Détail de l'auteur
Auteur Christophe BEAU |
Documents disponibles écrits par cet auteur (32)


![]()
![]()
Tipaume, de la vigne au Chili
Christophe BEAU, AuteurConseiller en nologie en France, Yves Pouzet s'est installé au Chili pour cultiver la vigne en biodynamie. À la rencontre de Valentina et Yves Pouzet, l'auteur décrit dans cet article le milieu naturel dans lequel évolue aujourd'hui cet agronome français, conseiller technique-nologue dans les grands domaines viticoles depuis 1970, et qui a décidé de mener sa propre expérience. Il est accompagné de son épouse qui, tout en continuant d'exercer le métier de dentiste à temps partiel, se rend aux dégustations à Santiago et l'aide à réaliser les aménagements et divers travaux. L'article décrit les particularités de cette terre et de son climat, tout en donnant la parole au viticulteur qui témoigne de son expérience et de ses projets de développement. Il utilise notamment des jarres en grès de 500 litres qui datent du XIXème siècle les "tinajas" , qui étaient ce qu'il y avait de plus commun comme cuve à l'époque dans tout le Chili. Il fait lui-même ses préparats, notamment avec des bouses récupérées chez le paysan voisin.
![]()
![]()
La bio-dynamie au Chili
Christophe BEAU, AuteurDans la région située entre Valparaiso et Santiago, au Chili, l'agriculture bio-dynamique est en plein essor. Marcela et Juan Carlos sont arrivés à Quillota (« Valle » de l'Aconcagua), commune de La Cruz, il y a plus de dix ans. Ils sont agronomes sous contrat avec des entreprises agricoles parmi les milliers d'entre elles qui participent au développement agro-industriel de la vallée centrale du Chili. Ils cultivent huit hectares d'avocatiers, plantés par un parent. Sont évoqués : la conversion progressive à l'agriculture bio-dynamique (remise à plat et restauration des sols), la culture de l'avocat, sa commercialisation, le bénéfice de la conversion à l'agriculture bio-dynamique, la nécessité d'un maraîchage, la présence d'une vache (base pour les préparations bio-dynamiques), l'implantation d'une école Waldorf, la question des relations sociales, la difficulté d'avoir un réseau autour de la bio-dynamie, l'ampleur du projet Par ailleurs, sont évoquées : l'origine de l'agriculture paysanne au Chili, la composante des cultures, puis la rationalisation des méthodes culturales. Côté vigne, ce sont des populations massales de cépages « païs » qui ont perdurées (issus génétiquement du cépage Listan prieto ). A Rucachoro, Rogelio Hernandez est éleveur et cultivateur de blé et de pois chiches. A Colliguay, Lorenzo et son épouse sont les derniers à vivre réellement de l'agriculture : ruches, vignes.
![]()
![]()
Pour quelques hectares de moins : Tribulations coopératives d'un vigneron nomade
Momo, Bogus, Romuald, Cécile, Edgar, Birdee, Ricardo... sont quelques-uns des personnages, chatoyants comme des vignes d'automne, de ce récit tout en péripéties. Ils participent à une aventure vigneronne collective qui recherche des voies autres pour vivre la vigne et le vin en liberté. Le lecteur est entraîné dans des aventures autant villageoises qu'aux quatre coins du monde, qui explorent d'autres manières de tutoyer cette belle liane et ce stimulant breuvage que sont la vigne et le vin. Mais il s'agit aussi d'envisager une viticulture vraiment paysanne, en "croît sens" plus qu'en croissance, et un commerce plus juste et partenarial. Christophe Beau est vigneron en Languedoc, aussi ancré à son terroir qu'il est nomade. Il fait vivre au lecteur, dans cet ouvrage, ses tribulations autour du monde, que ce soit auprès des pionniers du renouveau vigneron français que des paysans du Chili ou du Minnesota, en passant par la Thaïlande et bien d'autres horizons. Au-delà d'exemplarités sur de nouveaux modes de propriété ou de liens aux consommateurs, de pratiques biodynamiques ou de formes d'économie des ressources, ce livre invite à réfléchir sur les solutions mises en place à l'échelle humaine pour générer une économie et des filières que l'auteur identifie comme "associantes".
![]()
![]()
La viticulture bio-dynamique : Pôle d'excellence technique ou pépinière d'avenir ?
Christophe BEAU, AuteurLa viticulture bio-dynamique connaît un essor depuis quelques années : la croissance des surfaces et des domaines certifiés explose et représente bien plus de la moitié des domaines Demeter France. Une réalité qui ravit et qui inquiète à la fois : elle bâtit la notoriété des pratiques biodynamiques auprès du grand public, mais contribue parfois à produire une image de la biodynamie pas toujours en adéquation avec les principes de ses fondateurs (la notion de « domaine » comme organisme agricole, diversification des productions, retour de l'animal et de la vache en particulier). Des initiatives de vignerons ou vigneronnes témoignent d'aspects positifs qui émergent comme des réponses pragmatiques aux enjeux de la bio-dynamie. Présentation : - Olivier Cousin... ou la pépinière de vocations ; - Béatrice et Michel Augé : accompagnement de parcours ; - Pierre Beauger : un jardin vigneron en emphythéose ; - Pierre Maurel : des vaches dans les vignes.
