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Auteur N. LAMPKIN |
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1999 Organic Farm Management Handbook
Depuis la première édition du guide en 1994, l'agriculture biologique s'est considérablement développée au Royaume-Uni. Les contraintes de production ont été révisées et renforcées, tandis que les aides à la conversion ont été augmentées ; cela, dans un contexte où la demande très forte a tiré les prix vers le haut, permettant des plus-values intéressantes par rapport à l'agriculture conventionnelle. Dans cette troisième édition, la volonté des auteurs reste de recenser le maximum d'informations. Un important travail de collecte de données et de résultats de recherche en agriculture biologique a été effectué et a permis la publication d'informations pratiques, techniques et économiques qui contribueront à une meilleure estimation des possibilités de production et de marché dans le secteur de la bio pour toutes les entreprises agricoles.
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European organic production statistics 1993-1996
Les statistiques officielles concernant l'agriculture biologique sont rares. Cet ouvrage (le 3ème volume de la série "Organic Farming in Europe : Economics and Policy") est une source de données statistiques sur l'agriculture biologique : les surfaces cultivées en agriculture biologique (surfaces bio et en conversion), le nombre d'exploitations biologiques, l'élevage bio, les cultures bio (horticulture, cultures arables, herbages, fourrages),... dans tous les pays de l'Union Européenne, et dans trois autres pays non-membres : la République Tchèque, la Norvège et la Suisse, pour la période de 1993 à 1996.
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Impact of EC regulation 2078/92 on the development of organic farming in the European union
L'agriculture biologique s'est beaucoup développée ces dernières années sous la pression des consommateurs et grâce à diverses initiatives politiques. Désormais, dans chaque pays européen ou presque, les agriculteurs qui veulent se convertir de même que ceux qui veulent augmenter leur production biologique bénéficient d'aides financières. Dans l'Union européenne, c'est la réglementation 2078/92, connue sous le nom de programme agri-environnemental, qui régule ces aides. La recherche, le développement de marchés, la certification, ..., bénéficient aussi d'aides financières. Un tour d'horizon montre que ces aides sont très diverses, tant au niveau de leurs montants qu'au niveau du type même de paiement, des conditions attenantes, etc. Cet article présente en détail les différentes politiques d'aide ainsi que la part de l'agriculture biologique dans chacun des 15 pays de l'Union européenne.
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Organic Farming
Publié pour la première fois en 1990, "Organic Farming" de Nicolas Lampkin est dès le départ un recueil le plus complet possible sur l'agriculture biologique. Cette édition est déjà la quatrième d'un ouvrage indispensable pour tous les acteurs de l'agriculture biologique, de l'agriculteur au chercheur. Ouvrage imposant par sa taille, il n'en est pas moins clair et agréable à lire, et traite de tous les sujets de façon pratique en évitant le "jargon" scientifique, de la fertilité du sol au commerce des produits biologiques. A quand la traduction française ?