Cet article présente le travail de la paysanne dans l'exploitation agricole suisse. Les résultats ressortent d'une enquête effectuée dans 662 domaines exploités à titre principal. En moyenne, les femmes travaillent pendant 20 heures par semaine dans l'exploitation. Elles travaillent moins à l'étable et au champ qu'autrefois, mais sont généralement responsables de la vente directe des produits agricoles et de la comptabilité de l'exploitation. La participation de la paysanne varie selon la région et dépend, en outre, du type d'exploitation et de la situation familiale. La répartition des tâches et la participation aux décisions concernant l'exploitation, montrent la paysanne dans le rôle traditionnel de ménagère et d'employée à temps partiel dans l'exploitation. Le progrès technique a bien allégé les travaux dans l'exploitation, mais le nombre d'heures de travail de la paysanne est resté le même. Dès que le degré de mécanisation augmente, les femmes se chargent de nouvelles tâches et entrent de plus en plus dans des domaines masculins, tels que la traite et la conduite du tracteur. Par rapport aux autres femmes ayant une activité rémunérée, les paysannes se sentent plus libres dans leur travail. Elles apprécient de pouvoir travailler auprès de leur fammille et leur métier leur paraît intéressant et varié.