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Auteur M. VANNIER |
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Le café biologique
La consommation totale du café en France, en 1992, a atteint 240 450 Tonnes (dont 218 500 en grains et moulu). * Le marché du café bio : Il approché les 250 Tonnes. Il semble que la majorité des cafés biologiques disponibles actuellement sur le marché provienne des pays d'Amérique centrale (Costa Rica, Mexique...). Le choix s'est porté sur le type Arabica (pour sa faible teneur en caféine). Il est vrai qu'il s'agit d'un produit exclusivement d'importation, dont la production s'effectue loin de nos bases françaises et européennes, ce qui rend encore plus difficile son cheminement dans la filière biologique. Mais, du fait des qualités gustatives qu'apporte le bio, les opérateurs bio savent que les français (au 7ème rang mondial des consommateurs) en réserveront sous peu quelques tasses supplémentaires sur les 700 qu'ils consomment chaque année. * Les opérateurs bio : La liste en est donnée sous forme de tableaux : - Les torréfacteurs : Société, Marques, Torréfaction, Tonnes/An, Adhérent, Contrôle, Destination (surtout GMS, Grossistes, Coop), - Les distributeurs : Société, Marques, Tonnage actuel, Adhérent, Contrôle, Destination (Magasins spécialisés, Grandes Surfaces) * La réglementation bio : En tant que produit d'importation, le café est traité par l'article 11 du Règlement CEE 2092/91. Pour cette raison, il ne peut bénéficier du Logo "AB". Ce café importé doit être accompagné des certificats exigés (délivrés par les organismes habilités) pour pouvoir bénéficier de la garantie bio. En matière d'étiquetage, la référence "Produit de l'agriculture biologique" peut apparaître en facing. Toutes les procédures de contrôle décrites dans ce règlement sont pleinement applicables au café biologique, en particulier : - Le certificat d'importation doit être tout à fait conforme, - La torréfaction du café bio doit être réalisée séparément (dans le temps) de celle du café classique, - Aucun produit de synthèse de conservation ne doit être utilisé, - Au niveau stockage, tout au long de la chaîne, toutes les précautions doivent être prises pour éviter la possibilité de mélange avec des produits conventionnels.