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Auteur Catherine MAZOLLIER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (129)


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Dossier spécial « savon noir »
Concernant la protection des culture, les producteurs bio doivent respecter le règlement européen bio (RCE 889/2008) et la législation française qui impose, pour tout usage de produit phytosanitaire, une autorisation de mise sur le marché (AMM). Le savon noir est autorisé en AB contre les ravageurs. Toutefois, jusquen 2017, aucun savon noir ne disposait dhomologation (AMM) en France. Désormais, le savon noir « Flipper » est homologué pour être utilisé contre les pucerons, aleurodes et acariens, sur différentes cultures. Les autres savons noirs bénéficient juste de lagrément AB et peuvent donc uniquement être utilisés pour le nettoyage du miellat déposé par des insectes sur le feuillage (excepté le savon noir « Subito » qui ne présente pas lagrément AB). Au-delà de l'aspect réglementaire, ce dossier, dédié au savon noir, permet de répondre aux questions suivantes : Le savon noir : quest-ce que cest ? comment ça marche (et pourquoi ça ne marche pas toujours) ? est-ce toxique pour les pollinisateurs et les auxiliaires ? Le savon noir « Flipper » : sur quelles cultures et à quelles doses ? Existe-t-il des alternatives au savon noir (autres produits utilisables en AB contre les pucerons) ?
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Dossier spécial : Gestion de l'enherbement et biodiversité fonctionnelle contre pucerons en maraîchage biologique sous abris (Projet Ecophyto Placohb)
Catherine MAZOLLIER, Auteur ; Jérôme LAMBION, Auteur ; Lucie KOCH, Auteur ; ET AL., AuteurLe GRAB a mis en place une expérimentation afin dessayer de concilier deux objectifs en maraîchage biologique sous abris : la gestion de lenherbement le long des parois des serres (parois intérieures) et la mise en place de bandes fleuries pour attirer des auxiliaires indigènes contre les pucerons. Lobjectif était donc de trouver des espèces vivaces à fort pouvoir couvrant (pour limiter le développement de la flore adventice spontanée) dont les fleurs attirent les auxiliaires spécifiques aux pucerons. Dix espèces ont ainsi été testées en 2017 (absinthe, achillée, alysse, centaurée, lotier, marguerite, pâquerette, sainfoin, souci, tanaisie) et comparées à un témoin (flore adventice spontanée). Les résultats obtenus montrent que certaines espèces répondent à ce double objectif : la centaurée, lachillée et le lotier. Dautres espèces (la pâquerette et le souci) sont intéressantes comme couvre-sols mais attirent peu dauxiliaires. Des études complémentaires sont nécessaires pour vérifier si les économies en main duvre couvrent le coût dimplantation de ces plantes.
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Guide de conception d'une serre bioclimatique
Amélie HIMPENS, Auteur ; Vincent STAUFFER, Auteur ; Catherine MAZOLLIER, Auteur | AUBAGNE (2 Cours Foch, 13 400, FRANCE) : Association Geres | 2020Ce guide vise à aider les agriculteurs à concevoir et à construire une serre bioclimatique. Il fournit un éclairage sur les différentes caractéristiques techniques de chaque type de serre et des matériaux de construction. Il est basé sur le retour dexpérience des 7 serres bioclimatiques construites dans le cadre dun projet pilote, conduit en région Provence-Alpes-Côte dAzur, de 2016 à 2020, par le Geres, Agrithermic et le GRAB. Dans un premier temps, les avantages dune serre bioclimatique et son principe de fonctionnement sont rappelés. Puis, létude de faisabilité du projet est expliquée, avec un tableau daide à la décision qui compare différents types de serres bioclimatiques. Ensuite, les éléments essentiels pour la conception des serres sont présentés, ainsi que des conseils pour la construction. Enfin, les 7 serres bioclimatiques pilotes, implantées en Provence-Alpes Côte dAzur sous différentes conditions climatiques, sont décrites sous forme de fiches.
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Protection du melon en agriculture biologique
Cette fiche synthétise les divers moyens de lutte pour protéger les cultures de melon bio. Elle rappelle notamment les produits quil est possible dutiliser en AB. Il faut noter que, dans le cadre du nouveau catalogue des usages, les moyens de protection mentionnés dans cette fiche concernent aussi les autres cucurbitacées à peau non comestible telles que la pastèque, le potiron et les courges. Les différents moyens de lutte, préventifs et curatifs, sont récapitulés, avec, dans un premier temps, les moyens de lutte contre les ravageurs et les maladies telluriques (nématodes, taupins, fusariose, verticilliose), puis ceux contre les ravageurs aériens (acariens, pucerons, aleurodes, chenilles de noctuelles et de pyrales, limaces et escargots, rongeurs) et, pour finir, ceux contre les maladies aériennes (oïdium, mildiou, pourriture des fruits, virus).
