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Auteur Anet SPENGLER NEFF |
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Élevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice en production laitière : Systèmes de garde permettant un élevage respectueux des animaux
Gilles WEIDMANN, Auteur ; Sophie THANNER, Auteur ; Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2023De plus en plus de productrices et de producteurs laitiers font le choix de garder les veaux sous la mère au-delà des premières heures de vie, tout en maintenant la traite. Lobjectif est de renforcer la relation naturelle entre la vache et son veau. Cette fiche technique, qui s'appuie sur l'expérience de plusieurs éleveuses et éleveurs de bovins bio en matière délevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice, propose des méthodes d'élevage des veaux conformes aux besoins de lespèce. Elle explique comment organiser lélevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice et comment adapter laménagement de létable. Les fermes décrites sont localisées en Suisse, en Allemagne et au Royaume-Uni.
Fiche technique : Elevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice en production laitière
Gilles WEIDMANN, Auteur ; Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Claudia SCHNEIDER, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2020En bovins lait bio, lélevage des veaux sous la mère ou avec une nourrice intéresse de plus en plus d'éleveurs. Ceci permet de garder les veaux sous la mère plus longtemps, tout en maintenant la traite et en respectant mieux le comportement naturel des animaux, doù plus de cohérence avec lAB. Ce document propose de nombreuses informations et idées pour mettre en place cette pratique. En premier lieu, une synthèse est faite sur le comportement naturel entre un veau et sa mère, avec des éléments à avoir en tête pour assurer un bon suivi de cette pratique qui demande plus dobservation des animaux. En sappuyant sur la littérature et sur des retours dexpériences déleveurs, le document reprend aussi les points forts et les points faibles de ce type délevage, et ce, sur divers critères : comportement et santé des animaux, croissance des veaux et performance laitière, temps de travail, par exemple. Trois grands systèmes sont identifiés : i) Allaitement à long terme avec accès limité entre mère et veau (le plus souvent, chaque veau tête sa mère), ii) Allaitement à long terme avec accès illimité et traite supplémentaire (le contact entre mère et veau est plus long, voire permanent par rapport au précédent cas), iii) Allaitement de longue durée (période dallaitement complète) sans traite supplémentaire (les vaches concernées sont nourrices de 2 à 4 veaux étrangers). Ces systèmes et leurs variantes, selon les modalités de contact entre vaches et veaux, ou de sevrage, sont illustrés par 11 descriptions dexploitations suisses, avec, pour chacune, lorganisation des bâtiments, de la traite, le calendrier de mise en uvre depuis la naissance ou encore les points-clés à prendre en compte.
Engraissement des veaux et élevage des remontes d'engraissement : Alternatives à l'engraissement classique conformes aux besoins des veaux : Fiche technique 2017 - Edition Suisse
Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Manuela LERCH, Auteur ; Claudia SCHNEIDER, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2017Cette fiche technique présente le contexte suisse de l'engraissement des veaux en élevage conventionnel, puis bio, ainsi que les techniques liées à l'élevage et à l'engraissement (colostrum, logement, alimentation, santé animale...). Sept exploitations suisses sont ensuite étudiées : description de la ferme, choix retenus par l'éleveur pour l'engraissement des veaux (alimentation et santé animale, logement, pâture...), atouts et inconvénients du système.
L'importance des cornes chez la vache
Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Béatrice HURNI, Auteur ; Ricco STREIFF, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2015De nombreuses vaches n'ont plus de cornes aujourd'hui : certaines ont été écornées quand elles étaient jeunes (deux veaux sur trois dans les exploitations biologiques de Suisse), d'autres sont le fruit de sélection dans les élevages. Il est néanmoins important de comprendre l'importance de la corne pour la vache, comment elle se développe, quelle fonction elle assure La présente brochure a pour objet de faire le point sur la question en s'appuyant sur les connaissances de base (anatomie, physiologie, biologie du développement et fonction) et sur des observations de terrain, notamment issues d'agriculteurs biodynamiques.
