Les objectifs du mémoire de fin d'études d'Ida Guionnet et Séverine Maisons étaient de connaître la compétitivité des céréales biologiques hongroises sur le marché français et d'identifier les différences avec les exploitants français. La démarche choisie est basée sur l'approche systémique des exploitations et la comparaison entre exploitations biologiques et conventionnelles, françaises et hongroises. Des enquêtes ont été réalisées dans les deux pays, permettant un calcul des coûts de production des cultures de la rotation et une étude de la filière céréalière biologique hongroise. Les résultats montrent que la production biologique hongroise est en croissance et ne devrait pas ralentir tant la demande du marché européen reste forte. 95% de cette production sont exportés et proviennent d'exploitations de grande taille dont les coûts de production sont très proches des coûts conventionnels hongrois encore très inférieurs à ceux des conventionnels français. Le blé biologique hongrois est, de ce fait, très compétitif. Cependant, les producteurs français restent présents sur leur marché grâce à la demande des consommateurs pour des produits nationaux.