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GRAB : Bilan des principaux essais en maraîchage en 2018
Catherine MAZOLLIER, Auteur ; Hélène VEDIE, Auteur ; Jérôme LAMBION, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier présente le programme dexpérimentation en maraîchage bio mis en place par le GRAB en 2018. Un tableau permet, tout dabord, de récapituler et de classer par thème les différents essais (Fertilisation/Fertilité/Entretien du sol ; Système de culture ; Biodiversité fonctionnelle ; Protection des cultures ; Variété/Irrigation/techniques culturales). Il rappelle également les différents partenaires, ainsi que les financeurs associés à chaque essai. Les différentes expérimentations sont ensuite détaillées avec la description du cadre dans lequel elles sinscrivent, leurs objectifs, les dispositifs mis en place, ainsi que les premiers résultats obtenus.
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Aubergine en agriculture biologique (2017) : Comparaison de variétés et de techniques culturales en culture sous abris
Catherine MAZOLLIER, Auteur ; Abderraouf SASSI, Auteur ; Magalie PRUFER, AuteurEn 2017, le GRAB Avignon a fait des essais en aubergine biologique sous abri froid, culture très présente en Provence. Des variétés (greffées) hybrides F1 ou populations, disponibles en semences conventionnelles non traitées ou en semences biologiques (26 au total, dont 8 en semences biologiques), ont été évaluées par rapport à la variété témoin Black Pearl. En conditions de culture identiques, les variétés se distinguent par : - leur hauteur (induisant des fréquences de palissage différentes) ; - leur rendement total ; - le taux de 2ème choix (faible pour les variétés demi-longues). Parmi les demi-longues noires, Shakira assure le meilleur rendement (7,3 kg/m2 en 1er choix) grâce à un bon calibre (301 g). Z1533 est la plus intéressante des variétés demi-longues zébrées (rendement et fruit brillant). Parmi les longues noires (moins productives avec 4,2 kg/m2), ressortent les variétés E1694 et Flavine. Les longues blanches ne présentent pas dintérêt (1,1 kg/m2 en 1er choix) et les variétés rondes présentent une moindre productivité mais de bonnes observations sur fruits. Un essai sur les techniques culturales, réalisé en parallèle sur la variété témoin, na pas induit de différences significatives dans les résultats obtenus. Lensemble des résultats des essais devra être validé dans dautres études.
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GRAB : Bilan des principaux essais en maraîchage en 2016
Chloé GASPARI, Auteur ; Jérôme LAMBION, Auteur ; Catherine MAZOLLIER, Auteur ; ET AL., AuteurEn 2016, comme depuis plusieurs années, le GRAB (Groupe de Recherche en AB) a conduit différents essais en maraîchage, en partenariat avec dautres structures de recherche-expérimentation, des chambres dagriculture et des groupements dagriculteurs bio. Les principaux résultats de la campagne sont présentés dans cet article. Ces essais ont été mis en place sur la station expérimentale du GRAB mais aussi chez des maraîchers des régions Provence-Alpes-Côte dAzur et Languedoc-Roussillon. Ils sont répartis selon cinq grandes thématiques : I) la fertilité et lentretien des sols, avec des essais sur les couverts végétaux utilisés en paillage de surface avec travail du sol réduit et sur les engrais verts dété à base de légumineuses sous abri ; II) la gestion des bioagresseurs, avec des travaux sur les nématodes à galles ou encore les ravageurs aériens ; III) l'environnement et la biodiversité fonctionnelle, thématique qui concernait, entre autres, les punaises prédatrices contre les acariens et les bandes fleuries de vivaces ou dannuelles pour favoriser les ennemis naturels des pucerons, y compris en contexte agro-forestier ; IV) le matériel végétal adapté à lAB, avec des essais variétaux en espèces de diversification (fenouil, chou rave, mini blette, clayton de Cuba), et en espèces de poivron, patate douce, chou pointu, radis, salades, poireau, fenouil dautomne ; V) la valorisation de la biodiversité de pays et des semences paysannes, avec une participation à lanimation du réseau EDULIS (Ensemble Diversifions et Utilisons Librement les Semences) et une évaluation participative de variétés reproductibles. Les comptes rendus complets de ces essais sont accessibles sur le site du GRAB. Un zoom présente brièvement différents projets consacrés à la problématique des nématodes dans lesquels le GRAB est ou a été impliqué.
