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Auteur Bernard ESTEVEZ |
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L'agriculture urbaine en six actes
L'écologie est une science et réfère à la relation de l'homme à son milieu de vie, respectueux de son environnement. L'écologie, au cours de l'histoire, a pris différentes connotations, telles que l'écologie sociale, politique, scientifique. Or, l'agriculture urbaine est un bon exemple d'outils développés par l'écologie scientifique. L'article aborde six approches de l'agriculture urbaine : - Les origines de l'agriculture urbaine : l'agriculture urbaine trouve son origine dans les jardins ouvriers ; - Paris, 19ème siècle : Paris abritait ce type de jardin au milieu du 19ème siècle. Et ceux-ci étaient entretenus de telles manières qu'ils permettaient de produire des légumes de façon intensive, recyclant le crottin de cheval ; - Palo Alto (Californie), 1972 : dans les années 1970, des amis transforment un terrain de presque deux hectares en jardin. Leur volonté est de prouver qu'il est possible d'améliorer la productivité agricole à petite échelle et ainsi contribuer à réduire la faim dans le monde. Le sol et les intrants sont traités selon les principes de l'agriculture biologique ; - Cuba, 1991 : pour faire face à l'effondrement du bloc soviétique et à l'embargo des Etats-Unis, Cuba doit se construire autour de l'autosuffisance alimentaire, sans engrais de synthèse, ni pesticides. Les citadins optent pour la voie de l'agriculture biologique. L'agriculture urbaine offre ainsi des possibilités de production importantes en terme de cultures vivrières ; - Montréal, aujourd'hui : à Montréal, les jardins de ce type occupent 11 hectares d'une ville qui a une superficie de 49 500 ha. Les 1 000 parcs de la ville représentent 4 700 ha et les jardins communautaires sont l'équivalent de 0,23 % de la superficie des parcs. Si 10% du territoire des parcs étaient aménagés pour les jardins intensifs, 470 ha contribueraient à la production de légumes frais, 28 000 habitants sur 1,8 millions auraient accès au jardinage ; - Demain, l'éco-cité : quelques exemples d'une intégration contemporaine de l'écologie viennent étayer l'universalité de l'agriculture urbaine.
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Le déchaumage des prairies et le potentiel de lessivage des nitrates du sol
L'impact de deux modes de destruction d'une prairie a été évalué quant à la minéralisation du sol, à la libération subséquente des nitrates dans le sol. Le premier mode consistait en un déchaumage suivi d'un labour d'automne, l'autre étant le labour d'automne conventionnel. La destruction de la prairie a été effectuée en 1995 et en 1996 sur des parcelles adjacentes. Les résultats montrent que le déchaumage libère plus d'azote que le labour conventionnel. Cette pratique pourrait contribuer à la pollution diffuse si elle n'est pas suivie d'un engrais vert ou d'une culture d'automne. L'étude mériterait cependant d'être approfondie sur l'ensemble d'une rotation en intégrant toutes les composantes du parcours technique.
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Les enjeux sociaux de l'agriculture durable - Un débat de société nécessaire ?
L'agriculture durable est devenue le leitmotiv des politiques agricoles de la plupart des pays. Si les techniques d'agriculture durable bénéficient d'une plus longue tradition et sont de plus en plus connues, les préoccupations envers les dimensions sociales demeurent quant à elles beaucoup plus récente. Dans le contexte nord-américain, ce texte propose un retour sur les enjeux sociaux de l'agriculture durable. Ceux-ci semblent créer un clivage entre, d'une part, ceux qui cherchent à intégrer la dimension environnementale à l'agriculture dans une économie socio-libérale et, d'autre part, ceux qui situent ces enjeux en rupture avec un tel modèle économique.
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Le génie génétique et l'agriculture écologique : pont ou fossé ?
Depuis 20 ans, les biotechnologies sont à la base d'une nouvelle révolution technologique par l'intermédiaire de l'avancement des connaissances en biologie moléculaire. Le développement de la biologie moléculaire (étude des organismes au niveau sub-cellulaire, c'est-à-dire du code génétique) a permis, au début des années 70, l'éclosion du génie génétique. On parle ici de manipulation biochimique des gènes ou plus simplement de manipulations génétiques.