Détail de l'auteur
Auteur ENTRAID'OC |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)


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Accompagner et former
ENTRAID'OC, AuteurFrançois Guesdon, qui s'est installé en maraîchage bio en 2014, en Seine-et-Marne, est d'abord passé par un espace test fondé par les Champs des Possibles. Aujourd'hui, cest lui qui accueille sur son exploitation, devenue espace test, une porteuse de projet qui y fait ses premières armes : Daphné. Dans cet article, ils témoignent tous les deux de cet accompagnement dont ils ont pu bénéficier et de la force du collectif.
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Les sept épampreuses en démonstration
Céline ZAMBUJO, Auteur ; ENTRAID'OC, AuteurL'accroissement des reconversions bio a remis l'épamprage mécanique sur le devant de la scène. Quel que soit le type de fonctionnement (en interligne ou des deux côtés du cep en même temps), le principe reste le même : nettoyer les repousses au pied de ceps. Sept machines ont été présentées à une démonstration (le 3 mai 2010, à Jonquières Saint-Vincent (Gard)) : Boisselet l'ébourgeonneuse, Brunel l'épampreuse pendulaire, Chabas Intercep arbofil, Ferrand Epamprage progressif, Provitis Epampreuse SRB 22, Grégoire Epampreuse PF, Egretier. Des détails sont donnés sur leurs caractéristiques : principe et attelage, hauteur de travail, éléments essentiels, besoin en hydraulique, réglages possibles, vitesse de travail, prix. Par ailleurs, sont précisés les contacts commerciaux.
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Biocarburants : solution miracle ?
La production d'énergie par l'agriculture est parfois présentée comme la solution miracle pour sauver l'agriculture française et européenne, et faire face à la fin annoncée du pétrole. Deux acteurs impliqués donnent chacun leur point de vue. Alain Juste, gérant de la SARL Valénergol (47), milite depuis le début des années 80 pour l'huile brute en tant que solution locale au problème de l'énergie. Son argument : c'est un produit directement utilisable par l'agriculteur ou l'utilisateur de proximité, avec une plus value qui reste dans le tissu social rural. Problème : il est poursuivi par l'Etat car il refuse de payer la TIPP (taxe sur les carburants). De l'autre côté, Bernard Poirier, responsable environnement de la Communauté de Rennes, sans être contre l'huile brute, plaide pour un changement global de nos attitudes de consommateurs, une meilleure urbanisation et isolation d'habitats, car le remplacement total des besoins pétroliers français par les biocarburants exigerait entre 3 et 4 fois la surface agricole du pays.
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Agrosemens : catalogue professionnel 100% bio
Agrosemens est un semencier qui produit des semences bio, avec des agriculteurs français, et en partenariat avec un semencier allemand, 100% bio : Hild. Le catalogue professionnel 2005-2006 vient de sortir, présentant une large gamme de variétés anciennes et plus récentes. Catalogue gratuit sur : www.agrosemens.com ou par fax au 04 42 66 78 23.
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Rallye sol 2ème édition
Un dossier sur les techniques de cultures sans labour, composé de plusieurs articles passant au crible les différents matériels disponibles comme les décompacteurs ou ameublisseurs, avec témoignages d'utilisateurs ; ainsi que les pratiques de gestion des adventices, avec un exemple concret sur le maïs. Suit un catalogue d'une dizaine de pages sur le matériel, avec caractéristiques techniques et photos.
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Chanvre bio en Midi Pyrénées
Un groupe d'agriculteurs bio du nord de la région Midi Pyrénées (Lot, Aveyron, Tarn et Garonne), a décidé de mettre en place une filière locale de chanvre bio, pour répondre à une demande réelle pour des matériaux naturels dans la construction et la restauration. Excellente tête de rotation dans les terres profondes, très rustique et étouffante, cette culture nécessite néanmoins une transformation délicate : le défibrage, afin d'extraire les fibres des pailles récoltées. De nombreux acteurs ont été sollicités pour mettre au point un matériel spécifique... (contact : Lot AB, 05 65 24 94 26).
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Deuxième rencontre des paysans boulangers à Port Sainte Marie
Ces rencontres, organisées par le Réseau semences paysannes, l'ADEAR 47 et le Civam agrobio 47, se sont déroulées les 24 et 25 juin à la ferme de Jean-François Berthellot, paysan boulanger. Ces journées avaient comme objectif d'échanger les savoirs autour de la culture et de la panification de blés anciens entre chercheurs, paysans et paysans-boulangers. Belle démonstration des savoirs-paysans, de la nécessité de sauvegarder la biodiversité, et de travailler conjointement entre chercheurs et paysans.
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Dossier : Epandage de déjections : Le tour des outils
L'agriculture bio nourrit le sol avant de nourrir la plante. Et pour nourrir le sol, hormis les inévitables apports d'azote des cultures légumineuses, rien ne vaut un bon épandage de fumier, voire de lisier. D'où l'intérêt de ce dossier sur les matériels d'épandage a toute sa place dans le Biopresse. Nouveaux appareils pour analyser rapidement la teneur en azote ammoniacal, GPS couplé à l'épandeur, dosage automatique du lisier avec vanne à ouverture variable selon la vitesse d'avancement, mais aussi les inévitables hérissons verticaux, les enfouisseurs à disques... Les constructeurs rivalisent dans l'innovation. Un tableau central fait le point sur les principaux équipements, avantages et inconvénients, sans oublier les coûts du matériel. N'en oublions cependant pas le vieil adage d'André Pochon, père de la prairie à trèfle blanc : "la vache, c'est une barre de coupe à l'avant, et un épandeur à l'arrière !" Le tout, sans passer par la case "machinisme".