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Auteur F. LACHOWSKI |
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Agrobiologie en Lauragais : lutter contre les adventices par la rotation
Pierre Gomis, céréalier à Avignon-Lauragais travaille 110 ha sans irrigation. En 1990, il a converti son exploitation en agriculture biologique. Pour maîtriser l'enherbement, il s'appuie sur le travail du sol et l'alternance des cultures. Explications.
Encéphalopathies spongiformes : la tremblante du mouton sous surveillance
Un réseau d'épidémio-surveillance s'est mis en place dans les départements pour suivre l'évolution de la maladie et mieux cerner les facteurs de risques.
Soigner les mammites par l'homéopathie
En homéopathie, il n'y a pas de remède unique contre les mammites mais une solution adaptée à chaque cas grâce à un sens aigu de l'observation.
Agriculture biologique : une main-d'oeuvre bien valorisée
Dans les Pyrénées Orientales, Nicole Pascal a opté pour la diversité des cultures et réparti le travail sur toute l'année pour pouvoir embaucher des permanents. Evolution et fonctionnement de son exploitation (dont la partie maraîchage et arboriculture a été convertie en bio à partir de 1987).
Une place pour l'homéopathie vétérinaire
L'homéopathie vétérinaire se développe peu à peu, en particulier dans les élevages laitiers. Témoignages d'éleveurs et de vétérinaires.
Bio, marque, label, vente directe : comment distinguer la viande produite en extensif
Plusieurs voies existent pour se démarquer tout en rassurant le consommateur sur les méthodes d'élevage. Regards sur deux élevages : celui d'Etienne Mervoyer (qui vient de déposer un dossier de reconversion) et celui de Jean-Claude Olivier (qui vient d'achever sa reconversion).
Du tournesol conduit en "bio"
Reconvertir une partie de son exploitation en culture biologique - celle du tournesol -, un choix qui s'avère rentable pour un agriculteur de l'Aude. Présentation et analyse technico-économique de cette diversification.