Détail de l'auteur
Auteur O. PERLER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Féverole de printemps (Vicia faba L.) : essais variétaux 1992-1994
Avec 200 ha cultivés en Suisse, la féverole de printemps (Vicia faba L.) est une culture marginale. Son rendement moyen est de 50 dt/ha en conditions normales avec une teneur en protéines légèrement inférieure à 30 % de la matière sèche. Parmi 19 obtentions récentes de féverole de printemps testées entre 1992 et 1994, 7 variétés ont retenu l'attention. En moyenne de 3 ans et de 4 lieux, 6 variétés obtiennent un rendement similaire, compris entre 48,2 et 51,6 dt/ha. Parmi celles-ci, Aribo et Lofabo ont des rendements en grains et en protéines légèrement supérieurs à Herz-Freya, la variété témoin. Malgré un rendement relativement faible, Caspar, une variété courte et pauvre en tanins, peut s'avérer intéressante en vue d'une production de qualité particulière. En général, les variétés les plus courtes ont fait preuve d'une meilleure résistance à la verse.
Le désherbage mécanique des pommes de terre - Possibilités et limites
Différents outils de désherbage mécanique pour la culture de pommes de terre ont été comparés pendant 5 ans dans des sols mi-lourds. La bineuse à socs, permettant une combinaison de trois types d'outils, s'est avérée efficace pour lutter contre la majorité des adventices présentes. La bineuse à étoiles s'est distinguée par sa bonne efficacité de désherbage jusqu'à des stades de végétation avancés et par son effet d'émiettement des mottes. Elle constitue ainsi une solution intéressante, plus souple d'emploi que la bineuse à socs, mais qui requiert plus de doigté et parfois plus de temps pour obtenir un réglage adéquat. La herse étrille peut être utilisée pour compléter le sarclage entre les buttes.
Le pois protéagineux : l'essentiel des acquis techniques récents
Le présent article traite les thèmes suivants de la culture du pois protéagineux : les possibilités de désherbage mécanique, la gestion de l'azote, notamment après la récolte, la situation des maladies et des ravageurs et les dégâts causés par le passage de tracteur dès le début de la floraison.