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Auteur J. PERKO |
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Tomate de pleine terre : comparaison de nouvelles variétés traditionnelles et long life
J. PERKO ; G. COPPEY ; F. BERTHOUZOZDans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 29, n° 4 01/08/1997) / p. 203-205 (3)La variété Paola, cultivée ces dernières années en pleine terre, montre des signes de diminution de qualité. Parmi les nouvelles variétés traditionnelles, c'est Laurella (épiderme assez ferme) qui s'avère intéressante sur le plan cultural et gustatif. Parmi les nouvelles variétés de type long life (épiderme ferme), Shirley et Eternova ont été retenues. Cette dernière a donné en 1996 le rendement de 1er choix le plus élevé : environ 11kg/m2. Le goût de Shirley et d'Eternova est jugé bon à très bon, de même que leur conservation durant 10 jours après la récolte à une température ambiante de 18°C.
Asperge blanche : résultats de douze ans de culture de nouvelles variétés hybrides mâles F1
Parmi les huit variétés d'asperges hybrides mâles F1 testées, trois se sont avérées intéressantes après dix ans de récolte et de contrôles. Il s'agit de Backlim, Boonlim et Geinlim. Leur rendement de 1er choix varie de 0,650 à 0,900 kg/m2. Elles sont plus vigoureuses et plus homogènes que les variétés "hybrides doubles" ou "hybrides de clones" déjà connues dans la pratique, et présentent un meilleur comportement vis-à-vis des fusarioses.
Observations sur le degré de sensibilité à l'alternariose du feuillage (Alternaria dauci) des variétés de carottes de garde
R. CORBAZ ; J. PERKODans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 27, n° 5 01/10/1995) / (2 p. 311-312)L'examen en plein champ, dans une zone où Alternaria dauci est très présent, de 21 variétés de carottes de garde, a mis en évidence la faible sensibilité de deux cultivars : Boléro et Carlo. Ces derniers peuvent être cultivés sans traitement fongicide, tandis que les variétés sensibles ont leur feuillage détruit. Leur rendement est au niveau de celui de la variété de référence Nandor. Ces deux variétés offrent une possibilité intéressante en production intégrée et biologique.
Asperge verte : résultats d'expérimentation durant 7 ans de culture
La sélection de l'asperge est longue et difficile. Plusieurs variétés nouvelles sont proposées régulièrement. A la station expérimentale de Changins, le point a été fait sur le matériel végétal actuellement à disposition : 6 variétés ont été testées et 3 autres ont été observées à titre préliminaire. Les résultats portent sur la production et les qualités des variétés. Trois variétés se sont avérées intéressantes : Lucullus, Junon et Larac. La culture en densité plus élevée (3,3 plants/m2, plantation en ligne double) n'est pas à conseiller car, globalement, la production est identique et même légèrement inférieure à celle qui est obtenue en ligne simple (2,7 plants/m2). Dans le canton du Valais, en plaine, la variété Backlim (bonne pour la plantation d'asperge blanche) n'a pas donné de bons résultats pour la production d'asperge verte. Les turions sont courts, avec leurs sommets ouverts et ils risquent le gel. Les observations sur les attaques de fusarioses confirment qu'aucune variété n'y est vraiment résistante. Lucullus est la variété la moins atteinte par la stemphyliose et la variété Backlim la plus atteinte par la rouille (Puccinia asparagi).
Cerfeuil tubéreux
J. PERKODans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 26, n° 4 01/07/1994) / p. 261-262 (2)Le cerfeuil tubéreux est une plante bisannuelle, peu cultivée en France et en Suisse, mais qui pousse à l'état naturel en Europe centrale. Le semis peut se faire au printemps ou en automne. Deux variétés sont étudiées en Valais : Altan (Royal Sluis) et K2 (une sélection française). La récolte s'opère une fois le feuillage desséché, mais les racines ne sont consommables qu'après avoir subi une transformation. Cette dernière est accélérée par le froid, d'où la nécessité de les stocker au frigo ou en cave fraîche. La plante a 3 parasites ou ravageurs principaux : la mouche de la carotte ou du céleri, les pucerons, la sclérotiniose. Riche en matière sèche (40 %), en saccharose (20 à 30 % de la MS), et en amidon, le cerfeuil tubéreux possède une saveur aromatique particulière.