Détail de l'auteur
Auteur Sylvie MONTAHUT |
Documents disponibles écrits par cet auteur


![]()
![]()
Dossier BIO
Alors que les circuits courts de l'agriculture biologique affichent une croissance à deux chiffres, les circuits longs, comme l'export, connaissent des difficultés, qui se répercutent sur l'ensemble de la filière en amont, dans l'ensemble de l'Union Européenne. Une restructuration de l'agriculture biologique et une communication adéquate s'avèrent nécessaires afin de pérenniser ce mode de production.
![]()
![]()
Dossier : Tomate d'hiver : Tunisie
La zone quasi désertique de la région d'El Hamma, près de Gabès et à 430 km au sud de Tunis, développe depuis le début des années 80 une production de serre utilisant la géothermie comme source d'énergie. Avec l'inflation du coût des énergies fossiles, cette région de production gagne en compétitivité, mais continue à viser un segment de marché hautement qualitatif. L'article dresse un état des lieux des pratiques tunisiennes dont le potentiel énergétique devrait permettre d'exploiter 300 à 400 ha de serres contre seulement 100 ha en production aujourd'hui.
![]()
![]()
Emergence de la chimie végétale
Dans un univers très largement dominé par la pétrochimie, les bioplastiques font leur apparition. Le biodégradable est déjà bien présent sur le marché des films pour paillages agricoles, ainsi que les sacs de sortie de caisse. Néanmoins, le prix reste un frein pour son développement.
![]()
![]()
Entre technique et artisanat
Sylvie MONTAHUT, AuteurFrancis Larroque est arboriculteur bio depuis plus de 25 ans. Installé en périphérie de Montauban (82), il a toujours milité pour une agriculture biologique progressiste et de dimension artisanale. Son expérience s'est forgée au fil du temps. Lorsqu'il a acquis son exploitation (conduite alors en polyculture-élevage), des vergers de prunes étaient déjà en place, mais les données techniques en arboriculture bio étaient rares. C'est en 1989 qu'il a planté ses premiers pommiers. Tout en suivant le cahier des charges de l'AB, les variétés qu'il avait choisies au départ étaient celles de l'agriculture conventionnelle. Aujourd'hui, son verger est composé pour les trois quarts de variétés résistantes ou tolérantes, et il a à cur de les faire connaître à ses clients. Il a choisi la vente directe, aidé par son épouse. La diversité de leur verger leur permet d'offrir aux consommateurs une gamme large de produits : pommes, poires, cerises, pêches et kiwis pour les fruits, mais aussi quelques légumes pour compléter les paniers, au fil des saisons. Pour Francis, il y a plusieurs façons d'aborder l'agriculture biologique. Il livre sa réflexion sur le sujet, en mettant en évidence le difficile équilibre à trouver entre performances agronomique et économique.
![]()
![]()
Légumes bretons : Artichauts et crucifères
La zone légumière bretonne qui s'étend de Saint-Malo à Brest a su développer et organiser une production bio très spécialisée. La station d'expérimentation de Pleumeur-Gautier est l'un des éléments essentiels de cette dynamique.
![]()
![]()
Plastiques : Le marché des biodégradables
L'Ademe a lancé, en 2002, un appel d'offre pour la réalisation d'une étude de marché sur les matériaux biodégradables. Un cabinet a donc mené cette étude, dans l'objectif d'approfondir la segmentation des utilisations de ces matériaux et d'examiner leur positionnement par rapport aux matériaux plastiques issus de la pétrochimie. Les principales conclusions de cette étude sont présentées dans cet article.
![]()
![]()
La serre des villes : La vision futuriste des Néerlandais
Aujourd'hui, la serre fait partie de l'environnement quotidien de l'horticulteur néerlandais ; demain, elle pourrait bien jouer un rôle de fournisseur énergétique pour les centres urbains. C'est bien cette idée révolutionnaire de la serre source d'énergie qui, dans un contexte énergétique difficile, oriente aujourd'hui l'essentiel des recherches sur l'évolution des structures et des équipements de serres.
![]()
![]()
La solution de contractualisation
Sylvie MONTAHUT, AuteurVéronique Gatti, maraîchère dans la périphérie de Toulouse, a choisi, en 2007, d'engager un virage majeur pour son exploitation : la création d'une Amap et la vente de la totalité de sa production par ce canal de distribution. Ce changement a appris à Véronique à produire autrement, et à ses clients à consommer autrement également. Depuis, l'exploitation a été convertie à l'agriculture biologique. L'agricultrice apporte son témoignage dans cet article.
![]()
![]()
Un verger aux multiples fonctions
Sylvie MONTAHUT, AuteurLe verger moderne, basé sur une seule espèce fruitière et un nombre limité de variétés, est une conception récente. Ce modèle d'arboriculture, développé sur des grandes surfaces, a conduit à une perte importante de biodiversité et à un besoin accru de solutions pour la protection des plantes. Aujourd'hui, l'idée de revenir à des systèmes plus complexes et plus diversifiés se développe. L'agroforesterie, qui intègre la plantation d'arbres dans les parcelles cultivées ou les pâturages, compte de plus en plus d'adeptes, en particulier en verger-maraîchage. Evelyne Leterme, du Conservatoire végétal d'Aquitaine, a présenté, lors des rencontres techniques sur l'agroforesterie maraîchère, dans le cadre du projet SMART, au mois de décembre 2014, le système de verger linéaire autonome. L'article décrit la mise en place technique de ce système, dont le bon fonctionnement dépendra du choix des espèces végétales arbustives et de celles des variétés fruitières, ainsi que d'une bonne maîtrise des techniques de production et de la taille. Les avantages du verger linéaire inséré dans un modèle maraîcher sont nombreux : les arbres réduisent les phénomènes d'érosion en jouant le rôle de haies, procurent des réserves importantes de biodiversité, jouent un rôle de régulation climatique, assurent (du fait du rabattage régulier de l'étage arbustif) un apport de matière organique et améliorent la vie microbienne du sol...