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Auteur W. STAUFFER |
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Utilisation du sol agricole à des fins non alimentaires : un danger pour les eaux souterraines ? Premiers résultats en lysimètres
A l'aide d'essais en cases lysimétriques, on cherche à savoir, en comparaison avec la jachère nue, dans quelle mesure l'utilisation alternative du sol par le roseau de Chine, le kénaf, le chanvre et la jachère verte dans une rotation de cultures ainsi que la prairie permanente, peut influencer les pertes d'azote nitrique par percolation dans les eaux souterraines. Les résultats de vingt mois montrent que seuls le roseau de Chine et la prairie permanente présentent un risque relativement faible. La jachère verte semée en août après la culture principale (dans le cas présent : des pois protéagineux) et le kénaf sont, en revanche, à considérer comme critiques. Les concentrations différentes en nitrates dans les percolats résultent de la consommation différente en eau des cultures. Les pertes en azote nitrique calculées pour la période expérimentale de vingt mois varient selon le procédé cultural entre 3 et 640 kg/ha. Les teneurs moyennes en azote nitrique des percolats pour la durée des essais se situent entre 0,5 et 50 mg/l.