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Auteur Marie-Claire HAGUET |
Documents disponibles écrits par cet auteur


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Actualités nationales
Tour d'horizon de l'AB dans plusieurs salons : le Salon International de l'Agriculture, le Sima 2007, le Salon Sifel, le Salon Biofach. Le premier salon a mis l'accent sur l'agriculture et la protection de l'environnement et sur les organisations qui oeuvrent dans ce sens. Le second salon a été l'occasion de présenter de nouveaux outillages agricoles pour le travail du sol, le semis, le désherbage (guidage de haute précision des bineuses). Le troisième salon a surtout eu du succès autour de conférences relatives aux biocarburants et à l'énergie. Le dernier salon, Biofach à Nuremberg (Allemagne), a battu les records d'affluence et s'est appuyé sur les concepts d'innovation en matière de produits biologiques et de cosmétiques naturels, la tendance vers des produits alimentaires de haute qualité sans OGM, le développement du commerce équitable, l'état du marché et une demande supérieure à l'offre, le renforcement des liens commerciaux.
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Aquaculture bio européenne : En marche vers l'harmonisation
L'article retrace les différents points de vue échangés lors du premier séminaire sur l'harmonisation des cahiers des charges européens d'aquaculture bio. Les points abordés sont les suivants : - Préservation des ressources naturelles : 70 % de l'aliment en aquaculture est constitué de farines et huiles de poissons. Or les poissons sont une ressource naturelle qui appartient à l'ensemble de la planète. Ne faudrait-il pas imposer une source de farines pérennes ? La substitution de farine de poissons par des protéines végétales doit rester limitée ; le poisson est un carnivore ! De plus, la composition des huiles végétales est très différente des huiles de poissons, modifiant le goût de la chair. Pourquoi ne pas valoriser les captures accessoires de la pêche industrielle, piste intéressante mais pas sans danger ; - Densité dans les élevages : Comment déterminer la densité optimale ? Celle-ci dépend de critères physiologiques, comportementaux et sanitaires ; - Traitements sanitaires : Leur nombre est limité. Mais que doit-on mettre sous le terme de traitements sanitaires ? Pas de doute pour les antibiotiques, mais comment considérer les antiparasitaires, les anesthésiques, les immunostimulants, les vaccins ; - Taille des élevages : Concernant la capacité de production par site, seule la France a décidé de la limiter, pour des raisons écologiques mais aussi sociales (en limitant la destruction des petites unités dûes aux fortes concurrences ).
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Atouts des cultures intermédiaires : Piège à nitrate et stock d'azote
Sur les plans agronomique et économique, le système "grandes cultures" en bio est-il durable ? L'évaluation de la fertilité des sols, via la disponibilité en azote, montre le rôle essentiel des protéagineux dans la rotation ainsi que l'importance des cultures intermédiaires. Les risques de faim d'azote après apport de paille, même de protéagineux, sont réels, mais également les risques de lessivage d'azote en l'absence d'une culture intermédiaire implantée à la fin de l'été (moutarde, association vesce-avoine...). L'efficacité de l'apport d'un engrais organique sur un blé est d'autant plus faible que l'azote est abondant dans le sol. Tels sont les premiers enseignements du programme FertiAgriBio.
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L'Aure et Campan, rustique, maternelle et bien lainée
La race pyrénéenne Aure et Campan compte aujourd'hui 10 000 brebis. C'est une race rustique adaptée à la moyenne montagne. Apte au désaisonnement, elle possède de bonnes qualités maternelles. Elle est concurrencée par la Tarasconnaise. La plupart des troupeaux transhument, agnellent en automne et produisent des agneaux de bergerie. La sélection porte sur des critères techniques, mais aussi sur la conservation des caractéristiques de la race. Pour cela, l'UPRA s'implique techniquement et financièrement.
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Bois Raméal Fragmenté : BRF, trop tôt pour la bio ?
Marie-Claire HAGUET, AuteurL'usage du Bois Raméal Fragmenté (BRF) en grandes cultures biologiques est confronté à deux obstacles. Des essais effectués par le CTA (Centre des technologies agronomiques) de Strée, en Wallonie, ont montré que, apporté à haute dose, le BRF requiert une grande quantité d'azote (pour compenser l'apport de carbone), ce qui n'est pas compatible avec la réglementation de l'agriculture biologique. Apporté à petite dose, et associé à la suppression du travail du sol, il permettrait de nourrir les mêmes individus du sol, mais en nécessitant moins d'azote. Cependant, c'est le problème du désherbage qui se pose alors
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BRF, Bois Raméal Fragmenté : Aux arbres citoyens
Marie-Claire HAGUET, AuteurLe bois raméal fragmenté (BRF), par sa réduction en copeaux, permet de mettre en place une pédogénèse accélérée par rapport à celle qui se passe en milieu forestier. La fragmentation détruit des barrières physico-chimiques et permet aux microorganismes de dégrader le bois. Le BRF augmente la richesse du sol, mais aussi la stabilité des agrégats. Il permet donc de diminuer les pertes en eau vers l'atmosphère. Les mécanismes d'absorption des ions NPK et l'impact sur les émissions de dioxyde d'azote sont encore à déterminer. La distribution de BRF se fait au niveau de plateformes, souvent gérées par des collectivités territoriales. Il apparaît qu'il est difficile de faire coïncider l'offre et la demande. Certaines plateformes ont alors mis en place un atelier de compostage, de manière à garantir la ressource, mais la qualité devient plus incertaine. Il est, pour les chercheurs, important de replanter des arbres pour mettre en route cette filière. En effet, après une dizaine d'années d'implantation, une haie peut produire entre 4 et 8 m3 de bois par km et par an. Le retour de la trogne est d'ailleurs revendiqué. Les progrès actuels de la mécanisation et le développement d'outils pour l'entretien des haies pourront faciliter le retour des haies.
