvre et brebis ; La viande ovine ; La viande de porc ; La viande de volailles ; Les ufs ; Le miel).
L'agriculture bio en Rhône-Alpes - Edition 2013 - Repères 2012 : Les chiffres de la production, transformation et distribution
L'agriculture biologique en Rhône-Alpes en 2012, ce sont : 2 864 exploitations agricoles bio (7,3 % des exploitations régionales), la région est d'ailleurs la 1ère région française en nombre d'exploitations bio ; ce sont aussi 96 075 ha en bio et en conversion (6,2 % de la SAU régionale) ; ce sont encore 1 149 préparateurs bio (12 % des préparateurs bio nationaux), la région est la 1ère en nombre de préparateurs bio, et 539 distributeurs bio (12 % des distributeurs bio nationaux)... Cette publication de Corabio et de Bioconvergence présente les chiffres de l'agriculture bio en Rhône-Alpes au niveau de la production, de la transformation, de la consommation, de la distribution. Elle fait aussi un point sur les productions végétales (légumes frais ; fruits ; vin ; plantes aromatiques et médicinales ; grandes cultures : céréales et oléo-protéagineux) et les productions animales (bovins : valorisation de la viande ; lait et produits laitiers ; caprins et ovins lait ; porcs ; ovins viande ; poulets de chair ; ufs ; apiculture).
Le poids économique des entreprises Bio en région Rhône-Alpes
Les données présentées dans ce document "Le poids économique des entreprises Bio en région Rhône-Alpes" sont issues des chiffres de l'Agence Bio, de la connaissance de Bioconvergence Rhône-Alpes relative aux acteurs économiques de la région et d'une enquête téléphonique conduite en 2011. Il est organisé en quatre parties : - Un nombre d'opérateurs en agro-alimentaire toujours en progression (en 2010, 1 167 opérateurs certifiés ont été recensés pour la préparation de produits biologiques tandis que le nombre des transformateurs et façonniers a progressé de 93 % en 5 ans (ils sont 379 aujourd'hui) ; 44 % des entreprises agroalimentaires de Rhône-Alpes ont une activité bio...) ; - Différents profils d'entreprises de transformation s'intéressent au bio (la filière des grandes cultures représente 57 % ; la filière fruits et légumes représente 11 %... ; les entreprises agroalimentaires majoritairement engagées à 100 % en bio sont des TPE (très petite entreprise ) ; - Une distribution de détail dynamique (selon la répartition en valeur des ventes de produits biologiques en France en 2009, les magasins bio indépendants et en réseau représentent 41 %, la vente directe 12 % et les artisans 5 %... ; en 2010, la région Rhône-Alpes compte 296 magasins bio ) ; - De la valeur ajoutée et des emplois sur le territoire (les entreprises engagées en bio représentent un chiffre d'affaires de plus de 750 millions d'euros et plus de 3 000 salariés en région Rhône-Alpes ; ces chiffres se répartissent entre différents secteurs : les transformateurs, les grossistes, les artisans boulangers, les magasins bio).
1ères Assises Interprofessionnelles Agriculture Biologique Rhône-Alpes
Les réflexions et les questions ne manquent pas sur le sujet de l'agriculture biologique et de son développement dans la région Rhône-Alpes. Les assises interprofessionnelles ont permis de faire le point sur la production (une fiche succincte donne les grandes lignes pour chacun des départements) et sur l'organisation des filières et du développement.
La filière lait biologique 98
En complément de l'enquête du Scees sur la collecte et la transformation laitière biologique ("Le Bio encore dans la confidentialité", parution été 99), voici quelques données relatives à l'entreprise en tant qu'entité, au delà du simple site de production, rassemblées par l'ONILAIT, qui précisent les grandes caractéristiques typologiques du secteur bio.
Le logo AB est mort. Vive le logo AB !
"L'association Bioconvergence a travaillé sur un projet de logo AB, constatant le manque de moyens accordés pour la communication et la promotion du logo AB et l'apparition d'un nouveau logo biologique européen qui risque de déstabiliser les consommateurs et le secteur. Les principes de ce projet d'un nouveau logo AB seraient : - une marque collective basée sur une ""charte de qualité bio à la française"", concédée par l'Etat aux professionnels, - une gestion privatisée par une structure interprofessionnelle, permettant la collecte des moyens nécessaires à la communication, - une adhésion volontaire et payante, laissée au choix des opérateur."
Opérateurs de la bio - Annuaire 1999
Seconde édition de l'annuaire de l'association professionnelle Bioconvergence. Pour l'année 1999, les chiffres d'affaires ne sont cependant pas communiqués et la présentation par ordre alphabétique mériterait, étant donné le nombre d'adhérents, un index complémentaire par branche ou par activité. Le format de poche permet une lecture aisée et plaisante de cet annuaire qui reste un "indispensable" dans sa catégorie.
Organigramme de fonctionnement
Le numéro d'Info Magazine est consacré au Plan Pluriannuel de Développement de l'Agriculture Biologique. En pages centrales, on retrouve un organigramme qui permet de faire connaissance avec Bio Convergence, une des trois instances partenaires du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche pour la mise en oeuvre du plan.
Le partenariat avec les offices pour le développement de la bio
Le 12 mars dernier a eu lieu une réunion à l'initiative de la Direction de la production et des échanges (DPE) destinée à faire le point sur les actions envisagées par les offices pour accompagner le développement de l'agriculture biologique en France. Tour d'horizon des offices et des projets en cours.
Le point sur la bio d'aujourd'hui en France
Ce dossier donne un aperçu succinct mais quand même global de l'agriculture biologique. Il permet de faire le point sur l'évolution du marché, de la production, de la commercialisation, des filières, sur la réglementation, sur les acteurs et sur le plan pluriannuel de développement de l'agriculture biologique.