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Auteur D. RIGLING |
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Détermination des espèces d'armillaire responsables du pourridié-agaric de la vigne au Tessin
S. PROSPERO ; D. RIGLING ; ET AL.Dans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 30, n°5 01/09/1998) / p. 315-319 (5)Le pourridié-agaric de la vigne est une maladie très commune dans les vignobles du Tessin. Une enquête a été effectuée dans dix vignobles de la région. Dans ces parcelles, le pourcentage de ceps présentant des symptômes d'armillaire se situait entre 2 et 20%. A partir de 47 plantes analysées, on a obtenu 30 cultures pures de champignons. En confrontant ces isolats avec des souches-tests haploïdes d'armillaire et en utilisant une méthode basée sur l'analyse par PCR (réaction en chaine de la polymérase), tous les isolats ont été identifiés comme Armillaria mellea sensu stricto. L'influence de facteurs comme la proximité de la forêt, le précédent cultural et l'utilisation des piquets en bois sur la présence de pourridié-agaric dans les vignobles est mise en relation avec les résultats. Le rôle de ces facteurs devra être éclairci par des essais spécifiques.