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Variétés de radis demi-long rouge à bout blanc en culture biologique de plein champ dans le Sud Est au printemps et à lautomne : 4 essais variétaux 2016
En maraîchage biologique, le radis est une culture stratégique car elle fournit des légumes à des périodes creuses de production. Avec des cycles courts, il faut savoir, du printemps à lautomne, semer la bonne variété parmi le large panel existant. Cest pourquoi le Grab d'Avignon a testé, en 2016, sur une exploitation, des variétés de type demi-long à bout blanc adaptées à la production biologique dans le Sud-Est. Pour chacune des quatre séries de semis (2 au printemps et 2 en automne), sont décrites, par variété, les qualités visuelles et l'homogénéité de la culture et sont calculés les indicateurs de productivité. Les résultats des essais classent les variétés en 4 groupes, des plus intéressantes aux moins intéressantes en matière de rendement, de calibre, de couleur... Les 4 variétés les plus intéressantes, toutes hybrides F1, sont : Mirabeau, Expo, Apache et Menric. Deux variétés populations figurent dans le 2ème lot (variétés assez intéressantes : Nelson et Pernot tipo). Les séries dautomne donnent en moyenne de meilleurs résultats. Le bilan agronomique, à lissue des 4 séries, propose des valeurs de références moyennes sur les différents critères pouvant intéresser un producteur.
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Essai variétal 2016 : Culture biologique de chou pointu de printemps en plein champ en Provence
Le GRAB réalise, depuis 2012, des essais variétaux sur le chou pointu. Cet essai concerne une culture de printemps en plein champ et intègre 12 variétés, hybrides F1 et populations (Pointu de Chateaurenard et Castelard), dont 5 en semences biologiques. Les plantations ont eu lieu de fin décembre à fin février (stade 3-4 feuilles) et les récoltes de mi-mai à fin mai. La culture a été protégée des ravageurs aériens et du vent par un filet (Mikroclimat) durant les 1ères semaines. Les différentes étapes de la culture sont décrites, avec photos à lappui. Les résultats concernent : la pesée des choux et lobservation des choux (volume de végétation, présentation des pommes). Au final, les 3 variétés (hybrides) les plus intéressantes pour la forme, lhomogénéité et le poids sont : Chana/Voltz, Caraflex/Bejo et Duncan/Bejo. 8 variétés présentent un intérêt intermédiaire, 4 hybrides et les 4 variétés population. Lessai montre également quil semble peu intéressant de planter début février pour avancer la date de récolte. Il apparaît préférable de planter à une seule date et de bien protéger sa culture durant au moins un mois et de combiner 2 ou 3 variétés de différentes précocités.
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Patate douce : les références du GRAB depuis 2012
De 2012 à 2015, le GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) a évalué plusieurs densités, variétés et origines de plants sous abris (2013 à 2015) et en plein champ (2012). Des comptes-rendus ont été réalisés et sont disponibles en ligne : - Essai 2012 : culture biologique de patate douce en plein champ : essai densité en culture ; - Essai 2013 : essai variétal de patate douce en culture biologique sous abris ; - Essai 2014 : essai variétal de patate douce en culture biologique sous abris ; - Essai 2015 : essai variétal de patate douce en culture biologique sous abris. Par ailleurs, une synthèse de ce travail ("La culture de la patate douce en agriculture biologique : itinéraire technique, choix variétal, problèmes sanitaires : l'expérience du GRAB de 2012 à 2015"), disponible également en ligne, a été présentée lors de la Rencontre Technique Légumes Bio en Languedoc-Roussillon, qui a eu lieu le 13 novembre 2015 à Bellegarde (30).
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Petites courges plein champ : 3 années d'essais variétaux
De 2013 à 2015, le GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) a évalué 63 variétés de courges de petit calibre (Butternut, Sucrine du Berry, potimarron, patidou...), en culture biologique, sur sa station en Avignon. 3 comptes-rendus sont disponibles : - Essai variétal 2013 en petite courge en culture biologique de plein champ (Butternut - Potimarron et diversification) ; - Essai variétal 2014 en petite courge en culture biologique de plein champ (Butternut - Potimarron et petite musquée) ; - Essai variétal 2015 en petite courge en culture biologique de plein champ (Butternut - Sucrine du Berry et petite musquée). Deux bilans ont aussi été réalisés : - Bilan variétal 2013 - 2014 - 2015 en Butternut en culture biologique de plein champ ; - Bilan variétal 2013 et 2014 en potimarron orange en culture biologique de plein champ.
