Détail de l'auteur
Auteur DR. VETTER |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Disponibilité de l'azote des composts utilisés en agriculture biologique
La gestion de l'azote, élément pouvant devenir chroniquement un facteur limitant en agriculture biologique, est très difficile à réaliser avec des matières organiques stabilisées. Quelle est donc la disponibilité de l'azote des composts de déchets verts et de fumier ? Pour répondre à cette question, cette étude repose sur l'identification de facteurs discriminants physiques, chimiques et biologiques faciles à mesurer et permettant de qualifier différents types de composts. Des corrélations ont ensuite pu être établies entre cette classification et les réponses à la question initiale. Les résultats de cette étude sont les suivants : la composition du compost de déchets verts est très dépendante des matériaux de base et le procédé de compostage détermine avant tout le comportement du compost. La taille et la forme des tas, ainsi que la fréquence de retournement permettent de distinguer deux procédés, aboutissant à des composés de qualité très différents dont les qualités agronomiques sont comparées. Leurs arrières effets respectifs ne sont pas identifiés. Ces données sont assorties de quelques conseils d'utilisation. Pour le compost de fumier, les deux facteurs discriminants retenus sont en premier lieu la fréquence de retournement, et ensuite le degré de maturité et conduisent à l'établissement de 4 types dont les qualités agronomiques sont également comparées et accompagnées de recommandations. Ces résultats déboucheront sur la publication de fiches techniques sur la fabrication et l'utilisation des composts.