Détail de l'auteur
Auteur K. LABORDE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (15)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
La bio, une piste majeure... parmi d'autres
A l'heure où la filière biologique s'interroge sur la volonté politique des pouvoirs publics dans le cadre de l'harmonisation européenne de la réglementation, notamment en matière d'OGM, Du Sol à la Table a interrogé Marion Guillou, directrice générale de l'Institut National de Recherche Agronomique, premier organisme français de recherche publique finalisée. Elle explique en quoi l'agriculture biologique participe à la démarche globale de l'INRA soucieux aujourd'hui d'intégrer au mieux la recherche Agriculture-Alimentation et Environnement.
Pourquoi la France resterait-elle en marge de l'Europe ?
Cet article est un entretien avec M. Martial Saddier, parlementaire en mission. Alors que le Député Maire de Bonneville (Haute Savoie) s'apprête à remettre au Premier Ministre l'audit qui lui a été confié sur la filière bio, il explique ici dans quel esprit il a mené, depuis le premier janvier, ses investigations. Sans révéler l'objet de ses conclusions, M. Martial Saddier livre dans cette interview quelques unes de ses convictions de professionnel du secteur.
L'agriculture biologique en bonne place dans les programmes de recherche de l'INRA
"Le plan de développement lancé en 1997 par le Ministère de l'Agriculture a permis à l'agriculture biologique d'avoir une place plus importante à l'INRA. En effet, le bio y était boudé, alors que maintenant il est devenu un domaine d'étude légitime, ouvrant la voie à des projets officiels soutenus. ""Du sol à la table"" présente ici l'interview de Mr Bertrand Hervieux, Président de l'INRA. Celui-ci nous informe sur l'approche de l'INRA par rapport au bio, sur les moyens qu'il y consacre, ses missions et ses partenariats. "
Au carrefour de la santé, de l'agriculture et de la consommation
Présentation de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) sur la base d'un entretien avec son directeur général, Martin Hirsch. L'AFSSA poursuit sa mission au service de la sécurité de l'alimentation depuis la production des matières premières jusqu'à la distribution au consommateur final. En quoi son statut et son fonctionnement lui garantissent-ils l'indépendance que citoyens et consommateurs sont en droit d'attendre d'un tel organisme ?
Au delà de l'Europe des 15 : quel avenir pour le marché français de la bio ?
Les producteurs bio doivent-ils craindre l'élargissement de l'Europe à 25, voire 28 pays ? Quels sont les risques ? Faut-il s'attendre à une nouvelle donne en matière d'aide à la conversion ? Qu'est ce qui concrètement pourrait changer demain sur le marché de la bio?... Autant de questions présentes à l'esprit des opérateurs de la filière à quelques mois de l'élargissement de l'Union européenne. Deux fonctionnaires européens spécialistes de ces questions donnent ici leur point de vue. Au sein de la Direction générale de l'Agriculture à la Commission européenne, une unité travaille sur les programmes de développement rural pour la France, la Belgique, le Danemark et l'Autriche. Chef d'unité adjoint, Patrice Bailleux est tout particulièrement responsable des dossiers français. Il explique, dans cet article, en quoi consiste l'intervention de la Commission et quel pourrait être l'impact de l'élargissement sur le marché français de la bio.
L'Europe des contrôles
A quelques semaines de l'entrée en vigueur du nouveau règlement douanier, cet article nous présente l'avis de Michel Reynaud, administrateur d'Ecocert, sur son bien fondé et ses limites. L'occasion pour lui de revenir également sur l'urgence et la nécessité d'avoir une harmonisation des trois grandes réglementations européennes.
Distribution spécialisée : la marche en avant !
L'alimentation biologique ayant enfin franchi deux caps symboliques (+ de 1 % de l'alimentation, un milliard d'euros de CA), Du Sol à la Table s'intéresse dans cet article à un mode de commercialisation en plein essor, celui de la distribution spécialisée. C'est un panorama complet des différentes enseignes, grossistes et distributeurs opérant en France, avec la présentation pour chacun de la stratégie de développement, et une analyse de l'état du marché par les principaux intervenants. Des interviews de structures représentatives de chaque type de distributeur ponctuent ce dossier riche en informations sur l'état actuel de la filière, au lendemain du Salon Dietexpo qui a confirmé la bonne santé des opérateurs.
Etat d'alerte maximale et ... permanente
Présentation d'un des acteurs incontournables de la lutte contre la fraude en bio, la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes), sur la base d'un entretien avec son directeur, Jérôme Gallot. Missions, mode opératoire, coopérations existantes ou à venir, c'est un tour d'horizon d'une structure méconnue mais au pouvoir considérable que vous propose dans cet article, d'autant plus intéressant que les fraudes récentes peuvent légitimement inquiéter les consommateurs.
