Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre CAMO |
Documents disponibles écrits par cet auteur


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L'affaire Soy-Novartis
"Interview des fondateurs de la société Soy, qui fabrique du tofu et du jus de soja, filiale de la multinationale Novartis, leader dans le domaine des organismes génétiquement modifiés, ainsi que de Hugues Toussaint, Directeur de la fédération des Biocoops qui distribue les produits Soy, après l'article paru dans le monde diplomatique ""Main basse sur les produits bio"", qui laissait soupçonner Soy d'utiliser du soja transgénique."
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Attention aux "Bio-evidences"
L'auteur s'interroge sur la vocation de l'agriculture biologique (santé ou écologie ?). Pour lui, mieux vaut "manger équilibré que bio tout court car la bio n'est pas un mode alimentaire (...), c'est un mode de culture respectueux de l'environnement". L'agriculture bio a été conçue dans un souci de préserver l'environnement, c'est sa vocation officielle. Alors, se pose la question : Un produit issu de l'agriculture biologique est-il sain ?
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La bio ne peut réaliser des économies d'échelle
Interview de Georges Prost, fabricant de produits laitiers biologiques de la marque Biogam. Il explique brièvement pourquoi les produits bio sont plus chers que les produits conventionnels.
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La bio et la santé
Les articles de ce dossier ont été regroupés par thèmes : - "Homme & Terre" développe une vision globale de la place de l'homme sur la terre et de son pouvoir de sauvegarder - ou de détruire - sa planète ; - "Initiatives & Société" donne quelques exemples, parmi bien d'autres, d'actions locales sur le terrain ; - "Alimentation & Santé" : Est-ce que oui ou non la bio est meilleure pour la santé ? ; - "Energie & Vitalité" aborde la question sous un angle différent : au lieu de mesurer les taux de vitamines, minéraux ou acides gras, pourquoi ne pas évaluer la "vitalité" des aliments ? ; - "Agriculture & Environnement" expose les craintes et les démarches des producteurs et des chercheurs face à un modèle agricole à la dérive qui a perdu de vue sa vraie finalité : nourrir sainement les gens sans détruire l'environnement.
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Le commerce diététique et biologique en France
"Distinguer les magasins diététiques et biologiques n'est pas facile, tant les deux activités s'interpénètrent aujourd'hui... Longtemps seuls sur ce créneau très pointu, ces magasins, qui ont réalisé un énorme travail d'information auprès d'une clientèle soucieuse de sa santé, voient aujourd'hui, non sans inquiétudes, arriver la grande distribution qui estime que ce marché est devenu adulte (lisez rentable""). Ce paysage économique est on ne peut plus - hélas - classique et simple : concentration (rachats, regroupement, mise en commun de logistique) parmi les fournisseurs et les distributeurs, disparition des détaillants de faible taille (apparition de supérettes et de centrales d'achats), discount et banalisation de certains de ces produits en grande surface"". Biocontact a tenté d'y voir plus clair en ouvrant ses colonnes à Patrick de Longeaux (Président de la Fédération française de la diététique) pour la partie diététique, et à Luc Ronfard (Président de Bioconvergence) pour la partie biologique. Etat des lieux du secteur bio en France et stratégies pour demain."
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Compenser de faibles marges par le volume
Les prix des produits biologiques sont au coeur d'une problèmatique complexe. Comment se déroule la fixation du prix d'un produit ? Explications et point de vue d'un gérant de surface moyenne (200m2) de produits biologiques dans le Sud Ouest.
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Cuba : la bio à grande échelle
Jean-Pierre CAMO, AuteurA Cuba, le mouvement agro-écologique atteint une ampleur nationale. Il relie les échanges horizontaux de savoirs et de savoir-faire à de grands programmes nationaux de développement de l'agro-écologie, comme celui de l'agriculture urbaine et périurbaine. Dorian Félix, ingénieur agronome, a participé, de 2013 à 2015, à la mise en place d'un partenariat avec les différents acteurs du mouvement agro-écologique cubain. Aujourd'hui, il cherche à s'installer dans ce pays, sur une ferme en polyculture-élevage. Dans cet article, il revient sur le contexte historico-politique dans lequel les cubains ont dû s'organiser pour réinventer leur agriculture, se réappropriant, en les adaptant, de nombreuses pratiques traditionnelles, tout en introduisant de nouvelles pratiques, comme la lutte biologique ou la lombriculture... Chaque lopin est mis à contribution pour produire l'alimentation : balcons, toitures, cours intérieures, terrains vagues, friches industrielles... L'État accompagne ce mouvement pour conduire son expansion dans tout le pays, qui compte notamment près de 4 000 coopératives agricoles (appelées organoponiques). Il est difficile d'estimer la part de la production biologique dans la production nationale, du fait qu'il n'existe pas encore de système de certification. Cependant, il semblerait que les productions réellement biologiques concernent essentiellement les légumes issus du programme d'agriculture urbaine et les productions traditionnelles paysannes locales.
