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Auteur Louis LAGRANGE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)


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Produits alimentaires de terroir : Signes de qualité & réglementation
Depuis une quinzaine d'années, la qualité des produits alimentaires est devenue une préoccupation croissante des consommateurs et des pouvoirs publics. Les "signes d'identification de la qualité et de l'origine" répondent à ces nouvelles attentes du public tout en permettant aux producteurs de différencier leurs produits. Les producteurs peuvent, grâce aux signes de qualité et mentions évoquant une origine "terroir", faire connaître la spécificité de leur produit et ainsi bénéficier d'avantages concurrentiels, notamment dans les zones rurales défavorisées. Ce cédérom offre une vision complète et synthétique des aspects économiques et réglementaires relatifs à l'ensemble des produits alimentaires dits "de terroir", au regard de la nouvelle Loi d'orientation agricole de 2006, marquée notamment par la création de l'INAO. Il permet ainsi de découvrir et de comprendre les signes de qualité français (AOC, Label Rouge, CCP, agriculture biologique), les protections européennes (AOP, IGP, STG, agriculture biologique), les mentions valorisantes (produits fermiers...), la démarche de certification et l'environnement institutionnel. L'utilisateur peut naviguer entre les treize dossiers thématiques et les quatorze exemples détaillés de filières, jalonnés de QCM destinés à évaluer ses connaissances. Un glossaire complet, des documents format pdf ou des liens vers des pages internet enrichissent le parcours. Cet outil s'adresse à un large public : élèves de l'enseignement agricole, enseignants, formateurs, mais aussi professionnels des industries agroalimentaires et de la distribution... et consommateurs.
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Colloque international : In the name of quality : What kind of quality, for Which kinf of demand(s) ? : Actes du colloque SFER - Enita Clermont - 5 et 6 octobre 2005
Alain BLOGOWSKI, Auteur ; Louis LAGRANGE, Auteur ; Egizio VALCESCHINI, Auteur ; ET AL., Auteur | LEMPDES (Site de Marmilhat, BP 35, 63 370, FRANCE) : ENITA CLERMONT | 2005
Actes du colloque SFER/ENITA, organisés en six chapitres : préférences et disposition des consommateurs à payer la qualité ; valeur du territoire et des méthodes de production pour les consommateurs ; consommateurs, citoyens et attentes sociétales ; qualité et politiques publiques ; les stratégies de qualité ; la qualité dans les négociations internationales.
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Observatoire économique des produits alimentaires de terroir du Massif Central : Année de référence 2000
Louis LAGRANGE, Auteur ; Corinne AMBLARD, Auteur ; Laurent TROGNON, Auteur ; Annabel BARTHELEMY, Auteur | LEMPDES (Site de Marmilhat, BP 35, 63 370, FRANCE) : ENITA CLERMONT | études, ISSN 12698237 | 2002
Cette 4ème synthèse réalisée sur les PAT du Massif Central débute par une présentation de la méthodologie utilisée, puis s'articule en 3 parties : évaluation de l'importance économique de ces produits en 2000 et évolution 1995-2000 ; importance économique des filières label rouge en Auvergne en 1999 ; fiches détaillées sur l'ensemble des 24 AOC, 6 AO VDQS, 36 labels et 9 CCP.
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Observatoire économique des produits alimentaires de terroir du Massif Central
Ce cahier n°3 présente la troisième synthèse économique réalisée sur les produits alimentaires de terroir du Massif Central, notamment AOC, labels, certifications de conformité, produits de l'agriculture biologique. Il débute par une présentation de la méthodologie (zone d'observation, choix des produits, sources d'information, données traitées), puis s'articule en deux autres parties : recensement, évaluation de l'importance de ces produits en 1998 et évolution 1995-1998.
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Observatoire économique des produits alimentaire de terroir du Massif Central
Ce cahier n°2 présente la deuxième synthèse réalisée sur les produits alimentaires de terroir du Massif Central, notamment les AOC, CCP, Labels et produits AB. Comme le précédent, il débute par une présentation de la méthodologie, puis s'articule en deux autres parties : recensement et évaluation de l'importance économique de ces produits en 1997, et fiches sur l'ensemble des produits sous signes de qualité. Cette nouvelle synthèse actualisée permet d'avoir une approche dynamique des produits du Massif Central.
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Signes officiels de qualité et développement agricole
Cet ouvrage reprend la majorité des interventions du colloque "Signes officiels de qualité et développement agricole : aspects techniques et économiques" organisé par la Société Française d'Economie Rurale, qui s'est tenu à Clermont-Ferrand les 14 et 15 avril 1999. Ces interventions réalisées notamment par des chercheurs, des enseignants-chercheurs et des acteurs du développement agricole s'articule autour des thèmes suivants : évolutions économiques, politiques et réglementations des signes officiels de qualité ; réalités techniques des liens terroir-produit ; stratégies économiques et régionales ; avenir des politiques de qualité, stratégie de qualité et organisation des producteurs ; les filières biologiques et à contenus environnementaux ; perception et caractérisation des liens terroir-produit ; organisations professionnelles agricoles et politiques de qualité.