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Auteur P. ROSSET |
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El reverdecimiento de Cuba a traves de la agricultura ecologica
Le blocus de Cuba a conduit à une baisse de 85% des relations économiques entretenues avec l'extérieur, et cela inclut les exportations, les importations et les aides étrangères, l'embargo commercial des Etats-Unis ayant encore été renforcé récemment par la loi Torricelli. Aujourd'hui, les restrictions ont conduit au rationnement de tout. Il n'y a pratiquement plus aucun produit qu'un cubain puisse acheter s'il ne possède pas une carte de rationnement. La consommation de la population a subi une chute de 30 % depuis 1989 : Cuba est devenu l'un des cinq pays d'Amérique Latine souffrant le plus de malnutrition. Néanmoins, il serait possible que certains développements s'opèrent dans le pays : Cuba vit actuellement sa troisième année de conversion de l'agriculture conventionnelle moderne à une agriculture biologique de grande échelle, jamais encore expérimentée par un autre pays. Cela implique des risques économiques, sociaux, environnementaux, des critiques de la part des autres pays, mais c'est aussi la possibilité, pour le reste du monde, de voir si une transformation de ce genre peut être possible. Histoire de l'agriculture conventionnelle et de l'agriculture biologique à Cuba. Faut-il ou non soutenir la conversion agricole cubaine?