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BRF : Trop tôt pour la bio ?
Marie-Claire HAGUET, AuteurBenoît Noël, agronome spécialisé dans la fertilisation organique, a démarré en 2002 des essais sur la ferme du Centre des technologies agronomiques (CTA) de Strée, en Wallonie. Les essais portent sur l'utilisation du BRF. Les résultats montrent que son utilisation provoque une faim en azote préjudiciable pour les plantes, sans fertilisation azotée complémentaire. Il est alors nécessaire d'inclure, dans le bilan azoté pré-implantation, l'azote immobilisé par le BRF. Mais les doses d'azote à apporter pour compenser cette immobilisation sont telles, selon B. Noël, qu'elles rendent impossible son utilisation en agriculture biologique. Konrad Schreiber, agriculteur et agronome, préconise de petits apports associés à la suppression du travail du sol, permettant une moindre faim en azote, mais un rôle nutritif sur les individus du sol tout aussi important qu'un gros apport.
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Chanvre, plante à usage multiple
Symbole d'autonomie et d'habitat sain, le chanvre suscite nombre d'espoirs. D'autant plus qu'il est réputé facile à cultiver, excellent pour les céréales, même si sa récolte est jugée délicate. Voici un coup de projecteur sur une culture très réglementée, dont la valorisation reste, à ce jour, le principal obstacle à son développement.
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Commercialisation : Innover avec de nouvelles démarches collectives
Ce dossier s'intéresse aux mises en marché alternatives des produits biologiques : magasins de producteurs, marchés bio, Amap ou livraisons de paniers, ateliers de transformation pour le lait, la viande ou les céréales. Les initiatives collectives et locales se multiplient, certaines étant déjà en place et de nombreuses, en train de germer. Les producteurs bio recherchent de nouvelles voies pour vendre, plus proches des consommateurs et valorisant davantage leurs productions locales, recherchant parfois l'aide de conseillers, de juristes ou d'industriels.
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CREAB Midi-Pyrénées : 2007, une année dure pour les blés et les pois
La visite annuelle d'essais au Centre régional de recherche et d'expérimentation en agriculture biologique de Midi-Pyrénées (CREAB), fin juin 2007, a permis de faire le point sur la croissance des cultures. Automne chaud, hiver doux et printemps pluvieux. Ces conditions favorables aux maladies, prédateurs et adventices révèlent par contrecoup les forces et faiblesses des espèces et variétés. Pois et blés sont les plus touchés. Avec, pour ces derniers, une forte pression de Fusarium roseum.
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Le défi des poissons bio
La pisciculture bio en France représente à peine 1 % de la production nationale totale. Après une présentation de deux sites, avec des conditions de production différentes, cet article expose un problème de fond : "la fraîcheur fait 90 % de la qualité d'un poisson, or actuellement, les circuits bio maîtrisent mal la commercialisation du frais".
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Désherbage thermique en cultures annuelles : une technique efficace... sous conditions
La maîtrise des adventices en culture bio passe par des méthodes préventives ou curatives. Parmi ces dernières, on trouve le désherbage thermique, qui est présenté dans cet article : conditions d'efficacité, mode de fonctionnement, réactions des plantes, méthodes et moments d'intervention, risques et résultats.
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Dossier Diversification
Dans différentes régions, les céréaliers, appuyés par les réseaux de développement et les opérateurs, cherchent des alternatives, afin de diversifier leurs productions pour faire face à la baisse du prix du blé bio. Ce dossier donne différentes pistes, avec le point de vue de différents acteurs (producteur, organisme stockeur, transformateur ). Il est en particulier question du lin oléagineux, du tournesol oléique, de la production de semences, de l'orge de brasserie.
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Dossier : Maraîchage
Plusieurs articles composent ce dossier : - Productions maraîchères : les filières longues sont nécessaires ; - Maraîcher en filière longue : radis et salades d'hiver comme cultures phares ; - Laitues sous abris : comment faire face au mildiou ; - Contrôle naturel des ravageurs : les parasitoïdes, un monde à explorer.
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Dossier : Viticulture
En 2007, les ¾ de la France ont été touchés de plein fouet par le mildiou. Ce dossier regroupe plusieurs témoignages de viticulteurs et de techniciens qui prouvent qu'il est possible de faire face aux assauts du mildiou grâce à des pratiques préventives (levage, épamprage, effeuillage, préparations biodynamiques) et une réactivité efficace basée sur l'observation continue des vignes. A noter que les quantités de cuivre métal utilisées en moyenne cette année sont plus importantes que les années précédentes étant donné la forte contamination par le mildiou, mais restent dans la limite fixée par la réglementation (6 kg/ha/an).