![]()
![]()
La danse des ceps : Chronique de vignes en partage
Les Cepatou consommateurs de vins et "locataires de ceps", Philomène, Momo et bien d'autres, sont les "héros" de cette chronique ! C'est l'histoire, au fil des saisons, d'un vigneron qui a choisi une autre poésie du vin, une façon d'envisager son métier loin des tentations technologiques superflues, de soigner la vigne par des pratiques de bon sens et une agriculture biodynamique sans dogmatisme, de vivre un lien producteur-consommateurs dépouillé des habits de subjectivité parfois propres au monde du vin, de décliner une présence positive au terroir au delà des images surannées et des spéculations foncières banalisées. Un périple clochemerlesque qui mènera le lecteur jusqu'au Mexique ou en Palestine. Pour découvrir, autant l'ivresse des bons vins ou les bons moments de vendanges collectives, que des outils pratiques pour d'autres modèles de production agricole.
![]()
![]()
En Mâconnais ; une viticulture bio-dynamique pragmatique
Christophe BEAU, AuteurCet article présente l'exploitation viticole des Tripoz, qui ont décidé de se convertir en 2001 à l'agriculture biodynamique.
![]()
![]()
Kerizout, une ferme bretonne tout en recherche
Présentation de la ferme en biodynamie de la famille Rivoalan, à Kerizout, en Bretagne. Cette ferme est implantée sur une parcelle de 13 ha d'un seul tenant. Lors de l'achat de la ferme, cette parcelle était en friche. Aujourd'hui, elle permet d'élever des bovins, de faire du fourrage et de cultiver des légumes. Bientôt à la retraite, Monsieur Rivoalan voudrait travailler davantage sur la recherche en biodynamie et devenir une ferme expérimentale.
![]()
![]()
Aux nouvelles frontières de la vigne et du vin
Après avoir fait un historique de la culture de la vigne, l'auteur présente les différentes espèces de vigne du territoire, puis aborde les nouveaux points de vue par rapport à cette culture. Certains vignerons reviennent à la fabrication de vins qui reposent sur une cohérence entre un terroir, une communauté humaine, des méthodes de fabrication sans excès de technologies et une dégustation plus consciente. Pour redonner de nouveaux arômes au vin, il faut faire le choix d'espèces adaptées au territoire, refuser la spécialisation des terroirs et la standardisation des productions.
![]()
![]()
Territoires : Vivre la vigne et le vin en liberté
La vigne a depuis longtemps été utilisée, domestiquée. Mais ce sont dans les 100 dernières années que la sélection de la vigne a été importante et a été utilisée pour une monoculture moderne et homogène. Le vin a également été normalisé pour répondre à des objectifs de commercialisation. Moins standardiser la vigne et le vin permettrait de voir renaître des typicités, des millésimes variés.
![]()
![]()
Tierra Miguel : Une oasis dans le désert californien
L'auteur relate sa découverte de la ferme de Tierra Miguel à Pauma Valley (Californie) et s'entretient avec Beth Levendoski, chargée des tâches de gestion et d'encadrement. La ferme de Tierra Miguel est engagée depuis longtemps dans la pratique d'une agriculture biologique mais aujourd'hui, elle est en période de transition. Son activité principale repose sur le développement du maraîchage en biodynamie, sur la diffusion et la livraison de ses produits. En outre, l'accent est mis sur les activités pédagogiques qui donnent à la ferme tout son sens. Enfin, de nouvelles actions se mettent en place : intervention d'un volontaire extérieur qui assure les pratiques bio-dynamiques, reprise en main de l'équipe de travail, formation, expérimentation (effets de différents mulchs en maraîchage), organisation de fêtes et rencontres pédagogiques bisannuelles avant une contractualisation avec le Ministère de l'agriculture local, accueil de scolaires et la probabilité qu'un investisseur privé s'engage pour prendre le relais de la propriété.
![]()
![]()
En Méditerranée... les jardiniers de l'avenir
Halte aux tribunes incantatoires sur les atteintes à l'environnement et le développement durable. Les terroirs méditerranéens en fuite réclament du concret ! Voici donc des témoignages, abondamment illustrés, pour attester de démarches et de gestes vrais et responsables au quotidien... Des portraits authentiques d'Hommes et de terroirs, de la France au Liban, en passant par l'Égypte, la Turquie, la Palestine et la Tunisie... Des expériences novatrices de plus de vingt années avec la restauration de véritables "oasis" dans des environnements dégradés. Hors des cadres institutionnels, ces individus ou ces groupes couplent ainsi des pratiques agricoles responsables avec des modes de mise en marché plus transparents, plus solidaires, en autonomie et à une échelle résolument humaine. Si le commerce a, de tout temps, été un moteur de civilisation en Méditerranée, les voilà qui réinventent un commerce juste pour des terroirs vivants. Assez de discours, vive la pédagogie du concret ! Ces "jardiniers de l'avenir", dans un Bassin méditerranéen aujourd'hui aussi séducteur que dégradé, sont une invitation à se mettre en mouvement.
![]()
![]()
Vins bio-dynamiques et soins aux terroirs ?
La viticulture en bio-dynamie a pris un essor étonnant en France et ailleurs. C'est sans doute la convergence entre une forte demande sur la question des "terroirs", notion si sensible en ce qui concerne la consommation de vins, et le besoin d'authencité. A tel point que certains vins bio-dynamiques sont devenus légitimement médiatiques dans cet univers parfois guindé du vin.
![]()
![]()
Un arpent de vigne à chacun, un vigneron pour tous
En 1989, Christophe Beau propose à un cercle de personnes de "louer des ceps de vigne". Ils deviennent peu à peu la "bande des Cepatou", des consommateurs coopératifs qui permettent le maintien de Christophe Beau à la terre.