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Auteur R. MOREZ |
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Les cultures légumières, fourragères & vivrières
Ce cahier fait l'historique des légumes et des plantes vivrières, donne les techniques de culture des plantes maraîchères ainsi qu'un calendrier des travaux, apprend à faire ses graines et à les conserver, à raisonner les rotations en maraîchage, à stocker les légumes. Il comprend aussi pour chaque espèce maraîchère ainsi que pour les légumes oubliés et quelques céréales et légumineuses, une fiche de culture et d'entretien.
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Matière organique et éléments minéraux
Cet ouvrage, issu de la collection des "cahiers de l'agroécologie", se divise en 8 chapitres : - définition de la matière organique et historique de son utilisation, - utilisation du compost, - les engrais verts, - associations végétales et rotation des cultures, - plantes adventices, - le travail du sol et les outils, - les éléments minéraux et les carences, - la fertilisation raisonnée.
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Phytosanitaire
La prévention vaut mieux que les traitements. Partant de là, l'observation des facteurs qui influencent la sensibilité des plantes aux insectes et aux maladies est indispensable pour réfléchir l'acte de protection. Il faut ainsi bien connaître et observer les ravageurs et les maladies, les auxiliaires, l'environnement global de la plante et de la parcelle. Ensuite, la maîtrise des différents moyens de lutte en agroécologie (plantes, auxiliaires, moyens physiques,...) permet de les intégrer à bon escient. Avec le rappel des principes de lutte en agroécologie, les fiches techniques sur les maladies et les ravageurs, le cahier de l'agroécologie n°12 est le partenaire pour une protection efficace des cultures.