Replacer l'humain au centre de toutes les réflexions
"Bien connue pour ses prises de position tant positives, en faveur de la biodiversité par exemple, que très critiques contre les OGM, Corinne Lepage, Ministre de l'Environnement entre 1995 et 1997, a lancé voilà deux ans Cap 21, une association revendiquant ""la citoyenneté, l'action et la participation pour le XXIème siècle"". Dans cet article, elle porte un regard sur l'évolution de l'environnement au plan national et européen et une réflexion sur ses principaux enjeux. Elle affirme également son soutien à l'agriculture biologique, qu'elle décrit comme une orientation majeure, tant du point de vue de la sécurité alimentaire et de la valeur des nutriments, que du point de vue de l'environnement et de la biodiversité."
Savoir créer de la valeur
"Entretien avec Dominique Chardon, représentant d'une profession, Secrétaire Général de la FNSEA et Président de SOPEXA mais avant tout un agriculteur bio. C'est de ses quatre exploitations représentant 40 ha au total qu'il puise les convictions fortes à la tête des instances professionnelles aujourd'hui. Dans les années 80, Dominique Chardon commence à s'intéresser à l'agriculture biologique, le concept lui semblait apporter des réponses nouvelles aux problèmes d'environnement et de qualité. Pour lui ""la bio paraît s'imposer comme une réponse majeure"". Il dresse un bilan de l'agriculture biologique française."
Contrôles et certification en question
Suite aux affaires récentes de fraude, le Président d'Ecocert nous livre son point de vue sur la fiabilité des procédures de contrôle. Si le principe même du système de contrôle, basé sur la confiance, ne semble pas en cause, le mal provient plutôt de l'importance actuelle des importations sur le marché français qui nécessite de la part des O.C. une rigueur accrue et la mise au point de nouvelles procédures garantissant l'origine des produits. Ces mesures ne seront bien sûr efficaces que si un travail de fond est mené en amont pour harmoniser les différentes réglementations.
Entretien avec Joëlle Albouy, Biocoop Alpha Bio, commerce et passion
"Récit d'une expérience réussie de commercialisation de produits bio au sein du réseau Biocoop. Avec deux magasins à son actif et un troisième en projet, Joëlle Albouy nous présente ses motivations, sa perception du marché des produits biologiques, le profil de sa clientèle, mais aussi les risques qu'elle perçoit du fait de l'explosion de la demande, et le rôle positif des GMS pour le développement de la filière. Un nouveau témoignage de la mâturité des acteurs de la filière : ""Nous ne pouvons plus être des amateurs ! "", dixit J. Albouy."
L'exigence aura toujours raison du laxisme : entretien avec Christine Barthet-Mayer
En tant que membre de la Commission de l'Agriculture et du Développement Durable du Parlement Européen, Christine Barthet-Mayer a eu la responsabilité de conduire le rapport qui est à l'origine du REPAB. Aujourd'hui, elle se dit satisfaite par le Réglement Européen adopté, déplorant toutefois que celui-ci soit moins strict que le cahier des charges français. Militante dans l'âme, c'est avec conviction qu'elle entend soutenir le développement de l'agriculture biologique et faire progresser le Plan Pluriannuel de Développement dès qu'elle aura pris la présidence de la Section Bio au sein de la CNLC (Commission Nationale des Labels et des Certifications de produits agricoles et alimentaires). Entretien avec une personnalité politique confiante et impliquée dans l'avenir de la bio.
L'industrie alimentaire passe à la contre-offensive
Victor Scherrer, président de l'A.N.I.A, veut rassurer le consommateur. Il met en évidence la position de l'industrie française, qui est la première en Europe devant l'Allemagne, et qui est porteuse d'un modèle, le modèle alimentaire franco-européen. Le consommateur doit prendre pleinement conscience de la valeur de cette industrie, en termes de santé, de plaisir, de richesse économique et surtout de modèle alimentaire.
Manger mieux et meilleur
Chirurgien des Hôpitaux, Henri Joyeux est professeur à la faculté de médecine de Montpellier où il enseigne la cancérologie, la chirurgie digestive et la nutrition. Convaincu que les produits biologiques ont leur place pour "manger mieux et meilleur", il est à l'origine d'une étude ABARAC menée dans le Languedoc-Roussillon. Cette étude porte sur 19 aliments végétaux et animaux issus des filières conventionnelle, raisonnée et biologique. Le but est de déterminer les différences nutritionnelles entre ces trois types de culture sur un même aliment.