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Auteur Lylian LE GOFF |
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Dossier : Manger bio sans se ruiner
Lylian LE GOFF, Auteur ; Valérie VIDAL, Auteur ; Florence DODET, Auteur ; ET AL., AuteurLe dossier aborde plusieurs sujets : - Le juste prix du bio ; - Manger bio et pas cher, c'est possible ! ; - Cantines bio : Comment réduire les coûts ? ; - Pourquoi manger moins de viande ? ; - Le panier bio, local et solidaire ; - Les paniers des AMAP ; - L'agriculture de subsistance.
Dossier : Santé animale / Santé humaine
Joseph DABEUX, Auteur ; Brigitte BRESARD, Auteur ; Lylian LE GOFF, AuteurCe dossier regroupe trois articles portant chacun sur un thème lié à la santé animale ou humaine. Ainsi, le premier thème abordé est l'immunité naturelle innée ou acquise. Ici sont présentés les grandes composantes de cette immunité et son interaction avec l'environnement. Le second point abordé concerne les effets sur la santé, en particulier humaine, de trois grands types de résidus issus de produits médicamenteux ou phytosanitaires utilisés en agriculture : l'hormone de croissance et ses impacts sur les cancers, le Fipronil et ses interactions avec le système endocrinien et enfin les avermectines et leurs effets sur la faune coprophage des sols. Le dernier article porte sur la qualité des produits bio et présente notamment les résultats de certaines enquêtes qui montrent par exemple qu'il y a 25 % de nutriments en plus dans les produits AB ou plus d'antioxydants.
Dossier : Les cantines bio
Se positionner en faveur d'une alimentation bio en restauration collective implique un changement de comportement, une politique agricole affirmée, et ne peut qu'aller dans le sens d'un développement durable. Plusieurs articles composent le dossier : - Les enjeux de la restauration collective bio ; - Manger bio : l'état s'engage ; - Nutrition et troubles du comportement chez les jeunes ; - La formation des professionnels à la restauration collective bio : l'exemple breton ; - La perception de la restauration scolaire bio chez les jeunes ; - Solibio, une initiative solidaire au service de la bio alsacienne ; - Lycée Bartholdi : dix ans de bio ! ; - De la bio dans les lycées mais pas à n'importe quel prix ! ; - Implanter une cantine bio : mode d'emploi ; - Manger bio en prison ?
Dossier : Vivre différemment
Le dossier pose, en termes d'éveil, de prise de conscience et de prévention, les questions de santé, d'éducation, d'alimentation face au réchauffement climatique, aux OGM, à l'influence des médias ou d'une société autodestructrice. Outre un développement critique, le dossier insuffle des alternatives comme l'agriculture biologique, le commerce équitable, l'homéopathie ou les thérapies douces... pour vivre mieux et différemment.
Manger Bio c'est pas du luxe
Manger bio, est-ce vraiment du luxe ? Comment comparer les coûts entre bio et non bio ? Dans ce livre, l'auteur met tout sur la table et apporte des réponses sans ambiguïté. Disons-le d'emblée : manger bio n'est pas plus cher que consommer des produits "conventionnels" à condition de mieux équilibrer ses repas. L'auteur démontre même que les aliments non bio coûtent plus cher au contribuable en raison des subventions versées aux agriculteurs conventionnels. Bien sûr, il faut ajouter à cela le coût des dégâts infligés à notre planète et des soins donnés à ses habitants, malades des pollutions dues à l'agriculture conventionnelle. Manger bio, c'est aussi faire le choix du développement durable. Pour passer immédiatement à l'action, préserver sa santé et celle de la planète, Lylian Le Goff apporte des conseils nutritionnels, des recettes et des menus chiffrés. Médecin, Lylian Le Goff est impliqué depuis des années dans la prévention sanitaire. Cofondateur et animateur de plusieurs réseaux coopératifs, ses objectifs sont la promotion d'un véritable développement durable et l'essor des produits biologiques.
OGM : Le choix alimentaire en péril !
La France est un des derniers pays à ne pas s'être mis en conformité avec la directive européenne, concernant les OGM. Elle risque aujourd'hui, de ce fait, de permettre le développement incontrôlable des OGM dans le pays. L'article donne des explications.
Dangers sanitaires de la pollution chimique
Dangers sanitaires sur l'homme de la pollution chimique et présence des pesticides dans l'air et la pluie, tels sont les thèmes abordés dans ces articles.
Alimentation et santé : Intérêt des produits de l'agriculture biologique
Les biotechnologies appliquées aux aliments ont longtemps trouvé leur justification dans la nécessité de prévenir les risques de malnutrition, de famine. Aujourd'hui toutefois, des risques liés à ces techniques apparaissent, et les produits biologiques s'imposent comme alternative de qualité à ces méfaits.
La bio et la santé
Les articles de ce dossier ont été regroupés par thèmes : - "Homme & Terre" développe une vision globale de la place de l'homme sur la terre et de son pouvoir de sauvegarder - ou de détruire - sa planète ; - "Initiatives & Société" donne quelques exemples, parmi bien d'autres, d'actions locales sur le terrain ; - "Alimentation & Santé" : Est-ce que oui ou non la bio est meilleure pour la santé ? ; - "Energie & Vitalité" aborde la question sous un angle différent : au lieu de mesurer les taux de vitamines, minéraux ou acides gras, pourquoi ne pas évaluer la "vitalité" des aliments ? ; - "Agriculture & Environnement" expose les craintes et les démarches des producteurs et des chercheurs face à un modèle agricole à la dérive qui a perdu de vue sa vraie finalité : nourrir sainement les gens sans détruire l'environnement.