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La cuisine bio, ça s'apprend
"Entretien avec un cuisinier professionnel qui est passé progressivement de la cuisine traditionnelle à la cuisine bio. La cuisine des produits biologiques permet de retrouver une diversité des produits frais et un goût authentique qui séduisent les consommateurs en quête de sécurité alimentaire. Ce témoignage comporte le cursus du cuisinier, son implication actuelle dans le domaine de la formation, sa pratique du végétarisme et sa méthode pour convaincre un public rendu parfois un peu sceptique par manque de connaissance des qualités gustatives des réalisations culinaires bio. On découvre également son ouvrage ""Soyons moins lait"" co-écrit avec le Dr Nicolas Le Berre."
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Dossier : L'agriculture bio : plus qu'une mode... une nécessité !
Consommer bio, pour beaucoup de personnes, c'est protéger sa santé. Cette vérité ne doit toutefois pas en faire oublier une autre, qui est la protection de l'environnement, manière indirecte de protéger sa santé également. Et pourtant, beaucoup de gens ont tendance à sous-estimer l'impact de l'agriculture sur l'environnement. Le présent dossier a pour but de faire le point sur les différents types d'agriculture et leurs conséquences, en montrant clairement que l'agriculture biologique reste aujourd'hui la seule en mesure de protéger notre santé et l'environnement.
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Dossier : L'engouement pour l'ethnomédecine
Chez les peuples traditionnels, la médecine fait partie intégrante de la culture, elle est globale et intuitive. Le Dr Jean-Pierre Willem, fondateur des Médecins aux pieds nus, rappelle que notre conception fragmentée de la santé est inadaptée dans bien des pays. Et nous aurions tant à apprendre si nous voulions bien écouter et observer... Ce dossier traite également de la médecine ayurvédique (médecine asiatique qui développe l'idée d'une harmonie préétablie entre la maladie et les remèdes produits sur le même sol), des médecines traditionnelles et humanitaires en Amérique Latine, de l'ethnopharmacologie, de l'argile et de l'approche ethnomédicale de la phytothérapie chez les indiens Shuar d'Amazonie.
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Dossier : Le vin et la bio
Ce dossier sur le vin issu de raisins de l'agriculture biologique, aborde différents aspects de son élaboration et de sa consommation : - Portrait d'un viticulteur bio à Gaillac ; - Le vin et la santé ; - Le vinland : la "terre-des-vignes" ; - La vinification en bio ; - Les usages oubliés du vin ; - La viticulture bio en chiffres ; - 50 ans de viticulture bio ; - Vigne et changement climatique ; - Une nouvelle science au service du vin : la biodynamie ; - L'histoire du vin ; - La traction animale dans les vignes ; - Vins bio : de quoi parle-t-on ? ; - La symbolique du vin ; - Pour en savoir plus.
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Faut-il durcir les contrôles en bio ?
Pour bénéficier de l'appellation bio, les producteurs doivent subir un contrôle sévère, effectué par un organisme indépendant. Mais n'est contrôlé que ce qui entre dans le cadre réglementaire. Alors faut-il renforcer les règles, au risque de renchérir les produits, déjà jugés trop chers ? Interview de Nathalie Rison, Responsable de la Certification chez Ecocert.
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Pour une cosmétique biologique et écologique certifiée
Le label bio fait son apparition dans le secteur de la cosmétique. Née d'un besoin des professionnels (partenaires d'Ecocert), cette démarche vise à faire reconnaître trois points essentiels : la valorisation des substances naturelles, la protection de l'environnement et le respect du consommateur. Différents professionnels de la filière cosmétique se sont engagés à respecter ces points en signant une "Charte des fabricants" définissant un niveau de qualité plus élevé que celui défini par la réglementation conventionnelle. Cette démarche a pour but d'aboutir au dépôt d'un cahier des charges (ou référentiel) auprès du Ministère de l'Industrie. Cet article présente également le point de vue d'un fabricant de cosmétiques naturels qui a participé à la rédaction de la charte, ainsi que les objectifs et les exigences consignés dans cette charte.
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La restauration collective se met au bio
Entretien avec une responsable de la jeune entreprise toulousaine Biofinesse qui tente de concilier les contraintes des gestionnaires des restaurants collectifs et les attentes du public concernant la qualité de leur alimentation. Eléments concernant leur démarche : collectivités ciblées, coût des produits proposés, contraintes des cantines et perspectives.