Fiche technique - Bien réussir la manipulation des bovins : percevoir, comprendre, communiquer
Johanna PROBST, Auteur ; Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2014L'élevage bovin allaitant basé sur le pâturage est considéré comme respectueux des animaux mais pose parfois des problèmes pour la manipulation, notamment si l'élevage est extensif. En effet, en raison du peu de contact avec les humains, les animaux deviennent souvent craintifs à leur égard. Cela rend plus difficile l'interaction avec eux, et lorsque celle-ci devient inévitable, cela engendre du stress, tant chez l'humain que chez le bovin. Bien comprendre le comportement des bovins et respecter certaines règles de base peuvent faciliter et détendre l'interaction avec eux. C'est dans ce sens que deux expertes du FiBL ont mené des recherches sur le sujet. Leurs résultats, ainsi que les expériences d'autres professionnels concernant la manipulation de bovins, sont présentés. Cette fiche transmet les bases des perceptions sensorielles des bovins et de l'apprentissage des bovins domestiques. Elle montre comment les éleveurs d'un cheptel peuvent créer une relation positive avec leurs bovins.
Oui, l'écornage déforme le crâne des vaches
Anja ACKERMANN, Auteur ; Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Johanna PROBST, AuteurL'ablation des cornillons chez les veaux a bel et bien une influence sur la morphologie des adultes. C'est ce que vient de démontrer une récente étude du FiBL, réalisée à la Haute école zurichoise pour les sciences appliquées. Les distances interoculaires, la hauteur et la largeur de l'os frontal sont significativement différentes entre les vaches avec ou sans cornes. Il semblerait que les animaux cherchent à compenser l'absence de cornes par une déformation de l'os frontal.
Assessment of Site-related Breeding of Dairy Cattle on Organic Farms in a Swiss Mountain Region
Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Andi SCHMID, Auteur | BONN (Charles-de-Gaulle-Strasse 5, 53113, ALLEMAGNE) : IFOAM - ORGANICS INTERNATIONAL | 2012Les fermes certifiées biologiques en Suisse ne peuvent fournir aux vaches laitières plus de 10 % de concentrés dans l'alimentation. Ainsi, une majorité de l'alimentation doit provenir de la ferme. Des conseillers ont développé un outil qui permet de déterminer si les animaux et les conditions actuelles de la ferme sont compatibles. Les stocks alimentaires, le troupeau et l'étable ont été examinés, ainsi que la relation entre la santé des animaux et le niveau de relation avec le site. Les données recueillies ont été entrées dans l'outil d'analyse, qui a attribué une note sur l'adaptation du troupeau au milieu. Sur les 99 fermes visitées, 50 % d'entre elles avaient un troupeau adapté à leur milieu, 38 % des troupeaux avaient une demande en intrants de la part des animaux plus grande que ce que la ferme peut fournir et 12 % des fermes sous-utilisent leur potentiel de production. Cet outil permet au producteur d'effectuer des changements concrets sur l'entreprise qui devraient améliorer sa compétitivité en ayant des troupeaux mieux adaptés à leur milieu de vie. Avec les conseillers, il est possible d'intervenir sur des éléments à court terme et des éléments à long terme. Les entreprises qui affichaient une bonne correspondance entre la condition de la ferme et celle du troupeau présentaient des animaux en meilleure santé. Cet outil pourrait être adapté à d'autres pays.
Race Brune : Jusqu'où peut-on aller avec les croisements ?
Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Dominique MAHRER, Auteur ; Jürg MOLL, Auteur ; ET AL., AuteurAvec la recherche de plus de rusticité pour leurs troupeaux, les éleveurs laitiers suisses qui utilisent la race brune (RB) se tournent de plus en plus vers les croisements avec la race brune originale (RBO). Ainsi, ils espèrent former un troupeau plus vigoureux et qui combinerait deux finalités : la production laitière et la meilleure valorisation en boucherie. Face à cette tendance dans les élevages, le FiBL s'est interrogé sur ces croisements : il s'est demandé s'il ne fallait pas leur préférer la RBO pure et s'il existait un réel effet d'hétérosis pour les principaux critères de sélection (effets positifs liés au croisement). Différents critères de productivité laitière (rendement, TP, TB) et de santé ont donc été étudiés dans cinq populations de vaches : RB pure, RBO pure et 3 niveaux de croisement. Les principaux résultats sont présentés dans cet article. Ils démontrent notamment que les vaches RBO pures présentent de meilleures caractéristiques que les vaches issues de croisement, excepté pour les rendements laitiers et la teneur en matière grasse. Des comparaisons ont également été réalisées avec les vaches RB.
Traire les vaches et laisser les veaux téter : Ça marche ?
Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Silvia IVEMEYER, AuteurLaisser un veau téter sa mère est la façon la plus naturelle de le nourrir et certains éleveurs, notamment en agricultures biologique et biodynamique, souhaiteraient laisser leurs animaux exprimer ce comportement naturel. Mais comment faire dans un élevage laitier ? Un groupe de fermes biodynamiques a tenté l'expérience pendant quatre ans. Trois systèmes différents ont été testés : - les veaux et les vaches sont ensemble deux fois par jour avant ou après la traite (système le plus fréquent) ; - les veaux sont plusieurs heures avec leur mère ; - les veaux restent deux semaines avec leur mère puis sont élevés par des vaches nourrices. La clé de la réussite de tels systèmes est le bon contrôle du troupeau par l'éleveur afin d'adapter de façon individuelle les pratiques. Des études sur le sujet ont démontré certains avantages : - pour les veaux, un meilleur engraissement, une meilleure santé et un meilleur comportement social ; - pour les vaches, pas de nuisance pour la santé de la mamelle ; - pour l'éleveur, le sentiment de mieux respecter le comportement naturel de ses animaux. Un encart donne certains aspects juridiques sur la question. Un autre présente l'exemple de la vache Salers pour laquelle la traite ne peut se faire sans la tétée préalable du veau.
Sélection laitière : Choisir les meilleures performances de vie
Anet SPENGLER NEFF, AuteurCet article traite de la sélection de vaches et de taureaux laitiers bio en Suisse. Christian Kropf, sélectionneur bio, a créé deux nouvelles lignées de vaches laitières Z et L qui sont très peu consommatrices d'aliments mais néanmoins productives avec 6 500 kg de lait/an. Concernant la sélection des taureaux, il affirme sélectionner ses mâles sur les performances des ascendants femelles, assurant ainsi la descendance. Selon lui, la monte naturelle augmente la sécurité de l'hérédité. Hans Braun, sélectionneur et collaborateur de Christian Kropf, recherche à créer des lignées à haut potentiel génétique pour améliorer la santé animale de l'élevage bio. Pour lui, il est très important d'avoir des animaux adaptés à son exploitation. En revanche, ils sélectionnent tous les deux sur le pâturage intégral et le vêlage saisonnier. L'échange de taureaux entre les éleveurs est favorisé et permet d'augmenter la diversité génétique, tendant ainsi vers la création d'un « cercle de taureaux ». Certains de ces taureaux sont récoltés par Swissgenetics afin de créer une banque de sperme pour les autres éleveurs laitiers bio.
