Détail de l'auteur
Auteur LM. HOUDEBINE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
OGM, lever le moratoire ?
"A l'occasion du salon SAFIR du 5 septembre en Bretagne, un débat sur les OGM a été organisé entre un chercheur de l'INRA, Louis-Marie Houdebine, et un médecin Lylian Le Goff. L'article transcrit les arguments des deux camps. Face à des arguments de progrès, d'innocuité pour l'environnement et la santé, de solution pour la faim dans le monde..., bref, d'arguments qui se veulent purement ""scientifiques"" (scientistes ?), répondent les arguments plus socio-politiques : autonomie alimentaire, indépendance protéique de l'Europe, réduction de la consommation de viande, absence de régime de responsabilité en cas d'accident... Dialogue de sourd ?"
OGM, lever le moratoire ?
"A l'occasion du salon SAFIR du 5 septembre en Bretagne, un débat sur les OGM a été organisé entre un chercheur de l'INRA, Louis-Marie Houdebine, et un médecin Lylian Le Goff. L'article transcrit les arguments des deux camps. Face à des arguments de progrès, d'innocuité pour l'environnement et la santé, de solution pour la faim dans le monde..., bref, d'arguments qui se veulent purement ""scientifiques"" (scientistes ?), répondent les arguments plus socio-politiques : autonomie alimentaire, indépendance protéique de l'Europe, réduction de la consommation de viande, absence de régime de responsabilité en cas d'accident... Dialogue de sourd ?"
L'agriculture biologique : Une idéologie ou un progrès ?
L'agriculture biologique déchaîne visiblement toujours autant les polémiques, comme le montre cet article signalé sur un forum Internet traitant d'agriculture biologique. Polluante, incapable de nourrir l'humanité, bénéficiant sans l'avouer des bienfaits des pesticides des champs voisins, produisant des aliments de moindre qualité nutritionnelle, l'agriculture biologique est enfin manipulée par des groupes entretenant les craintes des consommateurs envers les biotechnologies agro-alimentaires. Est-ce crédible ?
Biology of lactation
Depuis des millénaires, la lactation, fonction propre aux mammifères, a assuré leur pérennité et les hommes ont appris très tôt à domestiquer les espèces, source pour eux d'un élément d'une qualité exemplaire : le lait. Cet ouvrage, en anglais, est une approche moderne de la biologie de la glande mammaire et donne une vision globale des divers problèmes relatifs à la lactation. Il apporte aux étudiants, aux professionnels de la santé et de l'agriculture, aux chercheurs, les connaissances les plus récentes sur la physiologie et l'endocrinologie de la lactation, la mammogenèse, le rôle de la prolactine, les mécanismes de la sécrétion et de l'éjection du lait, le système nerveux central et la lactation, la génétique et les synthèses protéiques, l'immunologie et le glande mammaire, le métabolisme et la production laitière, le lait, la nutrition et les produits laitiers.