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Désherbage alternatif en maraîchage : 2ème partie : Paillage et matériel de désherbage
Les fiches régionales PACA « Ressources » diffusent les références techniques acquises dans le cadre des travaux d'expérimentation des stations régionales fruits et légumes de la région PACA. Elles portent sur les techniques alternatives et la protection biologique intégrée. Cette fiche s'intéresse au paillage et au matériel de désherbage alternatif en maraîchage. Plusieurs paillages sont présentés : films plastiques fins en polyéthylène, films biodégradables, mulchs végétaux, toiles tissées en polypropylène. Le désherbage thermique et sa comparaison avec le désherbage mécanique sont ensuite abordés. Les techniques du désherbage mécanique sont traitées : cultivateurs à roue, motobineuses et motoculteurs, traction animale, bineuses, herse étrille. Enfin, quelques itinéraires de désherbage (carotte, panais, betterave, chou, poireau) concluent la fiche.
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Essai 2014 2015 : Chou pointu de Châteaurenard : variétés en culture d'automne hiver en plein champ en Provence
Après deux années d'essais sous abri en 2012 et 2013, le GRAB a mené, en 2014-2015, des essais plein champ en AB sur neuf variétés de choux pointus (hybride F1 et populations) avec plantation d'automne et récolte de printemps (Semis : 18 septembre 2014 Plantation : fin octobre 2014 Récolte : entre le 2 avril et le 7 mai 2015, selon les variétés). Le suivi réalisé a notamment porté sur la présentation, l'homogénéité et la sensibilité à la montaison des diverses variétés testées. Au final, même si l'essai doit être renouvelé en 2015/16 pour valider les résultats, trois variétés ont présenté de meilleurs résultats, en particulier en lien avec leur résistance à la montaison : Murdoch/Bejo, Pointu de Chateaurenard/Germinance et Castelard/Gautier.
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Essai 2014 Chou de Bruxelles : variétés en culture biologique de plein champ
Catherine MAZOLLIER, AuteurDepuis 2010, le Grab conduit un programme d'évaluation variétale en agriculture biologique pour différents types de choux, cultures importantes dans le Sud-est de la France. Les essais pour l'année 2014 portant sur les choux de Bruxelles sont rapportés dans cet article : conditions de culture et calendrier, protocole et résultats. 17 variétés, en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, ont été étudiées pour cette campagne : 6 variétés populations, 8 variétés F1 sans stérilité mâle cytoplasmique, 3 variétés F1 avec stérilité mâle cytoplasmique. Les observations ont porté sur l'état sanitaire des plantes, leur développement végétatif et leur précocité.
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GRAB : Bilan des principaux essais en maraîchage en 2014
Chloé GASPARI, Auteur ; Jérôme LAMBION, Auteur ; Catherine MAZOLLIER, Auteur ; ET AL., AuteurLe GRAB (Groupe de Recherche en AB) s'est investit en 2014, en régions PACA et Languedoc-Roussillon, dans divers axes d'expérimentation en maraîchage, en lien selon les cas avec divers partenaires. Ce dossier présente un bilan synthétique de ces expérimentations, dont les comptes-rendus complets sont accessibles sur le site du GRAB. Ces expérimentations ont porté sur six grands thèmes : I) l'environnement et la biodiversité, avec par exemple un travail sur les moyens de favoriser les punaises mirides contre les acariens, ou l'utilisation de bandes fleuries pour favoriser les auxiliaires contre le puceron ; II) le matériel végétal, à savoir la sélection de variétés adaptées à l'AB (par exemple, en poivrons, salades, patates douces, choux de Bruxelles ) ; III) la valorisation de la biodiversité de pays, à travers un travail sur la sélection participative de variétés locales ; IV) la gestion de la fertilité du sol (évaluation de la technique de plantation sur couvert végétal couché sans travail du sol, engrais verts à base de légumineuses) ; V) la gestion des bioagresseurs (nématodes, mildiou sur la laitue ) ; VI) le changement climatique, la comparaison de deux stratégies d'irrigation en poivron.