Les Grisons veulent adapter leurs vaches bio aux conditions locales
Andi SCHMID, Auteur ; Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Riet PEDOTTI, AuteurEn agriculture biologique, en Suisse, l'affouragement des ruminants dépend très fortement des conditions locales puisque la ration annuelle doit comporter au moins 90 % de fourrages grossiers (cahier des charges de Bio Suisse). Les vaches doivent être particulièrement bien adaptées aux conditions locales et à la ferme elle-même. Dans le cadre d'un projet sur la sélection bio des Grisons, des données ont été recueillies sur 99 fermes pendant 2 ans. De cette étude, il ressort que, dans la moitié des cas, les exigences du troupeau sont en adéquation avec les possibilités des fermes, que 12 % des fermes ont des possibilités supérieures aux exigences de leur troupeau et que 38 % des fermes n'offrent pas des conditions suffisantes aux exigences de leur troupeau. Ces fermes doivent alors améliorer leur production fourragère ou viser un troupeau moins typé en lait. Les causes de l'inadéquation de la sélection des vaches laitières avec les conditions en région de montagne sont complexes. Il faut agir sur 3 niveaux : travailler sur la génétique, choisir un animal en fonction des caractéristiques de l'exploitation et non chercher à adapter l'exploitation en fonction des animaux et, enfin, sensibiliser les professionnels dans les différents salons aux avantages de la production laitière adaptée aux conditions locales.
"Sélection de familles de vaches" pour les fermes bio
Anet SPENGLER NEFF, AuteurL'élevage biologique doit favoriser les races et les lignées robustes, adaptées à des pratiques différentes de l'élevage conventionnel (alimentation essentiellement basée sur des fourrages grossiers par exemple). En ce qui concerne les vaches laitières, les taureaux d'insémination artificielle transmettent de fortes productions laitières et ne correspondent donc pas aux besoins des éleveurs qui ne souhaitent pas augmenter leur rendement laitier dans la mesure où ils ne disposeront pas de ressources fourragères suffisantes. Le risque de maladie augmente alors dans les troupeaux car l'alimentation ne peut recouvrir les besoins de ces animaux très productifs. Une des solutions pour les éleveurs est de disposer de taureaux de monte naturelle pour leur propre ferme et d'autres fermes bio placées dans les mêmes conditions environnementales. Les fermes bio peuvent développer leur propre sélection de familles de vaches, technique pratiquée notamment par le sélectionneur hollandais Dirk Endendijk. Le projet de sélection de familles de vaches, engagé par le FiBL avec Demeter Bavière, consiste à accompagner les fermes bio qui souhaitent suivre cette stratégie de sélection. Elles seront soutenues dans l'évaluation de leurs troupeaux, dans le choix des bêtes, dans la planification des accouplements et dans la planification à long terme de leur stratégie de sélection.
La grandeur des petites races laitières ; BO ou BS, que choisir en bio ?
Présentation d'élevages bio suisses en production laitière : entretien avec Monika et Kaspar Lushsinger, éleveurs de vaches laitières Hinterwälder, entretien avec Christoph Pally, éleveur de la race laitière Jersey, exposé comparatif entre les vaches de la race Brune d'origine (BO) et de la Brown Swiss (BS).
L'élevage bovin entre respect de l'animal et productivité
Chaque organisme, qu'il soit végétal ou animal, dépend de forces formatrices. Cependant, avec la sélection des espèces, nous privilégions la spécialisation de certains organes en particulier et ceci signifie la perte de forces formatrices pour d'autres organes. Dans la sélection, l'hérédité joue un rôle important, elle représente le passé, mais l'environnement l'est également puisqu'il représente le présent et le futur au travers de la vitalité. C'est pour cela que la sélection doit tenir compte de l'environnement. Plus l'espèce correspond au milieu, moins elle aura besoin d'énergie pour s'adapter. Aujourd'hui, on constate un appauvrissement de la diversité génétique notamment dans les élevages bovins. Cela est dû aux objectifs de sélection sur le seul critère de la production.
Il ne s'agit pas seulement de génétique
A quelques rares exceptions près , toutes les bêtes du troupeau races Brune originale d'Andy Wälle sont nées à la ferme. Présentation de sa conception de la sélection, ainsi que des critères qui guident son choix lorsqu'il cherche un taureau.