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Auteur Carlos LACASTA |
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Un manejo controvertido : El abono verde en los cultivos herbáceos de secano
Entre 1950 et 1990, l'utilisation d'engrais chimiques azotés a été multipliée par 10, donnant lieu à une augmentation sans précédent de la productivité des céréales, mais aussi à l'altération des conditions de base du cycle naturel de l'azote et à la contamination des écosystèmes terrestres et aquatiques avec de graves risques pour la santé humaine. Les légumineuses contribuent à la fixation de l'azote de manière biologique, mais leurs bénéfices sont ou non controversés dans le cas de les enfouir en tant qu'engrais vert pour les cultures herbacées en sols arides, en Espagne. En 1992, un projet, subventionné par la Communauté de Castilla-La Mancha, a débuté sur la Ferme Expérimentale du CSIC "La Higueruela" à Santa Olalla (Espagne). Ce projet avait pour but d'étudier l'amélioration de la fertilité des sols à travers la rotation des cultures. Dans le projet, un des objectif a été d'évaluer les bénéfices que pouvait apporter l'enfouissement d'une culture de légumineuses, comparé au fait de ne pas le faire et d'utiliser la partie aérienne après sa fenaison comme aliment pour le bétail (Les rotations étudiées sont : vesce/enterrée-orge et vesce/foin-orge). Résultats.